Oberhausen. Wohin mit all den reifen Früchten? Zwei Rezeptvorschläge.

Äpfel, wohin das Auge blickt: Nicht nur Kleingärtner Dieter Thomas kann zig Körbe damit füllen. „Es war insgesamt ein super Obstjahr“, resümiert Jochen Langen, Vorsitzender des Kleingartenvereins an der Hartmannstraße in Königshardt. So viele Äpfel werden derzeit geerntet, dass manch einer kaum noch weiß, wie er sie verarbeiten soll. Kompott gefällig? Oder Kuchen?

Apfelkompott

Zutaten (für 4 Portionen):

800 Gramm Äpfel

1 Esslöffel Zitronensaft

250 ml Wasser

2 Esslöffel Zucker

Zum Verzieren: ½ Teelöffel gemahlener Zimt

So geht’s:

Den Zitronensaft mit dem Wasser in eine Schüssel geben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und in das Zi­tronenwasser geben.

Die Apfelscheiben mit dem Zitronenwasser und dem Zucker zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze 15 - 20 Minuten köcheln lassen.

Das gegarte Kompott in eine Glasschüssel füllen und mit Zimt garniert servieren.

Wenn man das Apfelkompott kochend heiß in gut gereinigte Gläser (randvoll) füllt und diese sofort mit einem Deckel verschraubt, ist es mehrere Monate haltbar.

Schneller Apfelkuchenvom Blech

Zutaten:

250Gramm Butter

250 Gramm Zucker

5 Eier

1 Päckchen Vanillinzucker

350 Gramm Mehl

1Päckchen Backpulver

2 Kilo Äpfel, geschält, gewürfelt

Puderzucker

So geht’s:

Die Butter erhitzen und beiseite stellen. Zucker und Eier schaumig schlagen, dann Vanillinzucker, Mehl und Backpulver dazugeben. Die flüssige Butter mit unterrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel unterheben, alles auf einem Backblech verteilen und bei 220°C ca. 30 Minuten backen. Nach Wunsch noch mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!