Heiligenhaus. „All you can eat and drink“ heißt es ab Dezember im Gourmet Zhou im Forum Hitzbleck. Sushi, Buffet und Serviceroboter erwarten die Besucher.

Ob es überhaupt mal öffnen wird, das chinesische Großraumrestaurant? Diese Frage haben sich seit der Eröffnung des Forums Hitzbleck an der Westfalenstraße im März 2021 viele Heiligenhauserinnen und Heiligenhauser gestellt. Sie kann nun mit einem klaren Ja beantwortet werden, denn Jiajia Zhang wird Anfang Dezember die Türen zu seinem Gourmet Zhou öffnen. Ein erster Einblick.

Ja, so einiges sei schief gelaufen für eine frühere Eröffnung – das gibt der Chef des baldigen Gourmet-Tempels zu. „Wir hatten zwar Corona, aber das hätte mich nicht vor einer Eröffnung abgehalten. Wir hatten Probleme in der Lieferkette und Probleme, Handwerker wie einen Küchenbauer zu bekommen.“ Vor allem die Beschaffung des Materials sei eine Herausforderung gewesen: „Wir haben viele Monate auf die Container aus China warten müssen, denn dort haben wir die gesamte Einrichtung, abgesehen von den Stühlen, bestellt.“

Großraumrestaurant in Heiligenhaus will keiner Mensa ähneln

Essen mit Ambiente: Jiajia Zhang zeigt die runden Käfige, unter denen bald gegessen werden kann im Gourmet Zhou in Heiligenhaus.
Essen mit Ambiente: Jiajia Zhang zeigt die runden Käfige, unter denen bald gegessen werden kann im Gourmet Zhou in Heiligenhaus. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Damit der Betrieb keiner Mensa ähnele, „sondern das Design auch die Hochwertigkeit des angebotenen Essens und der Getränke widerspiegeln soll“, so Zhang, sei für das Konzept eine Innenarchitektin verantwortlich. Schick sieht es aus – kein Vergleich mit dem beliebten 80er-Jahre-Charme vieler chinesischer Restaurants. Ein Holzhaus überdacht einige Tische im Eingangsbereich, hier gibt es auch einen Empfangstresen – schließlich sollen hier bald mehrere Hundert Leute parallel essen und trinken können. Eine große Spielecke sorgt für Unterhaltung für die Jüngsten. Im hinteren Bereich sind Käfige aufgestellt sowie ein riesiger, echter chinesischer runder Tisch – wie es alles noch aussehen wird zur Eröffnung, kann man zumindest schon mal erahnen, doch bis dahin gibt es noch viel zu tun.

Mit dieser Folie ist der Gastronomiebetrieb im Forum Hitzbleck seit der Eröffnung beklebt. Doch die kommt zum Restaurantstart ab.
Mit dieser Folie ist der Gastronomiebetrieb im Forum Hitzbleck seit der Eröffnung beklebt. Doch die kommt zum Restaurantstart ab. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Dass er aber immerhin endlich so weit ist, dass ein Eröffnungstermin zumindest in die Nähe rückt, darüber ist nicht nur Zhang froh, sondern auch Centermanager Frederik Westhoff von HBB: „Wir freuen uns, dass es hier bald endlich losgehen kann. Das Weihnachtsgeschäft soll auf jeden Fall mitgenommen werden.“ Er bedauere, dass es seit der Eröffnung des Forums nicht schneller zu einer Öffnung des Restaurants gekommen sei, „es ist hier im Obergeschoss nun mal auch der größte Bereich. Wir blicken jetzt aber nach der langen Durststrecke positiv in die Zukunft und erhoffen uns nun im nächsten Schritt, dass wir durch die erhöhte Frequenz durch die Restauranteröffnung auch das letzte Ladenlokal in die Vermietung bekommen werden.“

Gäste auch in der größeren Umgebung angesprochen

Schickes Design soll die Hochwertigkeit von Essen und Getränken widerspiegeln im Gourmet Zhou.
Schickes Design soll die Hochwertigkeit von Essen und Getränken widerspiegeln im Gourmet Zhou. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Zhang ist als Restaurantbetreiber übrigens eingesprungen, „wir hatten mit einem anderen Betreiber in der Erstplanung Kontakt“, berichtet Westhoff. Sein Konzept dann hier umzusetzen habe anfangs dann auch Zeit gekostet, so Zhang, „600 Plätze, wie es zur Forumseröffnung hieß, wird es nicht geben.“ Dennoch werden es mehrere Hundert sein, „bei der Größe ist klar, dass wir uns über jeden Besucher aus Heiligenhaus, Velbert und Umgebung freuen, aber wir sprechen Kundschaft im ganzen Rhein-Ruhr-Bereich an. Für unser Konzept fahren die Gäste schon mal gerne eine halbe Stunde“, weiß Zhang, der bereits im Essener Kronenberg Center das Gourmet Hu betreibt.

Der Haupteingang ist erreichbar im Inneren des Forums Hitzbleck.
Der Haupteingang ist erreichbar im Inneren des Forums Hitzbleck. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Zum Konzept verrät der gebürtige Chinese Zhang auch schon einiges. „Wir haben „All you can eat and drink“, außer hartem Alkohol sind auch Weine und Bier inklusive. Wir haben 40 bis 50 hochwertige Getränkesorten.“ Und auch beim Essen soll nicht gespart werden: Es gibt Sushi, ein Grill-Showcooking mit Fisch, Fleisch und Gemüse, das man sich selbst zusammenstellen kann. Das Essen wird anschließend von einem Serviceroboter an den Tisch gefahren. „Es gibt viele Vorspeisen, viele Reis- und Nudelgerichte, Suppen, ganz viel Nachtisch, ach, generell ganz viel", schwärmt Zhang. „Wir werden am Anfang viele Sachen durchprobieren und schauen, was bei den Gästen ankommt.“ Und damit nichts vergeudet werde, „arbeiten wir zudem mit einer Organisation aus Essen zusammen, die das Essen abends abholt, damit es nicht weggeworfen werden muss.“

>>> Das kostet das Buffet

  • Das „All you can eat and drink-Buffet“ wird abends um die 30 Euro kosten, der Mittagstisch um die 20 Euro. „Zudem gibt es dann wohl eine Option ohne Getränke für rund 13 Euro“, schätzt Zhang. Die letztendlichen Preise stehen spätestens zur Eröffnung fest.
  • Kostenloses Parken, auch über mehrere Stunden, wird weiterhin möglich sein – das verspricht Centermanager HBB. Die Überlegung des Eigentümers, der ILG Holding, den Parkplatz per Video zu überwachen und Parken nur für zwei Stunden kostenlos zu erlauben, sei komplett vom Tisch.
  • Auf unserer Facebook-Seite WAZ Heiligenhaus finden Sie bereits ein kleines Video aus dem Laden. Weitere Infos gibt es zudem unter gourmet-zhou.de.