Duisburg-Hamborn. Die Hamborner Pizzeria La Dalina ist umgezogen und hat am Altmarkt mit einer Außenterrasse neu eröffnet. Worauf sich die Gäste freuen dürfen.

Naser Mallaku hat sich vor sieben Jahren mit seiner Pizzeria La Dalina in Duisburg-Hamborn selbständig gemacht. Nun ist er mit seinem Restaurant umgezogen und hat an der Parallelstraße neu eröffnet, direkt am Altmarkt.

„Kein Vergleich zu vorher“, sagt der 47-Jährige, der vor gut 20 Jahren als Kriegsflüchtling aus dem Kosovo nach Deutschland kam. Er ist gut gelaunt, nicht zuletzt wegen des neuen Mobiliars und der stilvollen Dekoration an der neuen Adresse.

Am bisherigen Standort an der nahe gelegenen Alleestraße habe es einen erheblichen Sanierungsstau gegeben, der ihm zu schaffen machte. „Hier ist alles neu, wir haben vieles selbst umgebaut und so gestaltet, dass es schön und zweckmäßig zugleich ist“, sagt Mallaku über seine neue Pizzeria.

Pizzeria La Dalina ist am Hamborner Altmarkt ins frühere Jeans-Geschäft „Joke“ eingezogen

Umzubauen gab es eine ganze Menge, denn in den neuen Räumen war über Jahrzehnte der Jeans-Shop „Joke“ der Familie Feller untergebracht. Als Mallaku erfuhr, dass das Ladenlokal frei wird, kam es schnell zu ersten Gesprächen mit Andreas Feller. Ebenso schnell wurde man sich einig.

Dass man sich schon kannte, war hilfreich. „Meine Frau Kujtesa hat einen Friseursalon an der Beecker Straße in einer Immobilie der Fellers. Da wussten sie, dass ich ein zuverlässiger Mieter bin.“

Die Außengastronomie am neuen Standort lockt bei schönem Wetter viele Duisburgerinnen und Duisburger zur Hamborner Pizzeria La Dalina.
Die Außengastronomie am neuen Standort lockt bei schönem Wetter viele Duisburgerinnen und Duisburger zur Hamborner Pizzeria La Dalina. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Zuverlässig waren auch die Freunde und vor allem die Familie, als es an die Bau- und Renovierungsarbeiten ging. Alle waren stets hilfreich und immer dann zur Stelle, wenn sie gebraucht wurden.

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Ein Neffe ist Maler und Lackierer, er hat die Farbgestaltung der neuen Pizzeria auf den Weg gebracht. „Aber nach Anweisung meiner Frau, denn die hat für so etwas ein Händchen“, ist der Pizzeria-Chef dankbar.

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Viele Details im neuen Ristorante mit gut 20 Innenplätzen tragen die Handschrift der Ehefrau. „Geschmackvoll soll nicht nur das Essen sein, denn das Auge isst mit, und die Gäste sollen sich ja schließlich wohlfühlen“, ergreift Sohn Hamez das Wort. Der 22-Jährige unterstützt den Vater und dessen Koch Emin in der neueröffneten Pizzeria.

Auf Dauer wird man Hamez Mallaku aber nicht am Pizzaofen sehen. Denn er tritt in die Fußstapfen der Mutter, hat er doch kürzlich die Meisterprüfung im Friseurhandwerk bestanden.

Auch die 21-Jährige Tochter Dalina wird nicht in den väterlichen Betrieb einsteigen. Sie studiert Spanisch und Englisch auf Lehramt. Aber als Namensgeberin der Pizzeria habe sie ihren Beitrag ja schon geleistet, schmunzelt Vater Naser.

Neben dem Essen lockt die Außenterrasse mit gut 30 Sitzplätzen

Die Stammkunden haben ihm und seinem Team die Treue gehalten. Aufgrund der besseren Lage, direkt am Hamborner Altmarkt, sei außerdem schon viel Kundschaft neu hinzugekommen. Sie lockt nicht nur das Essen, auch die Außenterrasse mit gut 30 Sitzplätzen ist ein Vorteil. Der Gastronom, der sich selbst als „Pizzabäcker aus Leidenschaft“ bezeichnet, weiß die Terrasse ebenfalls zu schätzen. Außerdem ist er mit den ersten Wochen seit der Eröffnung am 3. Mai, nur einen Tag vor der bundesweit beachteten Schießerei, mehr als zufrieden. Aber über dieses Ereignis wollen die Gastronomen am Altmarkt ohnehin nicht mehr sprechen. Das trifft auch auf Mallaku zu: „Die Schießerei ist für uns kein Thema mehr.“

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Nicht mit den Schüssen hat er sich demnach beschäftigt, sondern damit, dass die Neueröffnung gelingt. Seine Speisekarte Gedanken. Zwar hat er sie vom vorigen Gastrobetrieb an der Alleestraße übernommen. Die Kundinnen und Kunden kennen sie, und sie läuft daher erst einmal weiter. Darauf stehen eine reichhaltige Pizza-Auswahl, Nudelgerichte, frische Salate sowie Fleischgerichte vom Schwein und Hähnchen. Gefragt ist das kulinarische Angebot von Naser Mallaku auch als Lieferservice. „Bei schönen Wetter kommen die Leute gerne raus, bei schlechtem lassen sie liefern“, weiß der Chef.

„Auch wenn wir keine Italiener sind, bleiben wir bei der italienischen Küche“, verspricht Mallaku den Hambornerinnen und Hambornern. Burger oder Döner werde es bei ihm auch künftig nicht geben, denn „wir sind ja kein Gemischtwarenladen“.

In Zukunft sind wechselnder Mittagstisch und größere Fischauswahl geplant

Dennoch wollen sein Koch und er die Speisekarte erweitert, sobald sich der Betrieb am neuen Standort eingespielt habe. So könne sich Mallaku gut einen wechselnden Mittagstisch oder eine größere Fischauswahl gut vorstellen.

Doch zuletzt fehlte die Zeit, um die Karte zu überarbeiten. Die vergangenen Wochen seien durch Umbau und Umzug besonders arbeitsintensiv gewesen. Und als selbständiger Pizzeria-Chef geht sein regulärer Arbeitstag ohnehin von 7.30 bis mindestens 23.30 Uhr. Einkaufen, Vorbereitungen treffen und dann an den Pizzaofen. Aber beklagen will sich Naser Mallaku nicht: „Ich hab’s ja so gewollt.“

>> PIZZERIA LA DALINA IST SECHS TAGE PRO WOCHE GEÖFFNET

● Die Pizzeria La Dalina befindet sich neuerdings an der Parallelstraße 1, direkt am Altmarkt. Geöffnet ist sie dienstags bis freitags von 12 bis 23 Uhr, an Samstagen, Sonn- und Feiertagen von 16 bis 23 Uhr.

Montags ist Ruhetag, denn dann hat Mallakus Frau ihren Friseur-Salon geschlossen und die Familie kann gemeinsam was unternehmen.

Kontakt und Lieferservice unter 0203 55 09 21 oder 0203 57 03 06 65 zu erreichen.