Essen. . Vom Teller des anderen probieren und aus dem Restaurant geworfen werden? Mit diesem Gerücht wollen Nelson Müller und Kollegen jetzt aufräumen.

In einem Spitzenrestaurant vom Teller des anderen probieren und danach darum gebeten werden, nicht wieder zu kommen: Kaum jemand, der diese Geschichte nicht schon einmal gehört hat. Egal, ob in Nelson Müllers Schote, Berthold Bühlers Résidence, im Goldenen Anker von Björn Freitag oder bei Frank Rosin: Alle Spitzenköche mussten sich bereits mehr als einmal wegen des abstrusen Gerüchts rechtfertigen. Nun haben sie sich gemeinsam mit anderen deutschen Top-Gastronomien zusammengetan, um ein für alle mal klar zu machen, dass die angebliche „Rote Karte“ mit der Aufforderung „Bitte beehren Sie uns nicht wieder“ eine Geschichte fürs Märchenbuch ist. Denn einen Beleg dafür konnte bislang noch nie jemand vorlegen.

Top-10-Restaurants in Essen

1 - RÉSIDENCE: Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt das Résidence zweifellos zu den nobelsten Adressen der Stadt Essen. Das Team um Berthold Bühler verwöhnt seine Gäste mit leichter, kreativer französischer Küche. Wer selber kochen möchte, kann für einen Tag an einem der Kochkurse teilnehmen, die drei- bis vier mal im Jahr von Erik Arnecke und Eric Werner im Restaurant angeboten werden.  Auf der Forst 1, Telefon: 02054  95590. Dienstag bis Samstag: 18.30 - 23.30 Uhr. Montags und sonntags bleibt das Restaurant  geschlossen.
1 - RÉSIDENCE: Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt das Résidence zweifellos zu den nobelsten Adressen der Stadt Essen. Das Team um Berthold Bühler verwöhnt seine Gäste mit leichter, kreativer französischer Küche. Wer selber kochen möchte, kann für einen Tag an einem der Kochkurse teilnehmen, die drei- bis vier mal im Jahr von Erik Arnecke und Eric Werner im Restaurant angeboten werden. Auf der Forst 1, Telefon: 02054 95590. Dienstag bis Samstag: 18.30 - 23.30 Uhr. Montags und sonntags bleibt das Restaurant geschlossen. © Remo Bodo Tietz
2 - SCHOTE: Nach jahrelanger Erfahrung im Résidence eröffnete TV-Koch Nelson Müller mit der Schote sein eigenes Restaurant in Rüttenscheid, das vor allem mit deutscher Gourmetküche überzeugt. Emmastr. 25, Telefon: 780107. Di. bis Sa. von 18 bis 23 Uhr. So. und Mo. geschlossen.
2 - SCHOTE: Nach jahrelanger Erfahrung im Résidence eröffnete TV-Koch Nelson Müller mit der Schote sein eigenes Restaurant in Rüttenscheid, das vor allem mit deutscher Gourmetküche überzeugt. Emmastr. 25, Telefon: 780107. Di. bis Sa. von 18 bis 23 Uhr. So. und Mo. geschlossen. © Ilja Höpping
3 - HANNAPPEL: Knut Hannappel ist Chef des Restaurant Hannappel, das unter anderem mit  Fünf-Gänge-Menüs zu Feiertagen wirbt. Telefon: 534506. Dahlhauser Straße 173, Mo. und Mi. bis Sa. 17.30 bis 23.00 Uhr, So.- und feiertags von 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr.
3 - HANNAPPEL: Knut Hannappel ist Chef des Restaurant Hannappel, das unter anderem mit Fünf-Gänge-Menüs zu Feiertagen wirbt. Telefon: 534506. Dahlhauser Straße 173, Mo. und Mi. bis Sa. 17.30 bis 23.00 Uhr, So.- und feiertags von 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr. © Kerstin Kokoska
4 - KÖLNER HOF: Restaurantchefin Rosmarie Furtmann (rechts) und ihr Mann, betonen, dass der Name Furtmann, seit mehr als neun Jahrzehnten für Gastlichkeit in Frohnhausen steht. Duisburger Straße 20, Telefon: 763430. Mi. bis Fr. 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr.
4 - KÖLNER HOF: Restaurantchefin Rosmarie Furtmann (rechts) und ihr Mann, betonen, dass der Name Furtmann, seit mehr als neun Jahrzehnten für Gastlichkeit in Frohnhausen steht. Duisburger Straße 20, Telefon: 763430. Mi. bis Fr. 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr. © Kerstin Kokoska
5 - LA GRAPPA: Rino Fratessi (Bild) betreibt eine der besten  italienisch-mediterranen Küchen in Deutschland. Wer erlesene Fischgerichte schätzt, ist bei ihm bestens aufgehoben. Rellinghauser Str. 4, Telefon:  231766. Mo. bis Fr. 11.30 bis 14.30 Uhr, Mo. bis Fr. und So. 17.30 bis 23.30 Uhr.
5 - LA GRAPPA: Rino Fratessi (Bild) betreibt eine der besten italienisch-mediterranen Küchen in Deutschland. Wer erlesene Fischgerichte schätzt, ist bei ihm bestens aufgehoben. Rellinghauser Str. 4, Telefon: 231766. Mo. bis Fr. 11.30 bis 14.30 Uhr, Mo. bis Fr. und So. 17.30 bis 23.30 Uhr. © Oliver Müller
6 - HUGENPÖTTCHEN: Das Restaurant Hugenpöttchen befindet sich im Kettwiger Schlosshotel Hugenpoet und beeindruckt durch kreative Landhausküche mit romantischer Atmosphäre. August-Thyssen-Straße 51, Telefon: 02054 12040. Mo. bis So. 12 bis 23 Uhr.
6 - HUGENPÖTTCHEN: Das Restaurant Hugenpöttchen befindet sich im Kettwiger Schlosshotel Hugenpoet und beeindruckt durch kreative Landhausküche mit romantischer Atmosphäre. August-Thyssen-Straße 51, Telefon: 02054 12040. Mo. bis So. 12 bis 23 Uhr. © Knut Vahlensieck
7 - CASINO ZOLLVEREIN: 
Feine Küche gibt es im industriell geprägten Ambiente auf dem Welterbe-Gelände. Gelsenkirchener Str. 181, Schacht XII / Halle A9, Telefon: 830240. Di. bis So 11.30 bis 24 Uhr, Mo. geschlossen.
7 - CASINO ZOLLVEREIN: Feine Küche gibt es im industriell geprägten Ambiente auf dem Welterbe-Gelände. Gelsenkirchener Str. 181, Schacht XII / Halle A9, Telefon: 830240. Di. bis So 11.30 bis 24 Uhr, Mo. geschlossen. © Walter Buchholz
8 - ROTISSERIE DU SOMMELIER: Inhaber Thomas Friedrich (Bild) bietet neben französischen Raritäten und Klassikern auch eine große Auswahl an Wein an. Telefon: 9596930. Wegenerstr. 3. Di. bis Sa. 12.15 bis 18.30 Uhr. Mo. und So. geschlossen.
8 - ROTISSERIE DU SOMMELIER: Inhaber Thomas Friedrich (Bild) bietet neben französischen Raritäten und Klassikern auch eine große Auswahl an Wein an. Telefon: 9596930. Wegenerstr. 3. Di. bis Sa. 12.15 bis 18.30 Uhr. Mo. und So. geschlossen. © Alexandra Roth
9 - PARKHAUS HÜGEL: Das Restaurant liegt unterhalb der Villa Hügel und bietet einen Blick auf den Baldeneysee. Im Bild ist Restaurantkauffrau Alexandra Reining. Telefon: 471091. Freiherr-vom-Stein Str. 209. Mo. bis Fr. bis 14:30 Uhr, Sa.,So.- und feiertags bis11:30 Uhr.
9 - PARKHAUS HÜGEL: Das Restaurant liegt unterhalb der Villa Hügel und bietet einen Blick auf den Baldeneysee. Im Bild ist Restaurantkauffrau Alexandra Reining. Telefon: 471091. Freiherr-vom-Stein Str. 209. Mo. bis Fr. bis 14:30 Uhr, Sa.,So.- und feiertags bis11:30 Uhr. © Oliver Müller
10 - OASE DUE: Spezialitäten der Oase Due sind unter anderem frischer Fisch, Geflügel, Wild und Pasta in verschiedensten  Variationen. Telefon: 790640. Rüttenscheider Str. 189.  Mo. bis Sa. 12 Uhr bis 14.30 Uhr und wieder17.30 bis 23 Uhr. So. geschlossen.
10 - OASE DUE: Spezialitäten der Oase Due sind unter anderem frischer Fisch, Geflügel, Wild und Pasta in verschiedensten Variationen. Telefon: 790640. Rüttenscheider Str. 189. Mo. bis Sa. 12 Uhr bis 14.30 Uhr und wieder17.30 bis 23 Uhr. So. geschlossen. © Ulrich von Born
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Nelson Müller hört das Märchen seit drei Jahren

