Duisburg. .

Wie es schmeckt, wissen die meisten; wie es genau hergestellt wird, wissen weitaus weniger. Die Rede ist vom Duisburger König-Pilsener, das in der Beecker Brauerei seit 100 Jahren aus den Kesseln kommt. Im Rahmen der Sommeraktion „WAZ öffnet Pforten“ hatten 40 Leser die Möglichkeit, das Königreich des Duisburger Pilseners genauer kennen zu lernen.

Fernab jeder urigen Brauhaus-Romantik wird hier Bier produziert: 1,3 Millionen Hektoliter waren es im vergangenen Jahr. „Heute ist alles vollautomatisch“, berichtet Brauer und Mälzer Ditmar Liesfeld, der die Gruppe durch die Bierfabrik führt. Er selbst, 45 Jahre im Unternehmen tätig, hat noch Zeiten erlebt, in denen Brauer noch ein Handwerksberuf war: „Das war schwere körperliche Arbeit damals.“

Zwischen neun und 35 Grad

WAZ öffnet Türen

40 WAZ Leserinnen und Leser besichtigen die König - Brauerei in Duisburg - Beeck. Foto: Stephan Eickershoff / WAZ FotoPool
40 WAZ Leserinnen und Leser besichtigen die König - Brauerei in Duisburg - Beeck. Foto: Stephan Eickershoff / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
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Auch bei der Besucherführung kommt er ins Schwitzen: Kein Wunder, denn im Sudhaus, wo die Würze erhitzt wird, sind es 35 Grad. Gut, dass eine Produktionsstufe weiter im Gärkeller kühle neun Grad herrschen. Die braucht es, damit die zugesetzte Hefe ihren Job machen kann: In imposanten Gärtanks von 18 Metern Höhe vergärt sie einen Großteil des Malzzuckers.Bevor das kühle Blonde seinen Weg in die Kehlen der Bierliebhaber finden kann, muss es noch reifen, es wird gefiltert und muss natürlich in Flaschen, Fässer oder Dosen gefüllt werden.

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Geschäftiges Treiben in der Abfüllhalle

In der riesigen Abfüllhalle herrscht Hochbetrieb. Das Band, wo die Dosen befüllt werden, rattert unermüdlich, Gabelstapler schaffen leere Fässer heran und die vollen auf Lkw. An die Flaschenabfüllanlage dürfen die Leser nicht ganz nah dran – Hygienevorschrift. Eine Leinwand zeigt aber, was hier geschieht: Das Säubern der Flaschen, die Befüllung, die Etikettierung – alles maschinell. In rasender Geschwindigkeit eilen die Köpi-Flaschen dem Getränkehandel entgegen. Zum Ende bleibt Brauer Liesfeld noch der Hinweis auf den gemütlichen Teil: „Jetzt haben Sie sich aber ein kühles Pils verdient.“