Gladbeck. Zweckler Grill, King Imbiss, Arena Döner und Puszta Stube: Gladbecks Imbiss-Szene ist groß. In diesen Läden schmecken Pommes und Döner am besten.

Currywurst und Pommes mit Majo gehen eigentlich immer. Ein würziger Döner ist aber auch nicht zu verachten. Ganz zu schweigen von einem saftigen Burger, wahlweise mit oder ohne Käse. Doch wo lassen sich die Gladbeckerinnen und Gladbecker diese Fast-Food-Klassiker am liebsten schmecken? Eine Umfrage auf der Facebook-Seite der WAZ Gladbeck hat da schnell einige Favoriten herausgefiltert. Und die Tendenz: Es gibt nicht den einen Imbiss für alles. Vielmehr steht der eine Laden für einen tollen Döner, der andere Betrieb für Schaschlik und Currywurst.

Tanja Grebenuk und Jimmy Cakar haben sich keine einfach Zeit für den Start in die Selbstständigkeit ausgesucht: Genau zu Beginn der Corona-Pandemie haben sie den Imbiss an der Beethovenstraße in Zweckel übernommen – und sind mit ihrem Zweckler Grill trotz aller Schwierigkeiten auch gleich gut durchgestartet. „Pommes, Currywurst. Das gehört einfach zum Ruhrgebiet dazu, das ist Tradition, und die darf nicht aussterben“, betont Jimmy Cakar. Und so verpassten die beidem ihrem neuen Grill eine gehörige Portion Ruhrgebietsflair mit einer ordentlichen Schüppe Bergbauerinnerung noch dazu.

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Im Zweckler Grill in Gladbecks gibt es gutbürgerliche Kost wie bei „Mudder“

„Mitten im Ruhrpott gibt’s bei uns noch gutbürgerliche Kost wie bei Mudder“, heißt es dann auch auf der Homepage vom Zweckler Grill. Das Konzept kommt gut an. Mittlerweile hat der kleine Betrieb an der Beethovenstraße etliche Stammkunden, die auch gern mal bei gutem Wetter die kleinen Tische vor dem Grill für ihre Mittagspause nutzen. Neben den Klassikern wie Schaschlik, Pommes, Currywurst und sogar dem ruhpotttypischen „Flattermann“ stehen hier ebenfalls Burger, aber auch die klassische Hausmannskost auf der natürlich kohlrabenschwarzen Speisekarte. Und sonntags erwartet die Gäste im Zweckler Grill in der Regel ein schöner Braten. „Selbstgebackenen Kuchen gibt es auch immer wieder, den bringen unsere Mitarbeiterinnen mit“, sagt Cakar.

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Dass sowohl er als auch seine Frau aus der Gastronomie kommen, hat den Start in die Selbstständigkeit natürlich enorm erleichtert. Beide haben Jahrzehnte in der Gastronomie auf Bowlingbahnen in Mülheim und Oberhausen gearbeitet. Als dann der Imbiss in Zweckel frei wurde, stand ihre Entscheidung fest: Da muss wieder ein klassischer Imbissbetrieb entstehen! In der Zeit der Pandemie hat das Paar dann sofort auch einen Lieferservice angeboten, um Kunden zu gewinnen und zu halten. „Klar schmecken Pommes ganz frisch immer am besten. Aber wir haben damals extra auf ein Produkt gesetzt, das auch nach 30 Minuten in der Pommesschale noch knusprig ist“, sagt Jimmy Cakar.

Energiekrise und Kostensteigerungen sind neue Herausforderungen für dieImbiss-Betreiber

Nun ist die Pandemie überstanden, doch mit der Energiekrise sowie steigenden Koste, auch bei Lebensmitteln, sehen sich die Imbissbetreiber gleich mit neuen Herausforderungen konfrontiert. „Wir müssen schauen, wie es weitergeht. Schon jetzt ist es wichtig, beim Einkauf auf Angebote zu setzen“, sagt der Chef. Unterkriegen lassen wollen sich Tanja Grebenuk und Jimmy Cakar aber nicht. Und irgendwie scheinen Krisen sie auch noch zusätzlich anzuspornen. Erst vor kurzem haben sie einen zweiten Imbiss eröffnet – den „Erler Grill“ auf der Cranger Straße in Gelsenkirchen. „Den Betrieb gibt es schon seit über 50 Jahren. Der musste einfach gerettet werden“, ist Jimmy Cakar überzeugt.

Im King Imbiss sind die Döner-Fans in Gladbeck richtig

Im King Imbiss an der Sandstraße in Gladbeck setzt Aziz Ramin ausschließlich auf frische Produkte. Seine Kunden wissen das zu schätzen.
Im King Imbiss an der Sandstraße in Gladbeck setzt Aziz Ramin ausschließlich auf frische Produkte. Seine Kunden wissen das zu schätzen. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Viele Fans – und deshalb auch viele Stimmen bei unserer Umfrage auf Facebook – hat auch der King Imbiss an der Sandstraße in der Gladbecker Innenstadt erhalten. Hier setzt das Team auf Döner und Pizza. „Alles natürlich immer frisch zubereitet.“ Und so steht’s dann auch in den Facebook-Kommentaren zu lesen: Selbstgebackenes Brot, tolle Soßen, tolles Fleisch, heißt es da unter anderem. Die Döner-Vielfalt ist groß im Imbiss an der Sandstraße. Außerdem stehen Falafel, Pide, Lahmacun und Köfte auf der Speisekarte. Schnitzel gibt es ebenfalls – und noch dazu eine große Pizza-Auswahl, darunter auch vegetarische Varianten.

Diese Imbissbuden in Gladbeck sind ebenfalls sehr beliebt

Ebenfalls sehr beliebt: Der Imbiss „Arena Döner“ in Zweckel, der Nikolaus-Grill in Brauck (Am Wetterschacht), der Akropolis-Grill an der Rentforter Straße. Und es darf auch Gladbecks wohl älteste Pommesbude nicht fehlen: die Puszta Stube an der Bottroper Straße. Hier laut Facebookstimmen besonders zu empfehlen sind der Sauerbraten und natürlich die Currywurst nach streng geheimem Rezept!