Duisburg. Marc Müller will das Konzept des „Co-Cooking“ im Raum Duisburg etablieren. Der Immobilienkaufmann und leidenschaftliche Koch lernte diese Form des Kochens als gemeinschaftliches Event in Franken kennen. Hobbyköche verabreden sich dabei in kleiner Runde und zelebrieren das Essen.

„Alleine kochen ist doof, gemeinsam macht’s mehr Spaß!“ Unter diesem Motto treffen sich seit über zehn Jahren vor allem in Süddeutschland Hobby-Köche, um miteinander zu fachsimpeln, zu feiern und vor allem um möglichst unterhaltsam und hochwertig Essen zuzubereiten.

Das Konzept „Co-Cooking“ erreicht nun gemeinsam mit Marc Müller Duisburg. Der Immobilienkaufmann ist in Deutschland schon gut herumgekommen. Ursprünglich kommt er aus Solingen, wohnte zwischendurch aber auch schon in Dresden, München, als Kind mal in Homberg und zuletzt in Nürnberg. In Franken lernte er das „Co-Cooking“ kennen und schätzen. „Ich bin ein leidenschaftlicher Koch. Man könnte sagen, ich bin für das Schnibbeln geboren“, lacht der Neu-Duisburger.

Verabreden über Soziale Netzwerke

Das Konzept funktioniert vor allem über Kommunikation im Internet. In Communitys und anderen Sozialen Netzwerken wie Google-Plus verabreden sich potenzielle Teilnehmer zum Stammtisch in Restaurants. Dort vereinbaren die Hobbyköche dann wieder Koch-Treffs in kleinerer Runde. „Sechs bis acht Leute sind das normalerweise. Jeder bringt seine Zutaten und Stärken mit. Ein großartiges Event.“

Marc Müller mag „Co-Cooking“.
Marc Müller mag „Co-Cooking“.

Auf diese Art hat Marc Müller viele Freundschaften im Süden der Republik geschlossen. Und das verdanke er nicht zuletzt auch dem „Co-Cooking“. Genau das will Müller nun auch im Raum Duisburg etablieren: „Ich möchte gerne weiter meiner Kochleidenschaft nachgehen und dabei neue Leute kennenlernen.“ Schon in Nürnberg habe er das Gefühl gehabt, das Kochen sei eine Art „gesellschaftlicher Katalysator“.

Nur mitkochen reicht auch

Für die Teilnahme beim Co-Cooking gibt es nur eine einzige Bedingung: Man sollte genug Platz für seine Gäste haben, eine Studentenbude reicht da wohl nicht aus. „Aber wir hatten auch in Nürnberg Leute dabei, die nur mitgekocht haben und kein Gastgeber waren. Das ist auch okay“, so Müller.

Weitere Infos unter mueller.amrhein@gmail.com oder unter www.co-cooking.de/+