Duisburg. Nicht nur bei Italien-Fans ist die „Enoteca La Trattoria“ in Duisburg beliebt. Die Gastro-Kritik zeigt, ob das Restaurant dem Ruf gerecht wird.

Die „Enoteca La Trattoria bei Massimo“ im Herzen von Duisburg direkt am Friedrich-Wilhelm-Platz ist vielen Freunden der „Cucina Italiana“ schon lange ein Begriff. Ganz in der Tradition italienischer Trattorien verspricht die Enoteca eine authentische, landesübliche Küche. Wir haben getestet, ob der „Korken-Italiener“, wie die „Trattoria bei Massimo“ wegen der umfangreichen Korken-Dekoration im Schaufenster auch schon mal flapsig genannt wird, diesem Anspruch gerecht wird.

„Trattoria“ ist eine Bezeichnung für kleine italienische Speiselokale, in der einfache Speisen frisch zubereitet werden. Wer hier Pizza-Gerichte erwartet, wird enttäuscht sein. Das entspricht aber vom Ursprung her auch nicht dem Charakter dieses Restaurant-Typs. Eine Pizzeria ist eine Trattoria eben nicht, auch wenn sich da anderenorts die Grenzen mittlerweile verwischt haben. Der Begriff „Enoteca“ steht zudem für eine Weinhandlung der gehobenen Art mit einer angeschlossenen Probierstube. Dieser Mix erscheint vielversprechend.

Ungewöhnliches Ambiente beim Restauranttest der Enoteca La Trattoria in Duisburg

Atmosphäre/Ambiente: Der Gastraum ist nicht besonders groß, entspricht so aber schon dem Format einer Trattoria. Das Mobiliar ist dunkel gehalten, wirkt angenehm schlicht und sehr stilecht. Die meisten Tische sind zu kleineren Reihen zusammengestellt. Gäste, die eher an Einzeltische gewohnt sind, werden das vielleicht als ungewöhnlich empfinden und sich durch die aneinandergereihten Tische etwas eingeengt fühlen. Man kann das Ganze aber auch als kommunikationsförderndes mediterranes Ambiente betrachten.

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Für das Weinstuben-Ambiente sorgen die Weinregale mit einem vielfältigen Angebot an den Seitenwänden des Gastraumes. Allein dieser Anblick lässt die Herzen der Weinfreunde höher schlagen. Das Publikum besteht offensichtlich zu einem großen Teil aus Stammgästen. Man kennt sich, die Begrüßung der Gäste fällt herzlich aus und sorgt für eine angenehme, fast familiäre Atmosphäre.

Service: In den Abendstunden, gerade in der zweiten Wochenhälfte, empfiehlt es sich zu reservieren. Aber auch nicht angemeldete Gäste haben durchaus eine Chance, noch einen Platz im Restaurant zu bekommen, wie wir bei unserem Besuch glücklicherweise selbst erfahren dürfen. Ein Blick ins Reservierungsbuch reicht, um ein kleines Zeitfenster zu finden, das den „geheimen“ Lokal-Test doch noch ermöglicht. Dieses Beispiel spricht alleine schon für den Service, an dem es nichts zu bemängeln gibt.

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Die Wartezeit nach der Bestellung wird durch eine ausgezeichnete Bruschetta (die es als größere Portion auch auf der Karte gibt) verkürzt, die geschmacklich allein schon die Vorfreude auf das ausgewählte Gericht steigert. Biertrinker sollten allerdings wissen, dass sie in der Enoteca auf ihr geliebtes Pils (oder Alt) verzichten müssen. Hier steht eindeutig der Wein (0,2 Liter Tageswein weiß oder rot für 7,50 Euro) klar im Vordergrund. Alkoholfreie Getränke gibt es natürlich auch.

Zu bemängeln ist nur eine eher technische Angelegenheit. Auf der Speisekarte, die man im Internet einsehen kann, sind die Preise noch nicht auf dem aktuellen Stand, was bei dem einen oder anderen Gast für Irritationen sorgen kann.

