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Mitten im Schellenberger Wald steht momentan eines der letzten gut erhaltenen, historischen Spiegelzelte aus den 20er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Aufgeschlagen vom Circus Roncalli, der hier seinen Gästen in Kooperation mit dem Restaurant Jagdhaus Schellenberg alles servieren will, was gut tut.

„Alles was gut tut“ lautet jedenfalls das Motto des diesjährigen „Panem et Circenses“, einer Dinner-Show mit Varietè-Unterhaltung, die bereits zum elften Mal hoch über dem Baldeneysee gastiert. Hier treffen künstlerische Darbietungen auf ein Vier-Gänge-Menü bei Kerzenschein. Für die Unterhaltung der Besucher sind unter anderem 15 Künstler aus aller Welt engagiert.

„Wer lachen will, wird lachen"

Die Jungs des Tanztrios „Fette Moves“ drehen sich entweder minutenlang auf dem Kopf, so dass dem Zuschauer beim Betrachten fast schwindelig wird, oder sie stellen sich auf den Kopf – und bewegen ihre Hände wie Tanzbeine zur Musik. Schlangenfrau Elena Skrypets verbiegt derweil ihren Körper. Zur Nachahmung zu Hause sind die artistischen Kunststücke zwar keineswegs zu empfehlen, aber zum Anschauen durchaus beachtlich. Mit von der Partie sind außerdem Slapstick-Ikone Jan van Dyke, der Jonglier-Weltmeister Pavel Evsukevich oder der Handstand-Akrobat Oleg Izossimov.

„Wer lachen will, wird lachen. Wer Abendunterhaltung sucht“, finde auch diese und wer schlicht das Essen genießen wolle, könne dies ebenso, sagt Chris Kolonko, der als Conférencier durchs Abendprogramm im Spiegelzelt führt. Der international renommierte Travestie-Star trippelt auf schwindelerregend hohen Stilettos durch die Abendshow und schlüpft dabei in die verschiedene Rollen.

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„Ich bin mir sicher, dass wir unsere Besucher erneut verzaubern werden“

Während sich die Künstler im „Montevideo“-Zelt knapp vier Stunden lang die Klinke in die Hand geben, steht der Chef de Cuisine, Andreas Mattern, in der Küche und sorgt dafür, dass der minuziöse Ablaufplan zwischen „Speisen schicken“ und Programm eingehalten wird. Sein Vier-Gänge-Menü gibt einiges mehr her, als nur Panem (Brot). Der Koch bringt bei allen 55 anstehenden Vorstellungen ein Rahmsüppchen von Kürbis und Orange, ein Filet von Red Snapper, geschmorte Backe vom irischen Ochsen und Tarte von Blätterteig und Zitronen auf die Teller. Auf Wunsch kann ein vegetarisches Menü geordert werden.

„Ich bin mir sicher, dass wir unsere Besucher erneut verzaubern werden“, sagt Jagdhaus Schellenberg-Geschäftsführer Robert Meems über die Show, die noch bis zum 14. Januar 2012 von dienstags bis sonntags zu sehen ist. Die Tickets für „Panem et Circenses“ kosten zwischen 110 und 120 Euro. Für weitere 34 Euro sind Getränke wie ein Aperitif, Weine, Softdrinks, Bier, Kaffee und ein Digestif inklusive.

Karten können telefonisch vorbestellt werden unter der Rufnummer 799 41 60 oder auf der Internetseite www.roncalli-essen.de.