Duisburg. Hochfelder Kotelett, Grünkohl und Saisonales wie Muscheln und Gänsebraten: So hat es unserem Kritiker im Restaurant „Zur Laterne“ geschmeckt.

Das Restaurant „Zur Laterne“ dürfte fast jeder Duisburger kennen. Das zentral gelegene Lokal auf dem Sonnenwall kann man mit Fug und Recht als „Gutbürgerlich“ bezeichnen. Seit 1886 gibt es die „Laterne“ im Herzen der Duisburger City, Generationen haben im Laufe von Jahrzehnten dort die bodenständige Küche geschätzt. Der Charakter der Traditions-Gaststätte blieb über die Jahre auch unter wechselnder Leitung stets erhalten.

Laterne in der Duisburger Stadtmitte: Gediegene Holz-Möblierung und gemütliche Atmosphäre

Atmosphäre/Ambiente: Die „Laterne“ strahlt nach dem Betreten direkt eine ursprüngliche Art von Gemütlichkeit aus. Die Inneneinrichtung mit der gediegenen Holz-Möblierung scheint seit vielen Jahren unverändert, gerade das schafft bei vielen Gästen eine Art Vertrautheit. Man fühlt sich hier einfach gut aufgehoben. An warmen Tagen kann man zudem nicht nur in der Außengastronomie gegenüber der Kö-Galerie die warmen Sonnenstrahlen genießen, sondern auch das bunte Treiben auf dem Sonnenwall.

Service: Der Service ist nicht zu beanstanden. Dazu gehört zu Corona-Zeiten auch die gewissenhafte Kontrolle des jeweiligen Schutzstatus’ der Gäste. Die Bestellung wird zügig aufgenommen. Serviert wird in einem angemessenen Zeitraum. Es kann durchaus dazu kommen, dass tagesfrische Spezialitäten wie Muscheln schon mal ausgegangen sind, ein Indiz für die Frische der angebotenen Produkte. Und auf’s Bierzapfen versteht man sich auch in der „Laterne“. Das Pils kommt jedenfalls perfekt auf den Tisch, für Freunde eines gepflegten Bieres ein nicht ganz unwichtiger Aspekt.

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Große Auswahl bei den Hauptgerichten

Die Auswahl der gut bürgerlichen Gerichte ist groß.
Die Auswahl der gut bürgerlichen Gerichte ist groß. © RR | Foto:

Angebot und Geschmack: Zum gastronomischen Gesamtangebot gehört die bei den Gästen beliebte Mittagskarte, die täglich von 11.30 bis 15 Uhr gilt. Hier finden die Besucher genau das Richtige, um sich vom Einkaufsbummel zu erholen. Preiswert angeboten werden in der Mittagszeit unter anderem der Klassiker „Pfannkuchen mit Speck“ (9,90 €), die Bauchfleisch-Spezialität „Hochfelder Kotelett mit dicken Bohnen“ (11,90 €) oder, besonders im Winter beliebt, „Grünkohl untereinander mit Mettwurst“ für 10,90 €.

Wer aus der normalen Tageskarte auswählen möchte, wird bei dem umfangreichen Angebot mit Sicherheit fündig. Das Angebot ist traditionell gutbürgerlich und bodenständig ausgerichtet. Dazu zählen die Kalbsleber mit gebräunten Zwiebeln und karamellisierten Apfelspalten für 19,90 € genauso wie die Rinderroulade „aus Omas Topf“ zum gleichen Preis oder auch Sauerbraten mit Kartoffelklößen (18,90 €).

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Die Portionen sind schon reichlich bemessen, manchmal sogar für gute Esser ambitioniert. So braucht man für das „Schnitzel Laterne“ (19,90 €) mit geschmorten Zwiebeln, Speck, einem Spiegelei und Bratkartoffeln schon einen guten Appetit, genauso wie für das 300 Gramm Rumpsteak vom Grill für 27,50 €. Aber auch Muschelfreunde kommen in einer der ältesten Duisburger Gaststätten auf ihre Kosten, „Muscheln Rheinische Art“ werden für 15,90 € serviert.

Besondere Angebote in der Vorweihnachtszeit

Die Vorweihnachtszeit ist natürlich auch Gänsebraten-Zeit. Das ist auch in der „Laterne“ nicht anders. Es muss ja nicht gleich die komplette Gans für 129,90 € (inklusive aller Beilagen) sein, mit Brust oder Keule (26,90 €) ist man ja auch bestens bedient. Platz lassen sollte man sich auf jeden Fall noch für ein Dessert. Das Angebot ist einfach zu verlockend. Und ein „lauwarmes Schokoküchlein auf Bourbon-Vanilleeis an einem Beerenspiegel“ oder das gut in die Jahreszeit passende „Spekulatius-Eis an lauwarmen Zimtpflaumen“ runden ein schmackhaftes Essen erst richtig ab.

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Fazit: Wer die bodenständige Küche bevorzugt, ist im Restaurant „Zur Laterne“ gut aufgehoben. Gute Esser kommen hier voll auf ihre Kosten, und lecker ist es dazu auch noch. Wer die alteingesessene Gaststätte aufsucht, macht keine Experimente und ist gastronomisch garantiert auf der sicheren Seite.

Unsere Bewertung für die Laterne

Geschmack: 4/5 Punkte

Atmosphäre: 4/5 Punkte

Service: 4/5 Punkte

Preis-Leistungsverhältnis: 4/5 Punkte

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil der Verfasserin. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.

Adresse: Sonnenwall 23, 47051 Duisburg, Telefon: 0203 25550

Internet:www.zur-laterne.com

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11.30 Uhr bis 22 Uhr. Sonntags und an Feiertagen geschlossen.