Duisburg. Das türkische Restaurant „Hanzade“ hat Ende 2022 in Duisburg-Marxloh eröffnet. Beim Testessen fallen Highlights und ein Patzer auf.

Ein neues Edelrestaurant bereichert seit einigen Monaten die ohnehin schon glanzvolle Weseler Straße in Duisburg-Marxloh. Zwischen glitzernden Brautkleidern leuchten die pompösen, türkisfarbenen Buchstaben „Hanzade“ an der Fassade der Hausnummer 6, die hell erstrahlenden Fensterfronten fügen sich perfekt in die Umgebung ein.

Edles Ambiente und gehobene türkische Gerichte verspricht der Gastronom Musa Kazim Aycil bei einem Besuch in seinem Restaurant. Aber lohnt sich die mediterrane Küche mit den gehobenen Preisen? Ein anonymes Testessen soll einen Eindruck geben.

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Edelrestaurant „Hanzade“ in Duisburg: Gemütliche Atmosphäre in riesigem Plastik-Dschungel

Atmosphäre: Schon beim Blick von außen fällt auf, wie hell erleuchtet und vor allem grün das Lokal ist. Von der Decke hängen zahlreiche Lampen, die ein warmes Licht spenden. In Kombination mit Holztischen und Industrial-Elementen sorgen auch die unzähligen Hängepflanzen für eine Atmosphäre zum Wohlfühlen. Auf dem zweiten Blick stellt sich allerdings heraus, dass sämtliche Pflanzen – bis auf die Tischdekoration – nur aus Plastik sind.

Beim Betreten des Restaurants wird außerdem schnell klar: Das „Hanzade“ ist riesig. Das Foyer allein könnte ein eigenes kleines Café sein. Dahinter erstreckt sich der große Gastraum, der sogar auf einer Empore weitere Plätze anbietet.

Das 2022 eröffnete türkische Restaurant „Hanzade“ in Duisburg-Marxloh bietet auf mehreren Ebenen Platz für zahlreiche Gäste.
Das 2022 eröffnete türkische Restaurant „Hanzade“ in Duisburg-Marxloh bietet auf mehreren Ebenen Platz für zahlreiche Gäste. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Am Abend des anonymen Testessens, einem Dienstag, ist es nicht besonders voll. Durch die Größe des Restaurants fühlt man sich ein wenig verloren. Die mit Samt überzogenen und gepolsterten grauen Sessel und türkis-farbenen Bänke laden jedoch dazu ein, es sich den Abend über bequem zu machen. Im Hintergrund läuft instrumentale Musik, die dem Ambiente einen mediterranes Flair verleiht.

Servicekraft im „Hanzade“ in Duisburg ist bei Nachfragen überfordert

Service: Es dauert nur wenige Sekunden, bis eine Servicekraft im Foyer auf uns zukommt und uns einen schönen Platz im Saal anbietet.

Beim Bestellen des Essens kann die Bedienung auf Nachfrage allerdings nicht beschreiben, was auf der gemischten Vorspeisenplatte angeboten wird und welche vegetarischen Gerichte es gibt. Die Vorspeisenplatte sowie die weiteren Speisen werden nur kurze Zeit nach dem Bestellen serviert. Auf Nachfrage gibt es ohne Aufpreis weiteres Brot dazu. Die Kellner sind zu jeder Zeit zuvorkommend und freundlich.

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Angebot & Geschmack: Für Freunde der mediterranen Küche bietet die Speisekarte des „Hanzade“ eine große Auswahl. Angefangen bei den Vorspeisen kann man unter anderem wählen zwischen gebratener Rinderleber, Börek oder gebratenen Garnelen als warme Starter. Wer lieber kalte Vorspeisen isst, hat die Wahl unter anderem zwischen gesiebtem Joghurt, Hummus oder einem pikanten Tomaten-Paprikasalat. Für das Testessen gibt es den gemischten Vorspeisenteller für 7,50 Euro. Dazu wird türkisches Fladenbrot serviert.

Zur überzeugenden Vorspeisenplatte gibt es eine haarige Überraschung aus der Küche

Die Vorspeisenplatte ist eine bunte Mischung verschiedener Dips und Kräuterbutter. Geschmacklich sind die Dips sehr vielfältig – perfekt zum Durchprobieren. Die Vorspeisenplatte gibt es sowohl für eine Person als auch für Zwei. Die Platte für eine Person reicht allerdings auch für zwei Personen völlig aus.

Beim Testessen im Duisburger Restaurant „Hanzade“ gibt es einen gemischten Salat mit Olivenöl als Gruß aus der Küche. Im Hintergrund: Die gemischte Vorspeisenplatte mit Fladenbrot.
Beim Testessen im Duisburger Restaurant „Hanzade“ gibt es einen gemischten Salat mit Olivenöl als Gruß aus der Küche. Im Hintergrund: Die gemischte Vorspeisenplatte mit Fladenbrot. © Andrea Zaschka

Als Gruß aus der Küche gibt es außerdem zwei kleine gemischte Salate mit Granatapfelkernen. Die Salate schmecken fad, weil sie nicht mit Salz und Pfeffer gewürzt sind und es nur Olivenöl als Dressing gibt. In einem der Salate finden sich ein kurzes und ein langes Haar. Eine Servicekraft reagiert sofort, entschuldigt sich und bringt einen neuen Salat.

