Mülheim. Die Dolceria „Rosie’s“ bringt mit hausgemachtem Softeis, Frozen Yogurt, Kaffee und Kuchen italienisches Dolce Vita nach Mülheim-Broich.

Sie wollen die Lust am „Dolce Vita“, dem süßen Leben mit italienischem Flair, wachkitzeln und öffnen daher am Donnerstag (17. Juni) die stilvolle Tür von „Rosie’s“, der neuen Dolceria am Broicher Schloßberg. Christian Brecko und Angela Brecko-Cassaro bieten dort hausgemachtes Softeis und Frozen Yogurt mit selbst gemachten Saucen an, dazu Kuchen, selbst kreierte Cakepops und Kaffee aus einer Ratinger Rösterei.

Einen Herzenswunsch erfüllen sich die beiden Essener mit der Dolceria. Lange haben sie nach der richtigen Immobilie für ihren süßen Traum gesucht, sind schließlich aus der Nachbarstadt nach Mülheim gekommen und hier fündig geworden. Wie gemacht für ihre Dolceria erschien ihnen das Ladenlokal in dem historischen Haus von 1905 mit seiner verzierten Fassade. Schließlich ist das „Rosie’s“ inspiriert von Angelas sizilianischer Großmutter, der Name ist angelehnt an die Nonna Rosa. „Wir haben den Begriff etwas amerikanisiert, weil es bei uns auch Cakepops, Cookies New York Cheesecake und eben Frozen Yogurt gibt“, sagt die 46-Jährige.

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Während der Corona-Zwangspause die Eisfachschule besucht

Ein Hauch von Nostalgie spiegelt sich auch in dem Vintage-Porzellan wider, das an der Wand als Deko dient, davor stehen ausladende Ohrensessel. „Mancher fühlt sich bei uns vielleicht ein wenig in die Kindheit zurückversetzt. Bei uns gibt es das gute alte Softeis, neu aufgelegt, in hochwertiger Qualität. Wir kochen echte Vanilleschoten ein, das sieht man im Eis und schmeckt man dann auch“, sagt Angela Brecko-Cassaro. Die Corona-Zwangspause hat die Essenerin genutzt, um die Eisfachschule zu besuchen.

Leidenschaft spielt die Hauptrolle in der Dolceria „Rosie’s“ in Mülheim-Broich. Das neue Café eröffnet am 17. Juni.
Leidenschaft spielt die Hauptrolle in der Dolceria „Rosie’s“ in Mülheim-Broich. Das neue Café eröffnet am 17. Juni. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Davor hat sie bereits ein Catering mit Cakepops – kleinen Küchlein am Stiel – betrieben, das auch weiterlaufen soll, etwa für Hochzeitsfeiern. „Denkbar ist auch, Hochzeiten, die im Schloß Broich stattfinden, mit Eis zu beliefern“, blickt Christian Brecko in die Zukunft. Die Nähe zum Schloss, zur Müga und dem Ringlokschuppen empfinden die beiden Neu-Gastronomen als Standortvorteil. Um noch besser entdeckt werden zu können, weisen zwei Fahrräder, eines an der Ecke zum Fosslilienweg, das andere am Schloß Broich, den Weg zu „Rosie’s“.

Einladende Liegestühle unter den Schatten spendenden Bäumen des Schlossbergs

Zwar stehen in dem neuen Café mit dem italienischen Flair die gemütlichen Sessel und vor den Schaufensterscheiben einladende Liegestühle unter den Schatten spendenden Bäumen des Schloßbergs, doch eigentlich setzt die Dolceria aufs Mitnehmen. So gibt es nicht nur die Becher für „auf die Hand“ – natürlich auf höchstmögliche Kompostierbarkeit ausgelegt –, sondern auch die Couch-Becher, in denen man sich Rosie’s Eis-Spezialitäten in 500 Milliliter oder einem Liter mit nach Hause nehmen kann.

Geöffnet hat „Rosie’s“ zunächst von Donnerstag bis Sonntag, 12 bis 18 Uhr. Je nach Ansturm erwägen die Breckos aber auch, öfter oder länger zu öffnen. „Wir richten uns da nach den Wünschen der Kunden und nach dem Wetter“, sagt Christian Brecko. Generell gilt: „Wenn die Flagge draußen weht, ist offen.“