Duisburg. Das Steakhaus „Roqqa“ in Duisburg ist ein besonderes Lokal. In dem Restaurant für Fleischliebhaber passt (fast) alles, urteilt unsere Kritikerin.

An einem besonderen Ort etwas zu essen, ist immer wieder ein Erlebnis. An einem besonderen Ort, etwas Besonderes zu essen, erst recht. In Duisburg-Alt-Hamborn findet sich so ein Ort am alten Wasserturm. Das „Roqqa“ an der Alleestraße ist ein türkisches Steakhaus. Schon beim Eintreten schlagen einem die Flammen vom Grill entgegen.

Aber auch auf dem Parkplatz kann man Sterne sehen – die Fahrzeuge kommen augenscheinlich von weit hierher und haben die gewisse Ess-Klasse. Die überbordende Freundlichkeit des Personals fängt tatsächlich schon beim Parkwächter an.

„Roqqa“ in Duisburg: Fleischtheke ist ein Schaufenster für Genießer

Atmosphäre: Das Restaurant ist unten um den stattlichen Wasserturm herum gebaut. Innen ist der Verzehrraum schmal und halbkreisförmig — genau wie die offene Küche. Im Vorbeigehen lassen wir zunächst die Toiletten links liegen, was ein Fehler ist, weil sie kreativ in den Turmkern eingebaut sind. Der Speisesaal offenbart eine große bodentiefe Fensterfront. Wir sehen als erstes einen Ayran-Brunnen, danach folgt die üppige Fleischtheke, ein Schaufenster für echte Genießer. Die Grillzeile lässt einem zusätzlich das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Wobei, wir sind an einem Sonntag da und dachten noch, dass um 17 Uhr nicht so viel los ist. Zum Glück haben wir einen Tisch vorbestellt, denn es ist proppenvoll, alle 100 Plätze sind überwiegend mit Familien belegt, man scheint gut aufgelegt. Dadurch steigt natürlich auch der Geräuschpegel.

Das Schaufenster für Fleischfans.
Das Schaufenster für Fleischfans. © Kathrin Hänig | Kathrin Hänig

Wir werden nach hinten geführt, es wird etwas ruhiger an unserem großen Holztisch. Der erinnert an einen Baum und ist an der Seite abgerundet mit in Epoxidharz eingelassenen Kieselsteinen. Wir schauen nach draußen durch die Glasfront auf das Wasserspiel, einem Brunnen mit vielen Fontänen und bunten Lichteffekten. Auch dort könnte man auf einer Holzterrasse sitzen, wenn das Wetter es hergibt.

Bedienung/Angebot: Wir werden direkt herzlich begrüßt und können etwas zu trinken bestellen. Alkohol gibt es nicht, auch kein alkoholfreies Bier – das Roqqa ist ein alkoholfreies Restaurant. Eine große Flasche Mineralwasser tut es auch (6,50 Euro), gerne noch ein Ayran (2,50 Euro).

Als Vorspeise bekommen wir zügig Fladen und verschiedene bunte Tunken gereicht. Im pinken Dip ist Joghurt, Knoblauch und rote Beete, dazu rote scharfe Soße und Aioli. Von der Vorspeisen-Schale mit heißen Garnelen und Paprika in Öl (13,50 Euro) haben alle in der Runde etwas.

Als Hauptspeise wähle ich das Rumpsteak (29,50 Euro), es gibt aber auch Lachs an unserem Tisch und ein Filetsteak (29,50 Euro). Das Kind bekommt gegrilltes Hähnchen und Pommes. Natürlich stehen auch noch einige Variationen von Kalb und Lamm auf der Karte. Die flinken Kellnerinnen und Kellner sind sehr zugewandt. Sie fragen regelmäßig, aber unaufdringlich, ob alles in Ordnung ist. Schwer in Ordnung ist auch Kellner Yücel mit dem kecken Pferdeschwanz. Selbst mehrfacher Großvater, fragt er direkt unseren Tischältesten, ob er der Opa ist und steckt ihm heimlich zwei Lollis für den Enkel zu.

Als Nachtisch passen nur noch ein hübsch dekorierter Mokka und Cay (Tee). Wir sind alle satt und zufrieden.

Geschmack: Die Vorspeise mit den Garnelen kommt fix, das Öl brutzelt noch richtig. Ich hätte es gern etwas knoblauchiger und pfeffriger gehabt. Das Öl schmeckte nämlich nur leicht nach Paprika, trotzdem zu Brot und Dips sehr lecker.

Die Vorspeise brutzelte beim Servieren noch.
Die Vorspeise brutzelte beim Servieren noch. © Kathrin Hänig

Und auch die Hauptspeise lässt nicht lange auf sich warten. Das Rumpsteak wird auf einem großem Holzbrett serviert. Dazu und darauf: kleine Schälchen mit Pommes, Rosmarinkartöffelchen, Kräuterbutter, knackigem Pfannengemüse und brauner Pilzsoße. Ein paar mehr Pommes hätte ich gern gehabt, stibitze beim Sohn. Am Tisch stehen Mayonnaise, Senfsoße, Ketchup griffbereit. Als die Mayo leer ist, bekommen wir schnell eine neue Flasche.

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Der Kellner hat mir beim Fleisch zu Medium plus geraten, ich wollte es schon etwas saftig. Leider kommt das Rumpsteak dann doch etwas sehr durch zu uns. Das Filetsteak dagegen sollte durch sein, ist aber etwas roh. Haben wir untereinander getauscht. Vom Geschmack her ist das alles dennoch sehr gut, das gegrillte Hähnchen vom Vierjährigen ist eine Wucht! Man merkt, dass das Fleisch vom Feuer kommt, die Aromen sind deutlich zu kosten.

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Tipp: Wer im „Roqqa“ essen möchte, sollte einen Tisch vorbestellen, besonders in Richtung Vorweihnachtszeit. Das Restaurant wurde im 2021 eröffnet und ist ziemlich beliebt, die Gäste kommen von weit her.

Freitagabends spielt ein Live-Geiger auf. Das Fleisch ist halal, also aus islamischer Sicht rein. Die Speisekarte ist auch online einsehbar, im Café über den Hof gibt es zudem Gebäck. Montags Ruhetag.

Bewertung:

Geschmack: 4/5 Punkte

Atmosphäre: 4/5 Punkte

Service: 5/5 Punkte

Preis-Leistungsverhältnis: 5/5 Punkte

Adresse: Adresse: Alleestraße 85, 47166 Duisburg

Info: www.roqqa.de

Hinweis: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.