Hattingen. Hattingens Fleischerei Radtke ist Kult. Doch nun schließen die über 80-jährigen Gründer den Laden. Zum Abschluss gibt’s ein Fest für die Kunden.

Über 80 Jahre alt sind Eva und Heinz-Günter Radtke inzwischen, und noch immer betreibt das Ehepaar zwei Fleischereien in Hattingen. Aus Leidenschaft. Doch irgendwann einmal muss Schluss sein, sagen sie. In zwei Tagen schließen sie ihren Kult-Betrieb. „So langsam“, sagt Eva Radtke, „werden wir nervös.“

Jahrzehntelang Menschen mit ihren Fleisch- und Wurstwaren glücklich gemacht

Jahrzehntelang haben Eva (83) und Heinz-Günter Radtke (82) die Menschen mit ihren Fleisch- und Wurstwaren glücklich gemacht – zunächst in Blankenstein, hier nahmen sie am 27. Januar 1971 an der Hauptstraße 5 den Betrieb auf. 2000 dann eröffneten sie in Welper an der Thingstraße 30 eine Filiale.

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Außenansicht der Fleischerei Radtke in Blankenstein.
Außenansicht der Fleischerei Radtke in Blankenstein. © FUNKE Foto Services | ALExandra Roth

Bekannt geworden in Blankenstein, hat sich Heinz-Günter Radtke vor Jahren einmal erinnert, sei ihr Betrieb in der Anfangszeit vor allem durch die große Pfingstkirmes. Bei jener boten die Radtkes Würstchen, Frikadellen und Mettbrötchen an – und erarbeiteten sich ihren guten Ruf im Ortsteil. Dort, so glaubt der Metzger, habe sich wohl herumgesprochen, wie lecker das Fleisch bei den Radtkes sei.

Junge Familien in Blankenstein hätten für Einkäufe vielfach nur wenig Zeit

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Das Geschäft florierte. Jahrzehntelang. Dann aber kam die Umgehungsstraße, der Rewe-Supermarkt auf dem Gelände der früheren Seilwerke Heinrich Puth. Die Laufkundschaft durch den alten Blankensteiner Kern wurde weniger, Durchreisende blieben größtenteils aus. Und junge Familien in Blankenstein hätten für Einkäufe vielfach nur wenig Zeit, sagt Heinz-Günter Radtke. Sie wollten diese daher oft gern in einem Laden komplett erledigen. „Wenn ich kein Metzgermeister wäre, hätte ich das vielleicht auch so gemacht.“

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Doch der 82-jährige Fleischermeister und seine Frau, die vor ihrem Schritt in die Selbstständigkeit kurz nach der Hochzeit 1963 als „Fach-Ehepaar Radtke“, wie die Zeitung damals titelte, in der Fleischerei Pradtke (kein Scherz!) in Welper anheuerten, hatten längst Ideen zur Sicherung ihres Betriebes. So bieten Radtkes seit Anfang der 2000er-Jahre auf Vorbestellung komplette Mittagsgerichte an, auch kalte Büfetts und Spanferkel gehören zum Angebot. Und ihren Partyservice haben sie mit der Zeit immer mehr ausgebaut.

Einige Stammkunden haben ihre Geburtstagsfeiern vorgezogen

Dass dieser sich bei der Kundschaft einen hervorragenden Namen gemacht hat, zeigt folgende Aussage von Heinz-Günter Radtke: „Als unsere Stammkunden erfahren haben, dass wir Ende August schließen, haben einige sogar ihre Geburtstagsfeiern vorgezogen.“

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Außenansicht der Fleischerei Radtke in Welper.
Außenansicht der Fleischerei Radtke in Welper. © FUNKE Foto Services | Volker Speckenwirth

Apropos Stammkunden: Die, erzählen Eva und Heinz-Günter Radtke, seien am Wochenende zuhauf in den Laden gekommen. „Die haben sich bei uns mit Blumen, Pralinen, Sekt und Wein bedankt.“ Und den Radtkes gesagt, „dass sie sehr traurig sind, dass wir aufhören“.

Grillabend für die Stammkundschaft nach dem letzten Arbeitstag

Zum Abschied will das Fleischer-Ehepaar deshalb auch der Stammkundschaft „Danke“ sagen. Mit einem Grillabend nach dem letzten Arbeitstag vor dem Geschäft auf der Hauptstraße. Dann ist endgültig Schluss.

Tochter Nicole Pongratz (55), ebenfalls gelernte Fleischermeisterin, kann den elterlichen Betrieb allein nicht fortführen. Und Verstärkung, betont sie, sei nicht zu bekommen. Die 55-Jährige wechselt in eine Fleischerei in einen Nachbarort. Zwei Angestellte im Laden in Welper orientierten sich auch neu, eine weitere Kraft geht mit Mitte 70 in Rente.

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Den Pachtvertrag für den Laden in Welper haben Eva und Heinz-Günter Radtke dabei längst gekündigt. Was aus ihrem Geschäft in Blankenstein wird, ist noch unklar. „Eine Fleischerei“, sagt Heinz-Günter Radtke, „wird es hier aber sicherlich nicht mehr geben.“

Nicht nur Fleisch- und Wurstwaren von Radtkes sind damit von Freitag (1.9.) an in Blankenstein: Geschichte.

Die Fleischerei Radtke öffnet letztmals am 31. August. Ihre Metzgereien auf der Haupt- und Thingstraße sind am Dienstag (29.8.) und Mittwoch (30.8.) noch von jeweils 7 bis 13 Uhr, am Donnerstag (31.8.) von 7 bis 18 Uhr geöffnet.