Die geschmacklichen Highlights der Trattoria: Spaghetti und Saltimbocca

Angebot und Geschmack: Direkt vorab: Als „einfache Speisen“, wie sie vom Ursprung her einer Trattoria zugeordnet werden, kann man das Angebot der Enoteca mit Sicherheit nicht bezeichnen. Die Karte ist zwar nicht so umfangreich wie in einem Ristorante, reicht aber völlig aus und verspricht von der Zusammenstellung schon gehobene Restaurant-Qualität. Ein Anspruch, der im Verlaufe unseres Besuchs voll bestätigt wird.

Die Karte enthält Antipasti-Angebote wie Prosciutto Crudo (Parmaschinken) oder auch die Kalbfleisch-Spezialität „Vitello Tonnato“. Salate gibt es wahlweise mit Gambas oder Hähnchenbrustfilet-Streifen. Vielfältig und abwechslungsreich sind die Pasta-Gerichte. Die reichen von „Tortellini Bolognese“ für 14,50 Euro über ebenfalls getestete und für sehr gut empfundene Spaghetti mit Miesmuscheln für 18,50 Euro bis zu „Pasta Ripiena“, hausgemachte Nudeln gefüllt mit Ricotta-Spinat für 22,50 Euro. Interessant: Die Pasta-Variationen wechseln wöchentlich.

Empfehlenswert: Der italienische Klassiker Saltimbocca Romana.
Empfehlenswert: Der italienische Klassiker Saltimbocca Romana. © FFS | Volker Poley

Von den Fleischgerichten wird der absolute Klassiker „Saltimbocca Romana“ einem kritischen Test unterzogen, ein Gericht, das einfach urtypisch für die italienische Küche ist. Die mit Parmaschinken ummantelten kleinen Kalbsschnitzel sind zart, das Tagesgemüse bissfest und die dazu gereichte Kartoffelspezialität schmackhaft. Das Ganze wird von einer Weißweinsauce perfekt abgerundet. Der Preis von 27,50 Euro scheint angemessen. Interessant ist auch das Angebot an Fischspezialitäten. Dazu zählen Lachs vom Grill oder Dorade.

Auf das „Dolce“, das Dessert, sollte man bei einem Italiener auf keinen Fall verzichten. Hier ist ganz klar die „Panna Cotta“ der Favorit, eine Wahl, die sich als absolut richtig erweist. Die puddingartige Nachspeise mit einer Himbeersauce schließt den Besuch der Trattoria passend ab. Den traditionellen Grappa nimmt man „on top“ auch noch gerne an, zumal er erfreulicherweise auf Kosten des Hauses gereicht wird.

Ein leckerer Abschluss zum Ende des Testessens ist die Panna Cotta mit Himbeersauce.
Ein leckerer Abschluss zum Ende des Testessens ist die Panna Cotta mit Himbeersauce. © FFS | Volker Poley

Fazit: Die „Enoteca La Trattoria bei Massimo“ gilt bei Insidern als einer der besten „Italiener“ in der Stadt. Der Test-Besuch kann diesen Eindruck nur bestätigen. Ambiente und Angebot sind auf Top-Niveau, ein Besuch unbedingt zu empfehlen. Dass die „Enoteca“ samstags nur bis 16 Uhr geöffnet ist und am Sonntag ganz geschlossen hat, ist wohl den Gewohnheiten der Stammkunden und der Besucherfrequenz in der City geschuldet. Eigentlich schade!

>> Bewertung:

Geschmack: 5/5 Punkte

Atmosphäre: 4/5 Punkte

Service: 5/5 Punkte

Preis-Leistungs-Verhältnis: 5/5 Punkte

Adresse: Enoteca La Trattoria bei Massimo, Friedrich-Wilhelm-Platz 247051 Duisburg Telefon:0203 248050171 5227980

Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch 11:00-20:00 Uhr, Donnerstag bis Freitag 11:00-22:00 Uhr, Samstag 11:00-16:00 Uhr, Sonn- und Feiertags geschlossen!

Informationen:https://www.enoteca-la-trattoria.de/

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.