Gelsenkirchen-Buer. . Seit dem Dioxin-Skandal sind Eier im Bio-Supermarkt an der Horster Straße Mangelware. Generell stieg der Absatzt von Bio-Produkten. Doch noch mehr Eier kann Marktleiterin Michaela Hein nicht bestellen: “Die Hühner legen halt nicht mehr“.
Wo bitte geht’s zu den Eiern? Diese Frage hören die Mitarbeiter des Super-Bio-Marktes seit dem Dioxin-Skandal häufig. Nicht selten führt die Frage aber ins Leere. Denn Eier sind seither echte Mangelware.
„Viele Kunden sagen dann, bestellen sie doch einfach mehr. Aber Bio-Hühner legen halt nicht mehr, wenn es drauf ankommt“, lacht Marktleiterin Michaela Hein. „Bio gibt es nur begrenzt. Das verstehen viele Kunden nicht.“ Und tatsächlich, Engpässe gibt es seither in vielen Bereichen. Zum einen, weil für etliche Artikel der Rohstoff Ei knapp geworden ist. Zum anderen, weil neue Kunden, die eigentlich der Eier wegen kamen, auch andere Artikel kaufen.
Auch andere Produkte werden mehr nachgefragt
„Viele Kunden konventioneller Waren kannten vorher ja die Angebotspalette von Bio-Artikeln gar nicht“, weiß Michaela Hein. Und so kann es durchaus vorkommen, dass auch Paprika und Zucchini aus sind in der Folge des regen Zulaufs.
Der freut die Mitarbeiter, die seither sogar Zusatzschichten schieben, natürlich. „Wir brauchen einen Mitarbeiter mehr, allein um die Regale schneller bestücken zu können“, so die Marktleiterin. Sie hofft, dass einige Kunden auch nach der ersten Aufregung dem Laden treu bleiben. Wobei das die Engpässe weiter verschärft. „Mehr Ware zu bestellen, das ist bei Bio nicht ganz so einfach. Manchmal muss man erst einmal warten, bis neue Ware da ist und zum Beispiel die Hühner neue Eier gelegt haben.“