Wer Weihnachten und Silvester in einem Restaurant essen möchte, sollte jetzt reservieren. Hier gibt’s die Öffnungszeiten und das Angebot.
Wie läuft es zurzeit in der Gastronomie, wo kann man sich Weihnachten und/oder Silvester verwöhnen lassen? Die WAZ hat sich bei einer Auswahl an Restaurants erkundigt. Heiligabend ist ausnahmslos geschlossen. Viele bieten aber an, eine Gans vorzubestellen und abzuholen. Voranmelden und Tische reservieren muss man in jedem Fall sehr zügig, denn in der Regel werden Menüs angeboten.
Wie Restaurants in Hattingen Weihnachen und Silvester öffnen – Fachwerk
Das „Fachwerk“ von Semi Hassine ist zurzeit gut ausgelastet. Gruppen von 15 bis 25 Personen kommen gerne und häufig. „Was in diesem Jahr fehlt, sind die ganz großen Firmenessen mit 90 bis 100 Personen.“ Am ersten Weihnachtstag ist mittags von 12 bis 14.30 Uhr und abends von 18 bis 23 Uhr geöffnet, am zweiten Weihnachtstag nur mittags von 12 bis 14.30 Uhr. Vom 27. Dezember bis zum 10. Januar sind Betriebsferien. Adresse: Untermarkt 10, Telefon 02324 68 52 770
Hackstück
Gefragt wie vor Corona-Zeiten sind auch Tische im „Zum Hackstück“. Wie viele andere Gastronomen sagt Inhaber Harald Hugenbruch, dass es seit Corona öfter Stornierungen gibt. Ob es immer wirklich Krankheitsfälle seien, wisse man natürlich nicht. „Wenn man eine Karte für ein Musical kauft, weiß man, dass sie verfällt, wenn man nicht hingeht.“ Hier in Deutschland sei es – im Gegensatz zum Nachbarland Holland – immer noch schwierig, Vorkasse zu nehmen. „Wir sind dazu übergegangen, eine Warteliste zu erstellen, so dass Gäste nachrücken können, wenn eine Reservierung storniert wird.“
+++ Sie wollen keine Nachrichten aus Hattingen verpassen? Dann können Sie hier unseren Newsletter abonnieren. Jeden Abend schicken wir Ihnen die Nachrichten aus der Stadt per Mail zu. +++
Am ersten und zweiten Weihnachtstag gibt es mittags zwei unterschiedliche Zeiten, die man fürs Essen reservieren kann: 11.30 Uhr und 14.30 Uhr. Silvester ist abends von 18 bis 22.30 Uhr geöffnet. An Weihnachten und Silvester werden ausschließlich Menüs angeboten. Adresse: Hackstückstraße 123, Telefon 02324 90 660
Diergardts Kühler Grund
„Es wird sehr viel reserviert zurzeit, aber meistens von privat“, sagt Philipp Diergardt. Die großen Firmenevents blieben in diesem Jahr aus. „Da merkt man doch Corona.“ Die Erfahrung zeige allerdings, dass es auch vor Weihnachten wieder turbulent werden kann. Denn viele würden reservieren und dann kurz vorher doch wieder absagen. Das sei leider häufig so. Diesen Umstand beklagen fast alle Gastronomen.
>>> Folgen Sie unserer Redaktion auf Facebook – hier finden Sie uns
Am ersten und zweiten Weihnachtstag gibt es zwei Zeiten, an denen man sich zum Essen einfinden kann: Um 11.30 Uhr und um 14 Uhr. Silvester wird in der Zeit von 18.30 bis 23 Uhr ein Menü angeboten. Um 23 Uhr müssen sich aber alle auf den Weg machen, dann wird geschlossen. Adresse: Am Büchsenschütz, Telefon 02324 9 60 30
Landhaus Grum
Viele Weihnachtsfeiern finden zurzeit statt, „Absagen dagegen haben wir nicht“, sagt Sabrina Grum. Auch das Landhaus ist an Heiligabend geschlossen, da kann man allerdings zwischen 10 und 11 Uhr die vorbestellte Gans-to-go abholen. Am ersten und zweiten Weihnachtstag gibt’s einen Brunch zwischen 11 und 14 Uhr. Zusätzlich kann man am zweiten Weihnachtsfeiertag abends von 17 bis 21 Uhr à la carte essen. Wer an der Silvestergala ab 19 Uhr teilnehmen möchte, sollte schnell Karten für den Abend kaufen. Adresse: Ruhrdeich 6-8, Telefon 02324 95 12 96
An der Krüpe
In diesem Restaurant gibt es zurzeit ebenfalls viel zu tun, auch Firmen haben Tische reserviert. An Heiligabend bleibt das Haus geschlossen, für den ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag gibt es noch Restplätze, um sich zwischen 12 und 15 Uhr bewirten zu lassen. Ab dem 27. Dezember hat das Haus Betriebsferien. Adresse: Dorfstraße 27, Telefon 02324 93 350
Haus Kemnade
„Von Tag zu Tag gibt es mehr Reservierungen“, sagt Heinz Bruns. Stornierungen gebe es kaum. Heiligabend hat er geschlossen, am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag serviert er mit seinem Team von 12 bis 15 Uhr und 18 bis 23 Uhr Menüs. Ein Silvestermenü gibt es von 18 bis 23 Uhr, danach ist Schluss. Aber weiter geht es in der Scheune gegen einen Aufpreis mit einer echten Silvesterparty bis in die Morgenstunden. Vom 1. bis 23. Januar 2023 sind Betriebsferien. Adresse: An der Kemnade 10, Telefon 02324 93 310
Bänksken
„Wer lecker essen möchte, kann das am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag von 12 bis 15 Uhr und von 17 bis 23 Uhr“, sagt Inhaber Biagio Giase. Silvester hat er von 17 bis 23 Uhr geöffnet. Adresse: Gelinde 5, Telefon 02324 20 19 50
Henrichs
Warm essen kann man am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag von 12 bis 21 Uhr, an Silvester ab 18.30 Uhr. Ab 22 Uhr steigt dann eine Silvesterparty. Adresse: Werkstraße 31, Telefon 02324 68 59 63
Lux
Geöffnet ist am 25. und 26. Dezember von 12 bis 22 Uhr, Silvester von 17 bis 22 Uhr. Adresse: Große Weilstraße 31, Telefon 02324 91 95 442
La Casa
An den beiden Weihnachtsfeiertagen hat das Restaurant jeweils von 12 bis 15 Uhr und von 17 bis 22 Uhr geöffnet, Silvester bleibt es geschlossen. Adresse: Wodantal 41, Telefon 02324 56 650
Las Olas
Durchgehend geöffnet hat an den beiden Feiertagen das spanische Restaurant von 12 bis 21 Uhr, Silvester kann man von 17 bis 22 Uhr essen gehen. Adresse: Emschestraße 42, Telefon 02324 68 66 670
Esszimmer
„Wir sind komplett ausverkauft“, sagt Inhaber Michael Benke.