Gladbeck. . Ab Februar dreht sich das Menü-Karussell, das erstmals auch einen Emscher-Lippe-Ableger hat. 29 Küchenchefs laden zu Vier-Gang-Menüs in Gladbeck, Bottrop, Gelsenkirchen und Herne. Zwei Gladbecker Restaurants sind dabei.

Überall im Ruhrgebiet laden die Gastronomen wieder zu Kennenlernmenüs ein. Erstmals dabei ist der Ableger „Emscher-Lippe“ des Veranstaltungsformates „Menü Karussell“: 29 Küchenchefs laden zu Vier-Gang-Menüs in Gladbeck, Bottrop, Gelsenkirchen und Herne. Mit dem Restaurant Poseidon und dem Van der Val Hotel Gladbeck sind auch zwei Gladbecker Küchen dabei – beim Festschmaus zum Festpreis.

Vier Gänge werden serviert

Welcher Veranstalter die Idee jetzt von welchem abgekupfert hat, darüber gibt es zahlreiche Legenden und manchen erbitterten Streit. Unstrittig ist: In dem Maße, wie sich Gastromeilen im Essener Süden ebenso wie im Bottroper Norden zu erfolgreichen Massenveranstaltungen mit bis zu 30 000 Besuchern entwickelt haben, wurde das winterliche Gegenstück aus der Taufe gehoben. Im Sommer ist die Vermarktungsidee: Probierhäppchen zu Preisen garantiert unter zehn Euro, ausgenommen Spezialitäten. Im Winter heißt das im Gegenzug: Probieren zu Festpreisen von im Idealfall unter 50 Euro pro Person, Getränke sind dabei im Preis inbegriffen. In Maßen, wohl verstanden: Je Gang gibt es ein Glas Wein, Bier oder Mineralwasser, alle weiteren kalten oder warmen Getränke gehen extra.

Das Angebot gilt ab 1. Februar und bis Ende März. Insgesamt bieten beim „Menü-Karussell“ 116 Küchenchefs aus dem nördlichen und östlichen Ruhrgebiet ihre Spezialitäten an, neben der Emscher-Lippe-Ausgabe gibt es Karussells in Bochum/Hattingen, Dortmund und Umgebung sowie Recklinghausen und Umgebung.

Wer im Restaurant Poseidon an der Friedrichstraße 23 einkehren möchte, hat beim Hauptgang die Wahl zwischen Lammcarrée mit Kräuterkruste oder Loup de Mer mit Mangold-Risotto. Bei Van der Valk, Bohmertstraße 333, stehen Tagliatelle mit Hähnchenbrust in Orangen-Chili-Sauce oder norwegisches Lachsfilet mit Kräutern, Blattspinat und Reis zur Wahl.