Gladbeck. Ein nicht alltägliches Team verwöhnt die Gäste im Gladbecker „Art Café Zeitlos“. Auf der Karte: viele Frühstücksvariationen und Selbstgebackenes.

Das Café Zeitlos in Gladbeck ist keine Kaffeestube wie jede andere. Kunststück: Soll es doch viel mehr sein als ein Ort, an dem es sich die Gäste bei einem Heißgetränk und Torte gutgehen lassen. Erst recht nach den wochenlangen Umbauarbeiten und der liebevollen Umgestaltung.

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Das Team des Cafés Zeitlos der Lebenshilfe Gladbeck hat ab sofort die Türen wieder für Publikum geöffnet. Der Treff hat nicht nur ein neues Gesicht bekommen, sondern wird auch zum Schauplatz für Kunst und Kultur. So sind zur Neueröffnung des „Art Cafés Zeitlos“, wie es jetzt vollständig heißt, Werke des Gladbecker Künstlers Jan Wengelnik ausgestellt.

Im Gladbecker „Art Café Zeitlos“ arbeitet ein ungewöhnliches Team

Das Zeitlos wurde ganz schön aufgemöbelt. Andrea-Gudula Fortmann, Geschäftsführerin der Lebenshilfe Café GmbH, erzählt: „Die Inneneinrichtung haben wir erneuert, Theke und Küche verändert. Akustiktüren und eine Klimaanlage, weil es im Sommer doch sehr heiß wird, wurden eingebaut.“

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Das Café soll so viel mehr als ein Ort für Kaffee und Kuchen sein. Es ist ein Ort der Begegnung, an dem Kunst, Kultur und Gemeinschaft im Mittelpunkt stehen. Das Team verspricht: „Bei uns können Sie nicht nur köstlichen Kaffee genießen, sondern auch neue Menschen kennenlernen, inspirierende Gespräche führen und einfach eine gute Zeit haben.“

Andrea-Gudula Fortmann, Geschäftsführerin der Lebenshilfe Café GmbH“, der erste Vorsitzende Georg Heß und Künstler Jan Wengelnik wollen den Gästen im Gladbecker „Art Café Zeitlos“ Genuss für Gaumen und Augen bieten.
Andrea-Gudula Fortmann, Geschäftsführerin der Lebenshilfe Café GmbH“, der erste Vorsitzende Georg Heß und Künstler Jan Wengelnik wollen den Gästen im Gladbecker „Art Café Zeitlos“ Genuss für Gaumen und Augen bieten. © FUNKE Foto Services | Heinrich Jung

Beim Start in den Tag haben die Gäste die Qual der Wahl: Welches Frühstück darf es denn sein?

Diese Annehmlichkeiten will das Team den Gästen verschaffen. Ein ungewöhnliches Team, denn hier arbeiten Menschen mit Behinderung. Daher auch der Name „Zeitlos“. Fortmann sagt: „Manchmal geht es hier nicht so schnell. Oder der Teller steht nicht so exakt wie in einem klassischen Restaurant. Es dauert manches etwas länger.“ Doch wer sich als Gast darauf einstellt, kann schlemmen.

Müsli macht müde Morgenmuffel munter

Wie wäre es zum Beispiel gleich zum Start in den Tag? Das Frühstück „Kleiner Hunger“ wäre doch schon einmal ein stärkender Anfang. Für 5,90 Euro gibt’s ein Brötchen, Butter, Wurst oder Käse plus Konfitüre nebst einer Tasse Kaffee. Wer es gerne eine Portion größer hat: Bei „Frühstück Café Zeitlos“ kommen ein Brötchen, ein Körnerbrötchen, Butter, Wurst oder Käse auf den Teller. Nicht zu vergessen Konfitüre und eine Tasse Kaffee. Preis: 7,30 Euro.

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Und denjenigen, den ganz arg der Hunger am Morgen plagt, sei die große Frühstücksvariante für 10,10 Euro ans Herz gelegt. Brötchen, Körnerbrötchen, Butter, gekochter Schinken, Salami, Käse, Frischkäse, Konfitüre, Honig und ein gekochtes Ei. Dazu serviert das Team ein Kännchen Kaffee. Was will man mehr?

Müsli macht müde Morgenmuffel munter – und kann auch im Gladbecker „Art Café Zeitlos“ geordert werden.
Müsli macht müde Morgenmuffel munter – und kann auch im Gladbecker „Art Café Zeitlos“ geordert werden. © dpa-tmn | Anna Hirte

Vielleicht Gesellschaft beim Frühstück? Auch dafür hat das „Zeitlos“ ein Angebot – nämlich für zwei Personen. Für sie fährt die Küche groß auf: zwei Brötchen, Körnerbrötchen, ein Croissant, Butter, Wurst, Käse, Frischkäse, Camembert, gekochter und roher Schinken, Rührei, Konfitüre, Honig, Schokocreme, Orangensaft und eine große Kanne Kaffee. Mit 21,50 Euro sind Gäste dabei.

