Duisburg.

In anderen Städten haben sich gastronomische Veranstaltungsreigen längt zu Erfolgsmodellen gemausert, in Duisburg hat’s bisher erst zu kulinarischen Mini-Meilen wie etwa bei Großveranstaltungen im Sportpark Wedau gereicht. Aber klammheimlich tut sich jetzt doch etwas, wenn auch quasi unter fremder Fahne.

„Restaurant-Karussell“ heißt die bis 31. März angesetzte kulinarische Versuchungsreihe, die ihren Schwerpunkt nach wie vor in Essen hat. Aber von den aktuell 47 teilnehmenden Restaurants kommen in diesem Jahr schon vier aus Duisburg.

Voraussetzung: Gutes Essen

Das Rezept ist einfach: Wer beim „Restaurant-Karussell“ mitmachen will, muss in dieser Zeit ein mehrgängiges Menü mit einem gewissen Anspruch anbieten – damit der Gast das Vergnügen der Wahl hat und möglichst häufig der Verlockung erliegt.

Der Nutzen ist ein mehrfacher: Restaurants machen auf sich aufmerksam, und zwar über den eigenen Stadtteil oder die eigenen Stadt hinaus. Und durch die gut beworbene Reihe wird auch der eine oder andere Gast für die etwas anspruchsvollere Gastronomie gewonnen, der sonst bei TV-Sternekoch mit Tiefkühlpizza geblieben wäre.

Akzeptable Preise

Vier Gänge bieten die Duisburger Teilnehmer an, wobei beim Hauptgang noch einmal zwischen Fisch und Fleisch gewählt werden kann. Die Preise belaufen sich einschließlich passender Biere oder Weine zwischen 49 und 59,90 Euro.

Und was wird dafür aufgetragen? Roh marinierter Wildlachs steht beispielsweise beim „Inside“ im Casino (Landfermannstraße 6) auf der Menükarte, gefolgt unter anderem von Bäckchen und Steak vom Kalb. „Im Eichwäldchen“ in Ehingen beginnt mit einem Rote-Bete-Carpaccio und serviert als Hauptgang Lachs aus dem Smoker oder eine „Hochstapelei von Rieslingkraut und Eisbein“.

In „Ulrichs Schifferbörse“ (Gustav-Sander-Platz 1) gibt’s nicht nur freien Blick aufs Wasser, sondern auch Leckeres aus dem Wasser wie Jakobsmuschel und Knurrhahn oder Petermännchenfilet aus dem Rheindelta. Eine noch neue Adresse in Duisburg ist die „Villa Patrizia“ (Mülheimer Straße 213), wo der Aromen-Reigen mit Carpaccio vom Bison auf weißer Trüffelcrème beginnt, um beim gegrillten Seeteufelmedaillon mit Champagner-Pommery-Senfsauce noch nicht zu enden.

Informationen über Restaurants und alle Menüs gibt es im Internet unter www.essen-geniessen.de.