Witten. Zum Regionalladen an der Bahnhofstraße in Witten gehört das Bistro „Pott-Perle“. Das Angebot dort soll wachsen – mithilfe einer Spendenaktion.

Im August 2022 hat der Regionalladen „Grüne Perle“ an der Bahnhofstraße in Witten eröffnet. Zwei Monate später erweiterte das Team das Angebot um einen Mittagstisch. Nun soll das Bistro „Pott-Perle“ weiter wachsen. Denn: „Die Speisen aus gesunden Zutaten regionaler und nachhaltig wirtschaftender Bauernhöfe und Manufakturen kommen gut an“, freut sich Brigitte Krenkers vom Vorstand der Genossenschaft, die den Bio-Laden führt. Trotzdem sind nun Spenden nötig.

An diesem Dienstag steht buntes Gemüse mit Reis auf der Speisekarte. Das Team serviert in der Regel ein Überraschungsessen in den hübschen Pfandgläsern. Denn hier werden nur saisonale Lebensmittel verarbeitet. Wer kocht, der muss sich nach der Ernte richten und nach dem, was die Hofläden so liefern. Es gibt zum Beispiel auch Grünkohl-Käse-Dinkel-Auflauf. Oder Brokkoli und Kürbis mit Pasta von der Kornkammer Haus Holte. „Das ist immer der Renner und schnell weg“, sagt Krenkers. Auch Spätzle und Bratlinge seien sehr gefragt. Salat mit frischem Dressing gehört ebenfalls zum Standard.

15 Sitzplätze mehr sind im Wittener Bistro geplant

Mittagessen im Pfandglas, hier: Grünkohl-Käse-Dinkel-Auflauf.
Mittagessen im Pfandglas, hier: Grünkohl-Käse-Dinkel-Auflauf. © FUNKE Foto Services | Bastian Haumann

Nun soll es bald noch Pizza und Quiche geben sowie Saft und Tee. Etwa 15 Sitzplätze mehr sind ebenfalls geplant – im oberen Bereich, wo jetzt der Tresen steht. Die Regale, die dort an der Wand hängen, können interessierte Wittener Künstlerinnen und Künstler übrigens mieten und ihre Werke präsentieren. Ein Meter kostet 40 Euro. Hübsch anzuschauen sind die Kerzen, Salze, gestrickten Socken und Karten. Ein paar Bretter sind noch frei.

Der Lebensmittelbereich – täglich kaufen 170 Kunden im Laden ein – wandert dann komplett nach vorne. Außerdem will die Perle, die seit Juni bio-zertifiziert ist, die Büros in der Umgebung per Lastenrad mit frischem Essen beliefern. „Dieser Wunsch wurde selbst von den Angestellten an uns herangetragen“, so Brigitte Krenkers.

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Etwa 30 bis 40 Stammkunden zählt der Regionalladen mittlerweile beim Mittagstisch. Und es seien nicht weniger geworden, als sie den Preis fürs vollwertige Hauptgericht von sieben auf acht Euro erhöht haben. Die Perle möchte auch die Öffnungszeiten des Bistros erweitern, das bislang nur von 12 bis 14 Uhr seine vegetarischen und veganen Köstlichkeiten verkauft. In Zukunft sollen die Menschen in Witten von 9 bis 16 Uhr und auch samstags hier speisen können. Oder ihre Gerichte mitnehmen. Oder im Café Leye gegenüber verzehren, mit dem die Grüne Perle kooperiert. Dort kann die Kundschaft übrigens auch die sanitären Einrichtungen nutzen.

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Mehr Auswahl beim Essen, mehr Tische, längere Öffnungszeiten – dafür braucht es nicht nur etwas mehr Personal. Auch ein paar Umbauten sind nötig sowie professionelle Küchenmaschinen. „Bisher schnippeln wir alles von Hand. Das geht dann nicht mehr.“ All das kostet Geld. Rund 20.000 Euro veranschlagt das Team für die Neuerungen.

Zwar wächst die Genossenschaft weiter – auf inzwischen 412 Mitglieder, von denen einige jetzt auch ihre Anteile erhöhen. Dennoch sei man auf Spenden angewiesen. Das Team hat deshalb eine Crowdfunding-Kampagne ins Leben gerufen. Sie ist gerade gestartet und läuft bis zum 13. Dezember.

Weitere Infos unter wittener-regionalladen.de.Wer sich an der Online-Spendenaktion beteiligen will, kann dies tun unter www.startnext.com/GpZ