Velbert. Brust oder Keule? In welchen Restaurants man in Mitte, Neviges und Langenberg Gänse essen – oder bestellen kann. Ein Überblick mit Preisen.

Der November ist der Monat der Martinsgänse. In vielen Velberter Restaurants stehen nun wieder Brust oder Keule auf der Speisenkarte.

Wir geben einen Überblick über Velberter Gastronomiebetriebe, die Gänseessen anbieten – und haben nachgefragt, was eine Portion denn kostet.

Kleine Schweiz: Brust gibt es in Velbert-Tönisheide so, Keule auf Vorbestellung

In der „Kleinen Schweiz“ bei Familie Wiehoff (Wimmersberger Straße 125, Velbert-Tönisheide) ist jetzt wieder Gänsezeit, Keule gibt es nur auf Vorbestellung – die knusprige Gänsebrust mit Thymianjus, Bratapfel, Rotkohl und Kartoffelklößen steht regulär auf der Karte und kostet 35 Euro.

Jonas Wiehoff kocht im Restaurant „Kleine Schweiz“ in Velbert-Tönisheide: Natürlich gibt es auch dort wieder Gans.
Jonas Wiehoff kocht im Restaurant „Kleine Schweiz“ in Velbert-Tönisheide: Natürlich gibt es auch dort wieder Gans. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

Im „Hirsch“ in Langenberg gibt es Gans nach Verfügbarkeit

Das Restaurant „Hirsch“ an der Hauptstraße 62 in Velbert-Langenberg hat im November ganze Gänse zur Vorbestellung (eine Woche Vorbestellzeit): Gänsebrust und Gänsekeule sind dann – je nach Verfügbarkeit – auf der Tageskarte zu finden. Als Beilagen gibt es Kartoffelklöße, Rotkohl und Bratapfel.

Feste Gänse-Tage im El Dorado Weidenhof in Velbert-Mitte

Im El Dorado – Weidenhof, Mettmanner Straße 14, gibt es feste Gänse-Tage: Freitag, 10. November, bis Sonntag, 12. November, und Freitag, 17. November, bis Sonntag, 19. November. Gänsekeule oder Gänsebrust mit Knödeln und Rotkohl, Williamsbirne mit Preiselbeeren und Dessert kosten 32,50 Euro. Eine Vorbestellung ist erforderlich.

Best Western Parkhotel: Gänsebuffet und Gänsetaxi

Im Best Western Parkhotel Velbert an der Günther-Weisenborn-Straße findet am Samstag, 4. November, von 18 bis 21 Uhr wieder das beliebte Gänsebuffet statt. Neben Vorspeisen, Salaten und großer Dessertauswahl können sich die Gäste auf ganze tranchierte Gans, Gänsekeulen und Gänsebrust, Wildbret und verschiedene Beilagen freuen. 49 Euro kostet das Buffet pro Person, Anmeldung unter Telefon 02051 4920. Unter der gleichen Nummer ist auch das „Gänsetaxi“ des Parkhotels erreichbar. 148 Euro kostet eine Lieferung, die eine Gans mit Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffeln, Semmelklöße, Sauce und vier Bratäpfel umfasst. Eine Flasche Rotwein gibt es dazu.

Landhaus Stolberg in Velbert will nachhaltig arbeiten

Kai Uwe Stachelhaus bietet im Velberter „Landhaus Stolberg“ auch wieder Gänse an – sogar samt Vorspeisen.
Kai Uwe Stachelhaus bietet im Velberter „Landhaus Stolberg“ auch wieder Gänse an – sogar samt Vorspeisen. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich

Für 32,90 Euro gibt es im Velberter Landhaus Stolberg, Hefel 9, direkt ein ganzes Gänse-Menü mit drei Vorspeisen: Auf hausgemachtes Gänseschmalz mit Brot folgen Gänseragout mit gebratenem Serviettenknödel und Gänseleberpastete im Blätterteig auf Apfelsoße. Für den Hauptgang kann der Gänsebraten dann entweder klassisch (mit Apfelrotkohl, Kartoffelknödeln und viel Sauce) oder rheinisch (mit Rahmrosenkohl und Kartoffelkroketten) bestellt werden. Inhaber und Küchenchef Kai Uwe Stachelhaus erklärt: „Wir kaufen ganze Gänse. Um nachhaltig zu arbeiten – und unseren Gästen eine Freude zu machen – verarbeiten wir neben Brust und Keule beispielsweise auch die Innereien für die inkludierte Vorspeise.“ Und: „Weil wir die Gänse – zwar auf hohem Niveau – etwas günstiger als im Vorjahr einkaufen können, haben wir auch den Verkaufspreis etwas senken können.“

Im Brauhaus „Alter Bahnhof“, Güterstraße 9, gibt es seit dem 1. November ebenfalls wieder Gänse. Keule kostet 31,90 Euro, Brust 30,90 Euro. Dazu werden Kartoffelknödel, Rotkohl und Birnen mit Preiselbeeren gereicht.

Bei den Stembergs in Velbert-Neviges ist alles restlos ausgebucht

Und auch im Haus Stemberg können sich die Gäste wieder knusprige Gänse freuen – allerdings nur diejenigen, die schon reserviert haben. Denn: „Wir sind wir bis zum Jahresende restlos ausgebucht“, sagt Coren Stemberg auf Nachfrage.