Herne. Bärbel Maria Laftsidis-Krüger tritt bei der „Küchenschlacht“ im ZDF gegen fünf andere Kandidaten an. Beworben hat sie sich mit einer gewagten Eigenkreation aus Zucchinis. Die Sendung wird am 15. September im Fernsehen ausgestrahlt. Und der nächste Fernsehauftritt ist schon in Planung.
Kochen hat für Bärbel Maria Laftsidis-Krüger viele Facetten. Zum einen macht es die Familie satt. Zum anderen bedeute es „Entspannung“, sagt die 50-Jährige Wanne-Eickelerin. Kochen ist für Laftsidis-Krüger aber auch sportlicher Wettbewerb. Immer dann, wenn sie nicht bloß am Herd, sondern zugleich vor laufender Kamera steht.
Mitte September ist es wieder soweit. Dann zeigt das ZDF, wie die Hobby-Köchin in der „Küchenschlacht“ mit fünf weiteren Kandidaten um die leckersten Gerichte konkurriert (gedreht wurde bereits im Juli). Der Wettbewerbscharakter steht im Vordergrund, sagt Laftsidis-Krüger: „Es reizt mich, im Kampf gegen die Uhr besser zu kochen als meine Kontrahenten.“
Griechisch-deutsche Hausmannskost
Um besser zu sein, müsse man sich etwas Besonderes einfallen lassen, ist sich die Wanne-Eickelerin mit griechischen Wurzeln sicher. „Die meisten Kandidaten kochen Standardgerichte und gehen damit auf Nummer sicher“, findet sie. Laftsidis-Krüger hat ihren eigenen Stil entwickelt, bei dem sie einheimische und mediterrane Küche vereint – sie nennt das „griechische Hausmannskost mit deutschem Einfluss.“ Zur griechisch-deutschen Küche hat sie bereits drei Kochbücher veröffentlicht.
Bei der „Küchenschlacht“ hat sie sich mit ihrer bei Freunden beliebten „Trilogie à la Zucchini“ (Rezept siehe Beistelltext) beworben – und wurde in die Sendung eingeladen. Dort tritt sie im K.-o.-Modus gegen fünf weitere Kandidaten an. Jeden Tag scheidet einer nach der Verkostung aller Gerichte durch einen Profikoch aus. Wie erfolgreich Laftsidis-Krüger war, darf an dieser Stelle nicht verraten werden.
„Es hat auf jeden Fall viel Spaß gemacht, die Betreuung und der Umgang mit den Profiköchen war toll“, berichtet sie. Besonders mit Horst Lichter: Mich hat er immer „meine kleine Halbgriechin aus’m Pott’ genannt“, scherzt die Wanne-Eickelerin.
Nächster Koch-Wettkampf steht an
Aufgeregt war Laftsidis-Krüger als „alter Hase“ nicht mehr. Sie hat bereits beim „Perfekten Dinner“ im Fernsehen gekocht. Die Sendung „Mein Wunderbares Wohnlokal“ hat sie sogar gewonnen. „Bei der Küchenschlacht habe ich nicht mehr nach Rezept gekocht, sondern alles intuitiv gemacht“, sagt sie.
„Die Küchenschlacht“ soll nicht ihr letzter Koch-Wettkampf im Fernsehen bleiben. Die Bewerbung für die „Topfgeldjäger“ haben Laftsidis-Krüger und ihre Schwester schon abgeschickt.
Hier ist Ihr Rezept:
Zutaten
4 Zucchini,
glatte Petersilie
1 Paket Feta
1 Paket Halloumi
2 EL Balsamico-Essig
1 Paket geräucherter Lachs
1 Flasche Olivenöl
1 Ei
2 EL Honig
2 EL Feigensenfsoße
Zwiebel
1 Paket Backpulver
100 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer, Muskat, Mehl
Zubereitung
Schafskäse in Zucchinimantel
Zucchinis von den Enden befreien. Mit Gurkenschäler oder Aufschneidemaschine längs in Streifen schneiden. 4-6 Scheiben (2 x) überlappend auf ein Brett legen. Feta in 1,5 cm Scheiben schneiden.
Auf die Zucchinis geben, einwickeln. Backofengrill vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Die Feta-Zucchini-Päckchen darauf heben. 10 Minuten vorm Anrichten das Blech in den Ofen geben. 5 Minuten grillen.
Zucchinipuffer mitgeräucherten Lachsstreifen
1 Zucchini grob reiben. Zwiebel klein schneiden. Zucchini mit Zwiebel und geriebenem Gouda vermengen, Salz, Pfeffer, Muskat, Backpulver dazugeben. Mehl dazu sieben, bis eine breiige Masse entsteht.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die Zucchinimasse ausbacken. Auf Küchenkrepp entfetten. Auf Teller anrichten und Lachs in Streifen geschnitten darüber dekorativ verteilen.
Zucchiniquadrate mit Halloumi gefüllt an Feigensenfsoße
Backofengrill vorheizen. Die bereits gehobelten Zucchinistreifen überlappend auf ein Brett legen, Halloumi in Scheiben schneiden und mit Zucchinistreifen einwickeln.
Zu den anderen Zucchinipäckchen geben. In den Ofen geben. Feigensenfsoße und Honig miteinander verrühren. Nach 5 Minuten anrichten und zu Zucchini-Halloumi-Päckchen die Honigsenfsoße anrichten.