Im Angebot sind auch Küchen-Klassiker

Der Klassiker „Strammer Max“ steht ebenfalls auf der Karte: drei Spiegeleier mit rohem oder gekochtem Schinken auf rustikalem Brot. Dieses Gericht kostet den Gast 8,80 Euro.

Praktikum und Ausbildung

Im Jahre 2015 öffnete das Café Zeitlos in Gladbeck zum allerersten Mal seine Tür für Gäste. Andrea-Gudula Fortmann betont: „Wir sind kein Wirtschaftsbetrieb, sondern ein gemeinnütziger Zweckbetrieb.“ Die Geschäftsführerin erklärt: „Trägerin ist die Lebenshilfe Café GmbH.“

Ausschließlich Menschen mit Behinderung können im Café Zeitlos eine dreijährige Ausbildung absolvieren. Dafür gibt es zwei Plätze. „Die Auszubildenden besuchen eine ganz normale Berufsschule“, so Fortmann. Schließlich sollen die Kräfte soweit qualifiziert werden, dass sie in den allgemeinen Arbeitsmarkt wechseln können.

Fortmann berichtet: „Zudem halten wir Praktikantenstellen vor.“ Wünschenswert sei ein einjähriges Praktikum. Dann habe die Leitung die Chance, zu schauen, wo Stärken liegen, beispielsweise in der Kreativität beim Backen.

Bei den Ergänzungen zu den Frühstücksvariationen haben Genussmenschen die Qual der Wahl. Soll’s on top eine Scheibe Stuten (0,60 Euro) sein? Oder lieber ein Müsli (2,40 Euro), frische Früchte (2,20 Euro)? Wem nach Fischigem gelüstet: Eine Portion Räucherlachs kostet 4,20 Euro.

Beim Anblick von handgemachten Torten und Gebäck können Süßmäulchen kaum widerstehen

„Süße Zähne“ dürften beim verlockenden Anblick der Torten und des Gebäcks in der Theke verzückt sein. Obstkuchen oder etwas Schokoladiges, Nougatring oder Florentiner, Ochsenaugen oder Mandelhörnchen, um nur einiges aus dem Sortiment zu nennen: Wer kann da schon widerstehen? All’ diese Köstlichkeiten entstehen in der hauseigenen Backstube. Fortmann erläutert: „Konditor, Koch, Teamleitung und erste Servicekraft haben keine Behinderung.“

Deftige Speisen stehen ebenfalls auf der Kaffeehaus-Karte

Gaumen, die es deftiger lieben, läuft sicherlich bei Tomatensuppe mit Sahne (6,60 Euro), Gulaschsuppe (6,60 Euro) sowie Eintopf mit Einlage (7,30 Euro) das Wasser im Mund zusammen. Ein Eieromelett tischt das Zeitlos-Team für 4,90 Euro auf.

Diese Getränke kommen im Gladbecker Café Zeitlos in die Tassen und Gläser

Es schenkt außer Kaffee (Tasse: 2,90 Euro) unter anderem Milchkaffee (3,30 Euro), Cappuccino (3,70 Euro) und heiße Schokolade (3,00 Euro) ein. Limonaden gibt’s in den Geschmacksrichtungen Granatapfel-Limette, Holunder-Minze und Zitrone-Limette (jeweils 4,90). Auch ein gepflegtes Pilschen (3,90 Euro) und Sekt – im Glas oder gleich als Flasche – sind drin.

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    Fortmann erzählt: „Wir ziehen aktuell stark Menschen zwischen 40 und 60 Jahre an.“ Das „Zeitlos“ kann auch Schauplatz für Feiern, beispielsweise Geburtstage und Hochzeiten, sein. Das Team bietet dann seine Unterstützung bei der Planung und Organisation an. Andrea-Gudula Fortmann: „Am Tag haben wir 100 bis 120 Gäste.“ Bei Gesellschaften, wie Beerdigungen „können wir bis zu 90 Menschen Platz bieten“.

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      Das Café Zeitlos an der Bahnhofstraße 2 ist donnerstags, freitags und sonntags von 9 bis 17 Uhr geöffnet, mittwochs und samstags von 9 bis 14 Uhr. Montags und dienstags bleibt das Café geschlossen. Telefonischer Kontakt: 02043/3784957.