Essen-Altenessen. Der Altenessener Strand-Biergarten „Beach Point“ feiert Saisonauftakt. Pünktlich zur Frühjahrskirmes geht es auf dem Forumsplatz wieder los.

Die ersten frühlingshaften Temperaturen lassen auf eine sonnige Saison hoffen. Für Jessica Walter macht das Thema Biergarten ohnehin niemals Pause. „Wir sind 24/7 mit dem Kopf bei der Arbeit“, sagt die Betreiberin des „Beach Point“ an der Altenessener Straße.

Anfang April hat die Schaustellerfamilie Walter mit dem Aufbau ihres Biergartens auf dem Forumsplatz, schräg gegenüber vom Allee-Center, begonnen: Drei Kubikmeter Sand müssen auf dem Platz verteilt, die Zelte und das Mobiliar aufgestellt werden. „Wir haben ca. 200 Sitzplätze und zusätzliche Stehtische“, erklärt Jessica Walter. Für schlechtes Wetter gibt es einen Innenbereich, die Erfahrung habe gezeigt, wie wichtig das sei. „Vom Allee-Center aus betrachtet sind die Zelte zwar optisch nicht so ansprechend, aber sie werden sehr gut angenommen.“

Biergarten in Altenessen eröffnet zeitgleich mit Frühlingsfest und Kirmes

Am 12. April schließlich, zeitgleich mit der Frühjahrskirmes auf dem Marktplatz, wird der Biergarten eröffnen. Mit bewährten Strandkörben, Bierbänken und Liegestühlen, aber auch wieder der ein oder anderen kreativen Lösung, Marke: Eigenbau. So dienen Kabeltrommeln als Tische, um große alte Weinfässer stehen Barhocker, damit auch diese als Mobiliar genutzt werden können.

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Während Jessica Walter sich gemeinsam mit der Mutter um die Deko kümmert, ist der Vater nämlich fürs Möbelbauen zuständig. Die umgestalteten Kabeltrommeln stammen von ihm, einmal habe er auch ein funktionierendes Wasserrad gebaut, erzählt die Tochter. Was er anfertigt, entscheide sich oft kurzfristig. Die Ideen dafür sammelt Jessica Walter im Netz oder unterwegs.

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Auch in puncto Speisen und Getränke probiert Jessica Walter gern Neues aus: Neben „dem Standardsortiment“, also beispielsweise Bier, Softdrinks, Säfte und Cocktails sowie „den verschiedenen Spezialitäten vom Holzkohlegrill“ greife sie immer mal wieder Gästeanregungen für die Speisekarte auf. Überhaupt, die Gäste. Auf die freut Jessica Walter sich besonders: „Das Lob der Leute ist so viel wert. Gerade am Anfang, wenn die nach langer Zeit zum ersten Mal wiederkommen und sagen: ‚Das habt ihr toll gemacht!‘, da geht einem das Herz auf.“

Idee für Essener „Beach Point“ entstand während der Corona-Pandemie

Es ist das sechste Jahr für den „Beach Point“. „Wer hätte das gedacht“, sagt Jessica Walter. Die Idee sei während der Corona-Pandemie „aus der Not geboren, weil wir Schausteller unseren Job gar nicht mehr ausüben konnten“. Ursprünglich sei der Biergarten also gar nicht als Dauerprojekt gedacht gewesen, „aber er wird so gut angenommen und die Leute haben uns in der schlimmsten Zeit unserer wirtschaftlichen Lage am Leben gehalten“. Das gebe man dann nicht leichtfertig wieder auf.

Die Biergartensaison soll im „Beach Point“ bis zum 30. September gehen. „Ein paar Tage nach dem Stadtteilfest lassen auch wir den Betrieb auslaufen“, sagt Jessica Walter. Doch in ihren Köpfen gehe die Arbeit sofort weiter: Ideen sammeln für die nächste Saison.

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