Hamborn. Das neue Restaurant Etiler bietet in Duisburg-Hamborn gehobene türkische Küche in edlem Ambiente. Das Team ist sehr auf Familien eingestellt.

Der Duisburger Norden ist um eine kulinarische Adresse reicher. Das türkische Restaurant und Café Etiler hat an der Schreckerstraße eröffnet. Die Umbauarbeiten haben fast ein Jahr lang gedauert, doch sie haben sich gelohnt. „Auch wenn wir viele traditionelle türkische Gerichte anbieten, sind wir für alle Geschmäcker, Kulturen und Nationalitäten offen“, sagt Ali Demirboga. Der Investor, Inhaber und Geschäftsführer des Etiler will mit seinem Betrieb dazu beitragen, dass sich am und rund um den Hamborner Altmarkt eine hochwertige neue Gastronomieszene etabliert.

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„In der nächsten Zeit wird es hier im Umfeld noch weitere Neueröffnungen geben, die den Standort Hamborn stärken“, sagt der 44-Jährige, der als selbstständiger Immobilienmakler in Hamborn lebt und arbeitet. Erfahrungen in der Bauindustrie und im Gastgewerbe hat er ebenfalls. „Also passt alles“, schmunzelt er.

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Mit dem türkischen Restaurant will er sich ein zusätzliches Standbein schaffen, sieht es aber zugleich als Beitrag für eine positive Entwicklung des Stadtteils. „Wir haben lange über das Konzept diskutiert, uns beraten lassen und letztlich die Entscheidung getroffen, hier in Hamborn ein hochwertiges Restaurant zu eröffnen.“

Das Restaurant Etiler will in Duisburg mit „riesigem kulinarischem Angebot“ überzeugen

Überzeugen soll vor allem „ein riesiges kulinarisches Angebot“, so der Restaurantleiter Gürbüz Yildirim. Der 50-Jährige hat sein ganzes Berufsleben in Hotels und Restaurants verbracht. Jetzt blickt er auf die große Süßtheke mit „Baklava, Torten, Milchreis, Süßspeisen, Desserts und Kuchen, alles hausgemacht“. Im Untergeschoss befindet sich eine eigene, kleine Konditorei, in der alles täglich frisch hergestellt wird.

Das neue Restaurant Etiler besticht durch modernes und edles Ambiente. Es gibt 150 Sitzplätze.
Das neue Restaurant Etiler besticht durch modernes und edles Ambiente. Es gibt 150 Sitzplätze. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Dagegen ist der offene Küchenbereich mit Kühltheke, Holzkohlengrill, Back- und Pizzaofen oder Drehspießen das Reich der beiden Köche Mehmet und Emre. Sie beraten ihre Gäste, erläutern, um welche Fleischsorten es sich handelt und bereiten die Auswahl dann zu. Auch hier seien Frische und Qualität maßgebend. „Wir beziehen unsere gesamte Ware aus der Region“, sagt Geschäftsführer Demirboga. Neben der großen Fleischauswahl – hier sind Steaks der absolute Renner – gibt es aber auch zahlreiche gefüllte Teigwaren, Fischgerichte, Salate und Suppen. Zudem täglich ein reichhaltiges Frühstück. Jedoch finden sich auf der Karte keine alkoholischen Getränke.

Ein Hauch von Fernweh – nicht nur wegen der türkischen Küche

Das kulinarische Angebot kommt wohl gut bei den Duisburgerinnen und Duisburger an, denn das Team des Etiler ist bereits mit der Resonanz in den ersten Wochen seit der Eröffnung im März zufrieden gewesen. Jetzt nehmen die Reservierungen zu. Auch das modern und edle Ambiente mögen die Gäste. Zudem sorgen beim Verzehr der türkischen Speisen große, beleuchtete Fotos aus Istanbul für einen Hauch von Fernweh.

Das Team von Restaurantleiter Gürbüz Yildirim (links) und Geschäftsführer Ali Demirboga (3. von links; hier mit Kellnerin Berfin und Kellner Yilmaz) ist besonders auf Familien mit Kindern eingestellt.
Das Team von Restaurantleiter Gürbüz Yildirim (links) und Geschäftsführer Ali Demirboga (3. von links; hier mit Kellnerin Berfin und Kellner Yilmaz) ist besonders auf Familien mit Kindern eingestellt. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

150 Sitzplätze hat das neu eröffnete Restaurant und Café. Hinzu kommt eine eigens angebaute, multifunktionale Terrasse. Die kann sowohl als Wintergarten mit Heizstrahler und Kamin als auch als Sommerterrasse genutzt werden. Ali Demirboga drückt dort auf den Knopf. Schon bewegt sich das Dach, das komplett eingefahren werden kann. Auch die Fenster können vollständig in den Boden gesenkt werden. Zusätzlich gibt es noch für schöne Sommer eine Außenterrasse vor dem Eingang.

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„Wir sind voll und ganz auf Familien eingestellt“, betont Restaurantleiter Yildirim. Dabei lacht er, denn seine kleine Tochter blättert gerade in einer Nische des Restaurants in einem Bilderbuch. „Sogar mein Familienleben spielt sich zu einem Teil hier ab.“ Tatsächlich kämen inzwischen immer mehr Anfragen sowohl von türkischen als auch deutschen Familien, die besondere Ereignisse feiern wollen.

Gerade Familien, findet Gürbüz Yilderim, fühlen sich im Etiler wohl, weil die zehn Vollzeit- und ebenso viele Teilzeitkräfte „selbst eine große Familie“ sind.

>> DER NAME IST INSPIRIERT VON ISTANBUL

● Etiler ist der Name eines Istanbuler Stadtteil. Da der Inhaber Ali Demirboga Bezug zu der Weltstadt hat, war der Name für sein Restaurant schnell gefunden.

● Das Restaurant an der Schreckerstraße 15 ist voll klimatisiert. Zusätzlich können fast alle Außenfenster heruntergefahren werden. Dann hat die Klimaanlage Pause, und die frische Luft kommt von draußen.

● Das Etiler hat täglich von 8 bis 24 Uhr geöffnet. Kontakt: 0203 36 95 33 89.