Duisburg. . Ein Duisburger Gastronom darf sich in der Fernsehreihe „Mein Lokal, dein Lokal“ erneut beweisen. Diesmal soll der „Goldene Teller“ her.

Volles Haus im „Brasil Live“: Während sich in der oberen Etage zahlreiche Gäste beim All-you-can-eat-Mittagstisch den Bauch voll schlagen, verwandelt sich der bunte Clubraum der Gaststätte im Keller in ein Filmstudio. José Carlos Borreiros de Porte bleibt an diesem Samstag trotz des Gewusels entspannt – schließlich hat er schon Kameraerfahrung. Bereits 2013 trat der 46-Jährige mit seinem brasilianischen Restaurant an der Schwanenstraße gegen vier weitere Gastronomen in der Kabel-1-Kochsendung „Mein Lokal, dein Lokal“ an. Damals erreichte er den dritten Platz. Nun bekommt der Gastronom eine zweite Chance auf den begehrten „Goldenen Teller“, ebenso wie seine Konkurrenten, die er gerade zum Tisch führt.

Bei Borreiros de Porte fällt der Startschuss zur „Ruhrpottwoche“. Nacheinander besuchen sich die Teilnehmer aus Duisburg, Moers, Oberhausen, Essen und Dortmund gegenseitig, werfen einen Blick in die Küche und in die Kochtöpfe und testen natürlich das Essen. Aber auch der Service, die Sauberkeit, das Ambiente sowie das Preis-Leistung-Verhältnis werden am Ende des Tages bewertet.

Stolz auf Rodizio-Spezialität

„Ich habe mich sehr gefreut, als die Anfrage des Senders kam, ob ich nicht ein zweites Mal teilnehmen möchte“, erklärt Borreiros de Porte während einer Drehpause. Seit mittlerweile vier Jahren betreibt der Brasilianer das Restaurant in der Altstadt. „Natürlich hätte ich letztes Mal gerne gewonnen. Aber ich war vor allem froh, dass ich dabei sein durfte und meine Gäste zufrieden waren“, sagt der 46-Jährige.

José Carlos Borreiros de Porte hatte sichtlich Spaß bei den Dreharbeiten.
José Carlos Borreiros de Porte hatte sichtlich Spaß bei den Dreharbeiten. © Jörg Schimmel

Besonders stolz ist er auf seine Rodizio-Spezialität. Dabei werden verschiedene Fleischsorten, auch als Churrasco genannt, auf einem sich drehenden Spieß gegrillt. „Das Fleisch wird zum Tisch gebracht und direkt vom Spieß auf den Teller geschnitten.“

Doch der Gastronom muss diesmal nicht nur seine vier Mitstreiter überzeugen: „Profikoch Mike Süsser testet und bewertet ebenfalls alle Restaurants“, erklärt Aufnahmeleiter Mark Fröder (38). Das Essen sei diesmal jedoch nur schwer zu vergleichen. „Angefangen von der westfälischen bis hin zur türkischen Küche haben wir einen kulinarischen Mix mit dabei. Natürlich ist es ein Wettbewerb, allerdings geht es in erster Linie darum, den Zuschauern zu zeigen, welche unterschiedlichen Restaurants es im Ruhrgebiet gibt“, erklärt der 38-Jährige. Wer sich am Ende über die 3000-Euro-Siegprämie freuen darf, erfahren die Zuschauer und Gastronomen voraussichtlich in zwei bis drei Monaten. Ein genauer Sendetermin steht noch nicht fest.

>>PROFIKOCH ENTSCHEIDET MIT

Seit 2013 läuft das Format „Mein Lokal, dein Lokal“ auf Kabel1. Die Sendung wird montags bis freitags ab 17.55 Uhr ausgestrahlt.

Seit dem 12. Februar 2018 ist auch Profikoch Mike Süsser Teil der Sendung. Er hat ein gewichtiges Wörtchen mitzureden, wer im Duell der Restaurants am Ende die Nase vorn hat.