Fleischliebhaber werden im Restaurant „Hanzade“ schnell fündig

Bei den Hauptspeisen hat das „Hanzade“ ebenfalls eine vielfältige Auswahl zu bieten. Es gibt Salate, Ofengerichte, Pfannengerichte, Lamm, Kalb, Fisch und vieles mehr. Dabei fällt auf, dass die Speisekarte fast ausschließlich mit Fleischgerichten bestückt ist. Da eine der Testerinnen gerne vegetarisch essen möchte, fällt für sie die Auswahl sehr klein aus: Die Möglichkeiten beschränken sich auf einen Gemüseeintopf und eine vegetarische Pide-Variation. Dabei hatte Inhaber Musa Kazim Aycil kurz nach der Eröffnung noch ausdrücklich erwähnt, dass auch Vegetarier im Restaurant herzlich eingeladen sind. Die Testerinnen bestellen den Gemüseeintopf für 16,50 Euro und Lammrücken mit Champignons in Buttercremesauce für 29 Euro.

Beim Testessen im Duisburger Restaurant „Hanzade“ gibt es als Hauptspeise Lammrücken mit Champignons in Buttercremesoße.
Beim Testessen im Duisburger Restaurant „Hanzade“ gibt es als Hauptspeise Lammrücken mit Champignons in Buttercremesoße. © WAZ | Luisa Herbring

Der Hauptgang wird noch während der Vorspeise serviert – damit leider zu etwas früh. Der Eintopf ist ein buntes Gericht mit mediterranem Gemüse wie Auberginen, Zucchini und Paprika. Er ist heiß und lecker, aber nur wenig gewürzt. Der Lammrücken wird medium-rare aufgetischt. Er schmeckt zart und saftig. Dazu gibt es gegrilltes Gemüse, Kartoffelpüree und Pommes. Alles ist aufeinander abgestimmt und harmoniert geschmacklich gut.

Beim Testessen im Restaurant „Hanzade“ gibt es nur zwei vegetarische Gerichte. Eines davon ist ein Eintopf mit Zucchini, Pilzen, Aubergine und weiterem mediterranem Gemüse.
Beim Testessen im Restaurant „Hanzade“ gibt es nur zwei vegetarische Gerichte. Eines davon ist ein Eintopf mit Zucchini, Pilzen, Aubergine und weiterem mediterranem Gemüse. © Andrea Zaschka

Auf der Dessertkarte finden sich süße türkische Speisen, wie etwa Künefe (feine Teigfäden mit Lorkäse und Rosenwasser), Kürbis mit Sesammus und Walnuss oder in Butter gebratenes Obst. Zum Abschluss des Abends gibt es den Kürbis zum Teilen. Als ausgefallene Nachspeise kann er für 7,50 Euro voll überzeugen.

Fazit: Wer die mediterrane Küche mag und gerne Fleisch isst, für den lohnt sich ein Besuch im Restaurant „Hanzade“. Denn die Speisekarte bietet vielfältige Fleisch- und Fischgerichte wie zum Beispiel Lammrücken, Kalbsfilet oder Wolfsbarsch. Vegetarierinnen und Vegetarier kommen im türkischen Edelrestaurant an der Weseler Straße allerdings nicht auf ihre Kosten. Die Auswahl an fleischlosen Gerichten ist dafür zu klein.

Zur Nachspeise gab es beim Testessen Kürbis mit Walnuss und Sesammus.
Zur Nachspeise gab es beim Testessen Kürbis mit Walnuss und Sesammus. © Luisa Herbring

In Hinblick auf die üppigen Beilagen, die zum Lammrücken gereicht werden ist der Preis von 29 Euro angemessen. Dagegen wirkt der Gemüsetopf für 16,50 Euro überteuert. Insgesamt sind die Preise im „Hanzade“ gehobener, auch wenn es die günstigsten Hauptgerichte schon ab 6,50 Euro (für Lahmacun) gibt. Empfehlenswert sind die gemischte Vorspeisenplatte und der süße Kürbis als Dessert.

Die Einrichtung im „Hanzade“ lädt zu einem schönen Abend in netter Atmosphäre ein. Dennoch gibt es Punktabzüge für die Plastikpflanzen und für den zu großen Saal. Das Serviceteam kann durch die aufmerksame, zuvorkommende und freundliche Art überzeugen. Potenzial gibt es jedoch bei der Beratung.

>> Bewertung:

Atmosphäre: 4/5 Punkte

Service: 4/5 Punkte

Geschmack: 4/5 Punkte

Preis-Leistungs-Verhältnis: 3/5 Punkte

Adresse: Weseler Straße 6, 47169 Duisburg

Öffnungszeiten: Montags bis donnerstags 11 bis 23 Uhr, freitags und samstags 11 bis 24 Uhr, Sonn- und Feiertage 14 bis 22 Uhr

Informationen: www.hanzade-restaurant.de

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.