Essen-Kettwig. Maya Michels (25) ist Sommelière und stellvertretende Restaurantleitung im „1831“ auf Schloss Hugenpoet in Essen-Kettwig. Das sind ihre Aufgaben.

Ob rote Beeren, schwarze Kirsche, zarter Pfirsich und Honigmelone oder gar der Tabak einer Zigarre – die Nase und der Gaumen von Maya Michels müssen stilsicher die Aromen und Noten eines jeden Weines erkennen. Die 25-Jährige ist ausgebildete Sommelière und als solche seit 1. Februar im Restaurant „1831“ im Schlosshotel Hugenpoet tätig. Gleichzeitig hat sie die Funktion der stellvertretenden Restaurantleitung inne.

Gebürtig ist Maya Michels aus Mettmann. Schon früh entdeckte sie ihre Leidenschaft für die gehobene Gastronomie und begann 2015 eine Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement in der Traube Tonbach, einem Fünf-Sterne-Hotel in Baiersbronn. Es folgte eine Weiterbildung zur Assistent Sommelière, ein Weinseminar sowie ein Studium an der Steinbeis Business Academy im Studiengang Business Administration.

Für die Bewerbung das Essener Traditionshaus ausgesucht

Die Neugier und die Herausforderung, etwas Neues dazulernen zu können, seien der Antrieb gewesen, Geruchssinn und Gaumen schulen zu lassen, erzählt Maya Michels. Weinanbaugebiete und Rebsorten benennen zu können, sei das eine, die Geschmackspapillen so zu sensibilisieren, dass dem Gast mehr als „rund im Abgang“ mit auf den Weg gegeben werden kann, darin liege die Kunst.

Als Sommelière muss Maya Michels eine feine Nase für die verschiedenen Aromen im Wein haben.
Als Sommelière muss Maya Michels eine feine Nase für die verschiedenen Aromen im Wein haben. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

In Baiersbronn konnte sie als Demi-Chef de Rang und anschließend als Sommelière in den Restaurants „Silberberg“, „Köhlerstube“ und zuletzt dem „1789“ ihr Können unter Beweis stellen. „Der Liebe wegen“, berichtet sie, stand dann ein Umzug ins Ruhrgebiet an – und die 25-Jährige wählte mit Bedacht das traditionsreiche Schlosshotel Hugenpoet in Essen-Kettwig für eine Bewerbung aus. „Das Ambiente gefällt mir sehr gut, das hat so etwas Altehrwürdiges“, sagt die Sommelière mit Hinweis auf das exklusive Interieur und die von einer großzügigen Gartenanlage umgebenen Schlossanlage. Zu ihrer Freude gab es ein Zusage – und gleich die Verantwortlichkeit sowohl für den Weinkeller des Hauses wie für die stellvertretende Restaurantleitung.

Mit Jessica Husung (r.), Commis de Rang, bespricht die stellvertretende Restaurantleiterin den Service im Restaurant „1831“.
Mit Jessica Husung (r.), Commis de Rang, bespricht die stellvertretende Restaurantleiterin den Service im Restaurant „1831“. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

„Ich bin im 1831 für den Serviceablauf zuständig, kümmere mich um die Kommunikation von Küche und Gästen“, berichtet Maya Michels. Vom Aperitif bis zum Dessertwein – Maya Michels berät und empfiehlt, zu welchen Speisen was passt. „Wir mögen vor allem deutsche und europäische Weine, aufgrund ihrer Qualität, aber auch aus Nachhaltigkeitsgründen“, erklärt Michels das Hugenpoet-Credo.

Das Restaurant „1831“ im linken Wintergarten des Schlosshotels feierte im Januar 2022 sein Re-Opening.
Das Restaurant „1831“ im linken Wintergarten des Schlosshotels feierte im Januar 2022 sein Re-Opening. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

Weinkeller im Schlosshotel Hugenpoet hat 400 Positionen

Klimaveränderungen sorgten zudem dafür, dass einige Rebsorten unter Umständen empfindlicher reagierten, Grundaromen würden so ganz andere Ausprägungen erhalten, das sei bei der Auswahl der Weine wichtig. Als Sommelière sei sie im Übrigen nicht nur für die Gestaltung der Weinkarte im Restaurant „1831“ zuständig, sondern auch für die Pflege des Weinkellers mit seinen immerhin 400 Positionen. Regelmäßige Weinproben, an denen auch immer mehrere aus dem Restaurant-Team und Auszubildende teilnehmen, gehörten deshalb zu ihren Aufgaben.

Sie selbst sei übrigens ein Riesling-Fan und was Rotwein betreffe von der Syrah-Traube aus dem Tal der Rhone begeistert, berichtet die Hundebesitzerin, die sich nach ihrem Umzug „schon ganz heimisch in Essen“ fühlt.

>>> Beratende Funktion

Der Sommelier oder die Sommelière ist in der Gastronomie oder im Fachhandel beratend tätig. Er bzw. sie empfiehlt Gästen oder Kunden Weine, die mit den Speisen harmonieren.

Vor der Industrie- und Handelskammer kann ein öffentlich-rechtlich anerkannter Abschluss zum geprüften Sommelier /geprüfte Sommelière abgelegt werden.