„Gäste von uns wissen natürlich, dass das Unfug ist. Schade ist aber, dass gutgläubige Menschen, die noch nie bei uns waren, immer wieder auf die Geschichte hereinfallen und dann von einem Besuch im Restaurant absehen“, sagt Nelson Müller, der sich die leidige Geschichte seit etwa drei Jahren immer wieder anhören muss. „Schon bevor ich mein Restaurant hatte, habe ich von Kollegen gehört, denen es ähnlich ergangen ist. Warum sich das Gerücht so hartnäckig hält, ist uns allen ein Rätsel“, so Müller, der im Gegenteil sogar unbedingt will, dass seine Gäste vom Teller des anderen naschen: „Auf diesem Weg kann man doch viel mehr probieren, so macht es doch mit Freunden auch mehr Spaß“, so Müller.

Statt weiterhin nur zu beteuern, dass es sich um üble Nachrede handelt, treten die Köche nun gemeinsam die Flucht nach vorn an: Zum ersten Mal rufen sie am 2. April den Tag der deutschen Spitzengastronomie aus, an dem sich bundesweit mehr als 130 Restaurants beteiligen. Damit sollen vor allem neue Gourmets gewonnen werden, die bislang einen großen Bogen um Spitzen- und Sternerestaurants gemacht haben. Spezielle Teller-Tausch-Angebote sollen dann Lust machen, beim anderen zu probieren. In Essen sind das Casino auf Zollverein, die Résidence, das La Grappa, das Parkhaus Hügel und die Schote mit von der Partie. Alle Teilnehmer der Aktion finden sich hier.