Mülheim. Die Mülheimer Europawoche machte in der Küche des Berufskollegs Stadtmitte Station. Auf dem Menüplan der teilnehmenden Grundschüler: sieben Speisen aus Nord- bis Südeuropa. Ziel des Projektes war, die Kinder näher ans Thema Europa heranzuführen.
Die 4. Klasse der Grundschule Styrum an der Augustastraße steht mit 15 angehenden Sozialpädagogen in der Küche des Berufskollegs Stadtmitte und kocht. Europäisches Essen. Mit dabei: OB Dagmar Mühlenfeld, Schirmherrin der Europawoche. Auf dem Menüplan stehen sieben verschiedene Gerichte aus Süd- und Nordeuropa, für Deutschland steht: Erdbeer-Bananensalat! Deutschland führt auf der Beliebtheitsskala der Kinder, dicht gefolgt von den Schwedischen Mud Cakes (Schokoladen-Muffins).
Auch Oberbürgermeisterin Dagmar Mühlenfeld gibt den Kindern an diesem Tag der Europawoche Tipps zum Kochen, erzählt jedoch: „Gerne koche ich mediterrane Gerichte.“ Stolz erzählen die Kinder, wie sie gekocht haben. Wie zum Beispiel der zehnjährige Best Otakho: „Ich hab den Teig gerührt und Eier aufgeschlagen.“ Im Zentrum dieses Projekttages steht auch die gesunde Ernährung und Bewegung. Spielend lernen die Kinder die europäischen Länder, deren englische Namen und Flaggen. Beim Europaquiz verblüffen die Kinder mit ihrem Wissen und beantworten Fragen, etwa: Vervollständige die europäische Karte!
"Guten Appetit" in verschiedenen Sprachen
Gemeinsam singen die Kinder ein Lied von Suppi Huhn „Wir öffnen unser Herz“, in dem es heißt: Wir haben keine Angst vorm Anderssein. „Europa soll auch zu Hause ein Gesprächsthema bleiben“, so der Wunsch von Sabine Herrmann, Amt für Ratsangelegenheiten und Bürgerinformation. Vor dem Essen ertönt in verschiedenen Sprachen „Guten Appetit“. Ein gelungener europäischer Tag für alle.