Hattingen. Sabrina Grum hat ihr Vier-Sterne-Hotel an der Ruhr im April 2022 eröffnet. Das Konzept geht auf. Was das mit dem Landhaus nebenan zu tun hat.

Nach rund 20 Jahren Planung hat die Gastronomen-Familie Grum im April 2022 das Hotel Landhaus Grum eröffnet. Sabrina Grum führt das Vier-Sterne-Haus direkt neben dem gastronomischen Traditionsbetrieb ihrer Eltern Joachim und Eva im ehemaligen Haus Weile direkt an der Ruhr.

Mit dem Start in turbulenten Zeiten ist die 33-jährige Hotelchefin Sabrina Grum mehr als zufrieden. Das Konzept geht auf.

In einigen Jahren soll dann der Südflügel hinzukommen

Auch interessant

„Das Hotel ist größtenteils ausgebucht. Die Gäste sind zufrieden. Der Start ist mehr als geglückt“, sagt Sabrina Grum. In Betrieb ist seit neun Monaten der Ostflügel des im Endausbau viel größer konzipierten Vier-Sterne-Wellness-Hotels. 29 Doppelzimmer, vier Suiten und ein Wellnessbereich sind buchbar, alle mit Blick auf die Ruhr. In einigen Jahren soll dann der Südflügel hinzukommen – mit 40 bis 60 weiteren Zimmern und einem Schwimmbad.

+++ Sie wollen keine Nachrichten aus Hattingen verpassen? Dann können Sie hier unseren Newsletter abonnieren. Jeden Abend schicken wir Ihnen die Nachrichten aus der Stadt per Mail zu. +++

Und das ist nicht alles. Gleich nebenan hat Familie Grum fünf bewohnbare Weinfässer aufgestellt, die sich sehr schnell zum Renner entwickelt haben. Ebenfalls im Trend: Aus zunächst zwei Stellplätzen für Wohnmobile ist eine Anlage mit 29 Plätzen mit Stromanschluss geworden. 40 bis 60 weitere Plätze ohne Versorgung kommen hinzu.

Das Hotel Landhaus Grum hat drei Themen-Etagen. Im Erdgeschoss geht es um den Bergbau, im ersten Stock um die Henrichshütte, im Obergeschoss um die Ruhr.
Das Hotel Landhaus Grum hat drei Themen-Etagen. Im Erdgeschoss geht es um den Bergbau, im ersten Stock um die Henrichshütte, im Obergeschoss um die Ruhr. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

„Das alles wird prima angenommen, führt uns aber ein großes Problem immer wieder vor Augen – den Personalmangel“, sagt Sabrina Grum. Sechs Monate vor der Eröffnung hat sie damit begonnen, die nötigen Fachkräfte zu finden. Das aber sei eine enorme Herausforderung.

Enge Verzahnung von Landhaus und Hotel

25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt Familie Grum im Hotel und im Landhaus. Dass man sich gegenseitig mit Arbeitskräften aushilft, sei in Notlagen ein großer Vorteil, betonen Sabrina und Joachim Grum. Wobei die enge Verzahnung von Landhaus und Hotel auch ein zentraler Pfeiler des Gesamtkonzeptes am Ruhrdeich ist.

Über Jahrzehnte hinweg hat sich das Landhaus einen über die Stadtgrenzen hinaus gehenden Ruf als Veranstaltungsort für Hochzeiten und andere Feiern erworben. Fünf bis sechs sind es an manchen Wochenenden. Jetzt können die Hochzeitsgäste nicht nur im historischen Gemäuer von Haus Weile feiern, sondern gleich nebenan auch schlafen. Und zum Frühstück wieder ist Gasthaus kommen – Hotel und Gastronomie ergänzen sich.

Mehr Nachrichten aus Hattingen und Sprockhövel

Auch interessant

Das Konzept geht auch bei Messen auf, einem weiteren Zugpferd des touristischen Angebots. „Da ist dann schnell alles ausgebucht“, erzählt Sabrina Grum. Hotelkunden, Wohnmobilfahrer und Tagesgäste können dann im Landgasthaus gar nicht alle bedient werden. „Wir geben also auch Touristen an andere Häuser in Hattingen ab“, stellt die neue Hotelchefin fest.

Zweites Vier-Sterne-Hotel in Hattingen

Auch als Tagungsort hat sich das Hotel Landhaus Grum inzwischen herumgesprochen. Für den Sommer 2023 liegt eine Buchung vor, bei der ein Unternehmen das komplette Hotel eine ganze Woche belegt.

>>> Folgen Sie unserer Redaktion auf Facebook – hier finden Sie uns

Die Corona-Pandemie hat sich auf den Neustart des zweiten Vier-Sterne-Hotels in Hattingen neben dem Hotel-Restaurant Zum Hackstück also nicht negativ ausgewirkt. „Das war nicht abzusehen, als wir im August 2020 den Grundstein gelegt haben“, erinnert sich Sabrina Grum. Sie hat im Landhaus der Eltern schon früh gastronomische Luft geschnuppert und dann Wirtschaftswissenschaften studiert.

Nun ist sie mit 33 Jahren Hotelchefin. Und freut sich über ihren gelungenen Start und das Fortführen der Familientradition.