Gelsenkirchen. Die Oberbürgermeister Frank Baranowski (Gelsenkirchen) und Horst Schiereck (Herne) brachten in der Zoom Erlebniswelt das Menue-Karussell in Schwung. 29 Restaurants in der Region Emscher-Lippe – davon 13 aus Gelsenkirchen – bieten vom 1. Februar bis 31. März Vier-Gang-Menüs an.

Noch zwei Wochen, dann dreht sich in Gelsenkirchen zum ersten Mal das Menue-Karussell (WAZ berichtete). 13 hiesige Gastronomen sind dem Ruf der Niggemann Food Frischemarkt GmbH aus Bochum gefolgt und bieten vom 1. Februar bis 31. März winterliche Vier-Gang-Menüs, jedes Haus ein anderes. Alle Menüs werden zu einem Festpreis angeboten, im Preis inbegriffen sind die begleitenden Getränke Wein oder Bier und Mineralwasser (je Gang ein Glas). Aperitifs, Digestifs, warme und kalte Getränke müssen extra bezahlt werden. Komplettiert werden die Gelsenkirchener Gastrobetriebe von Mitbewerbern aus Bottrop, Gladbeck und Herne.

Insgesamt 29 Restaurants sitzen im neu formierten Menue-Karussell Emscher-Lippe, dass der Gelsenkirchener Oberbürgermeister Frank Baranowski gemeinsam mit dem Herner Oberbürgermeister Horst Schiereck am Montag Mittag in Schwung brachte. Bislang gelte das nördliche Ruhrgebiet ja gemeinhin als „gastronomische Diaspora“, sagte Frank Baranowski im Restaurant Ryokan in der Zoom Erlebniswelt. „Sie machen schön deutlich, dass das nicht der Fall ist“, wandte der OB sich an die versammelten Köche aus den teilnehmenden Gastronomien. Und unter Umständen fänden sich ja auch noch Restaurants für eine mögliche Wiederholung im nächsten Jahr.

Diese Restaurants sitzen im Menue-Karussell

Herne: Elsässer Stuben, Forsthaus Gysenberg, Gockeln’s Restaurant, Haus Galland, Meistertrunk, Mondschänke, Im Ömmes Hof, Parkrestaurant, Ratsstuben

Gelsenkirchen: Da Grandi, El Patio, Schloss Berge, Zum Hexenhäuschen, Fabbrica Italiana, Heiner’s, Green Olive, Kolpinghaus Rotthausen, La Sorgente, Maritim Hotel-Pub, Plaza Madrid, Ryokan (Zoom Erlebniswelt), Waldhaus am See

Bottrop: Forsthaus Specht, Gasthof Berger, Haus Lindemann, Restaurant im Maschinenpark

Gladbeck: Hotel Gladbeck, Poseidon

Recklinghausen: Dorfkrug

Reservierungen und Gutschein-Bestellungen sind ab sofort möglich. Die Broschüre liegt in teilnehmenden Restaurants aus. Download unter

„Gelsenkirchener und Herner sitzen zum ersten Mal in einem Karussell“, bemerkte Herne-OB Schiereck. Für Herne ist die Gastro-Aktion nichts neues, dort ist man schon jahrelang mit von der Partie. Für die Neuauflage ist die Stadt mit dem „jungen Gemüse“ aus GE, Gladbeck und Bottrop in einen Topf geworfen worden. „Da müssen die Kunden sich erstmal dran gewöhnen“, so Schiereck. Die Resonanz sei in diesem Jahr deutlich höher als 2013, erklärte Veranstalter Herwig Niggemann. Jährlich habe das Menue-Karussell einen Zuwachs von 15 Prozent, in diesem Jahr rechne man mit 40 000 verkauften Menüs in allen vier Karussell-Regionen. „Der 14. Februar ist bei allen Restaurants so gut wie ausgebucht“, so Niggemann. Die Broschüren gibt es als Download unter www.menue-karussell.de