Düsseldorf. Die Verbraucherzentrale NRW kritisiert den hohen Salzgehalt von industriell hergestellten und abgepackten Broten und Brötchen. Wer pro Tag drei bis vier Scheiben Brot mit Wurst und Käse esse, könne bereits die empfohlene Tagesdosis von höchstens sechs Gramm Salz überschreiten.
Industriell gebackenes und abgepacktes Brot enthält nach Feststellung der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen zu viel Salz. Stichproben von 274 Broten und Brötchen hätten einen Salzgehalt von bis zu einem Gramm je Scheibe ergeben, teilten die Verbraucherschützer am Mittwoch in Düsseldorf mit.
Bei einem Konsum von drei bis vier Scheiben pro Tag nehme der Verbraucher damit bereits rund zwei Drittel der empfohlenen Tagesdosis von höchstens sechs Gramm Salz zu sich. Zusammen mit dem Verzehr von Wurst und Käse sei diese Dosis schnell überschritten. Folge eines dauerhaften übermäßigen Salzkonsums seien Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems. Die Verbraucherzentrale appellierte an die Brotbäcker, ihre Produkte weniger stark zu salzen. (dapd)