Wattenscheid-Mitte. Nach den Erfolgen für die Initiativen „Mittendrin“ und die Urbanisten startet in der Wattenscheider Kneipe das nächste Projekt: „WAT Werk“.

Das war bestimmt keine Schnapsidee. Es haben zur rechten Zeit die richtigen Menschen zusammengehockt, um eine Idee zum Reifen zu bringen. Vielleicht haben sie dabei auch einfach aus dem Fenster gesehen und sind auf der anderen Straßenseite beim traditionsreichen „Haus Wiesmann“ und den verschlossenen Läden vor den Bleiglasfenstern hängen geblieben.

Beim Biere, muss man sagen, und wie dort Wasser, Gerste und Hopfen kamen dort drei kreative Initiativen zusammen. Im WAT-Craft-Laden an der Hochstraße trafen vor gut einem Jahr die Initiative Mittendrin, die Urbanisten und Biermacher Gerd Ruhmann zusammen.

Verein „WAT Werk“ gegründet

Ihr Stammlokal, eher Vereinslokal, wird nun die Eckkneipe, die schon seit 1902 als Gastronomie genutzt wurde und vergleichsweise kurze Zeit leer gestanden hat. Denn Familie Wiesmann stand der Idee von Kulturveranstaltungen, Stammtischen und Workshops an dieser Stelle offen und positiv gegenüber. Damit kann den Wattenscheider Ideenträgern ein Grund gegeben werden, abends wieder einmal vor die Tür zu gehen, das Haus neu belebt werden, und die sieche Wattenscheider Kunst- und Kulturszene eine Initialzündung erfahren.

Als wäre nur ein einziger Ruhetag über den Tresen gegangen. Das Haus Wiesmann soll ein neuer Treffpunkt für Kreative in Wattenscheid werden.
Als wäre nur ein einziger Ruhetag über den Tresen gegangen. Das Haus Wiesmann soll ein neuer Treffpunkt für Kreative in Wattenscheid werden. © FUNKE Foto Services | Kim Kanert

Um das Projekt auch rechtlich abzusichern, haben sie einen Verein, WAT Werk, aus der Taufe gehoben. Den Vorstand bilden Martin Lenz, Gerhard Ruhmann, Annette Bathen, Jan Bunse, angestoßen haben sie mit 13 Gründungsmitgliedern.

Durch die Blume

Schon am Samstag, 25. Juli, von 14 bis 17 Uhr will die Initiative „WAT Werk“ an die Öffentlichkeit gehen, und zwar mit einem Projekt, das schon im Pop-Up-Laden „WAT Craft“ gut angekommen ist. Der Laden liegt übrigens direkt gegenüber und ist neu verpachtet.

Hochbeete in Form von Blumenkübeln wollen die Aktiven noch einmal aus einfachen Materialien herstellen und damit in Absprache mit den Anliegern die kahle Straßenflucht der Hochstraße ab der Querstraße bunter und lebendiger gestalten. Weitere Informationen auf haus-wiesmann.de

Es soll alte Tradition auf neue Anstöße treffen, „lokale“ Produktion auf globales Denken. Deshalb stammen die Biere, die hier aus der Flasche kommen, auch aus der Region: Fiege, Hövels, Bergmannm, Vormann. „Wir wollen keine abgedrehten, trendigen Sorten. Wir achten darauf, wo das Bier herkommt und welchen Transportweg es bis zur Theke braucht“, macht Gerd Ruhmann deutlich.

Lokale Biergeschichts-Forschung

Er wird hier selbst Hopfen und Malz zusammenbringen, ganz wichtig ist ihm auch der Blick in die Geschichte des Biers der Umgebung. „Die nächste Mälzerei ist in Schalke“, erzählt er, „aber durch die Zahl der Feuerstätten aus alten Dokumenten denke ich, dass auch im alten Wattenscheid gebraut wurde. Nur gibt es keine Belege.“ Für dieses lokale Forschungsprogramm werden Enthusiasten gesucht.

Der Eingang war ursprünglich genau auf der Ecke. Das Haus Wiesmann blickt auf eine knapp 120 Jahre währende Gastronomie-Tradition in Wattenscheid zurück.
Der Eingang war ursprünglich genau auf der Ecke. Das Haus Wiesmann blickt auf eine knapp 120 Jahre währende Gastronomie-Tradition in Wattenscheid zurück. © FUNKE Foto Services | Kim Kanert

Auf der Suche ist Ruhmann beispielsweise nach einem Bier namens „Koit“ oder „Keut“, einem „kupferfarbenen, dunklen und trüben Bier mit leichter Rauchnote“, beschreibt er, „wie im Mittelalter. Denn helle Biere hat hier erst Fritz Brinkhoff schließlich ab etwa 1900 auf den Markt gebracht“.

Alte Räume neu und anders zu nutzen ist dann treffenderweise auch das Anliegen der Urbanisten, wie im WAT-Craft-Laden. Und die Initiative Mittendrin wollte sich nicht mit dem schlechten Abschneiden Wattenscheids im WAZ-Stadtteilcheck zufrieden geben und gegensteuern. Zu Recht.

Ein digitales Bier-Tasting ist für Freitag, 17. Juli, von 19 bis 20 Uhr, im Haus Wiesmann an der Hochstraße 65, angesetzt. Die „WAT-WERKer“ werden sechs Biere in Flaschen zur Abholung bereit stellen. Zum Tasting am 17. ab 19 Uhr schaltet sich der Interessent per Konferenzlink zu und folgt der Moderation des Sommeliers aus dem Haus Wiesmann. Vorab gibt’s eine detaillierte Beschreibung der Bierstile,von denen es übrigens 65 gibt. Die Biere können am Dienstag, 14. Juli, zwischen 18 und 20 Uhr abgeholt werden. Fragen beantwortet der Seminarleiter unter biermacherbo@gmail.com