Duisburg. Brust, Keule oder komplette Gänse gibt es nicht nur im Restaurant. Einige Gastronomen in Duisburg bieten einen „to go“-Service an. Eine Auswahl.
Brust oder Keule? Klassisch mit Rotkohl und Knödeln? Zahlreiche Duisburger Restaurants bieten ab November Gänsebraten an. Einige liefern die Gans sogar, inklusive aller Beilagen, nach Hause, so dass man sich mit seinen Gästen einen gemütlichen Abend machen kann. Die Redaktion hat einige Tipps zusammengestellt.
Stellwerkhof startet Ende Oktober in die Gans-Saison
Der Stellwerkhof (Am Stellwerk 33) im Duisburger Westen ist eine beliebte Location für Feiern und Events. Bereits ab Ende Oktober werden hier Gänse aufgetischt. Zur Auswahl stehen Brust und Keule samt Thüringer Riesenkloß, hausgemachtem Rotkohl, Rosenkohl und einem Marzipan-Apfel auf Vanillesoße als Dessert. 25,90 Euro kostet das Menü.
„Man kann entweder bei uns im Haus oder dem neu gestalten Winterbiergarten auch ganze Gänse auf Vorbestellung bekommen“, betont Freddy Driesen. Der Preis richtet sich nach Größe und Gewicht. Wer lieber privat tafeln möchte, kann sich ein gebratenes Federvieh aber auch im Umkreis von 15 Kilometern ohne Gebühr nach Hause liefern lassen. Vorbestellung und Platzreservierung unter 02065 901438.
Sven Nöthel interpretiert Klassiker neu – mit Rotkohl-Praline und Bratapfel-Espuma
Im Westen was Neues: Das beliebte Restaurant Renzi’s und der neue Top-Gastronom Sven Nöthel tun sich am 17. November für ein Drei-Gang-Menü ganz im Zeichen der Gans zusammen. Vorspeise und Dessert kommen aus dem Fine-Dining-Lokal „Mod“, der Hauptgang wird vom Renzi’s geschickt. Inklusive Weinbegleitung von Andreas Bender, einem Winzer von der Mosel, kostet das Menü 90 Euro pro Person. Da die Plätze gefragt sind, sollte man schnell reservieren: 02841 9811123. Der Abend startet um 18 Uhr.
[Nichts verpassen, was in Duisburg passiert: Hier für den täglichen Duisburg-Newsletter anmelden.]
Sowohl im Renzi’s als auch im Mod gibt es darüber hinaus Gänse-Menüs. Sven Nöthel berichtet euphorisch vom Start seines Restaurants: „Es ist total gut angelaufen, bis Ende des Jahres gibt es kaum noch einen Platz bei uns. Vielleicht mal unter der Woche. Wir sind total gut in Baerl willkommen geheißen worden.“
Unter den Gästen seien sowohl Nachbarn, aber auch Genießer aus Mülheim, Düsseldorf oder gar aus dem Ausland. Ab dem 15. November steht im Mod ein Vier-Gänge-Menü für 109 Euro inklusive Weinen auf der Karte. Sven Nöthel interpretiert die Klassiker neu – mit Rotkohl-Praline und Bratapfel-Espuma.
Bei den Nachbarn rollt ab dem 18. November das mittlerweile schon traditionelle Gänse-Taxi: Eine komplette Gans für vier bis fünf Personen mit Beilagen, darunter Klöße, Apfel-Gewürz-Rotkohl, Jus und Bratapfel kostet 140 Euro. Die Lieferung wird mit 1,50 Euro pro Kilometer berechnet. Zusätzliche Portionen Brust und Keule, inklusive Beilagen, gibt’s für 23 Euro. Die Bestellung erfolgt per E-Mail: info@renzis.de
Vorbereitet im Restaurant Küppersmühle, frisch serviert zu Hause
Für die Weihnachtsfeiertage kann man sich auch vom Restaurant Küppersmühle eine Portion Gans vorbereiten lassen. Brust und Keule stammen vom Oldenburger Federvieh und werden von den Köchen mit Rotkraut, Klößen und Apfel so vorbereitet, dass man sie zu Hause nur noch in den Ofen schieben muss.
30 Euro kostet das Gericht und muss bis zum 17. Dezember vorbestellt werden. Die Bestellungen werden per E-Mail (info@kueppersmuehle-restaurant.de) oder telefonisch unter 0203 5188880 entgegen genommen. Für den 23., 25. und 26. Dezember werden dann Abhol-Termine für dieses köstliche „To go“-Essen vergeben. Mit der passenden Anleitung kann nichts schief gehen...
Im Restaurant selbst steht die Gans ab dem 11. November im kulinarischen Mittelpunkt. Das Tellergericht ist hier für 35 Euro zu haben. Eine Reservierung wird unbedingt empfohlen, schließlich nutzen viele, die sich den neuen Anbau des Museum Küppersmühle anschauen, die Gelegenheit für einen Besuch im gleichnamigen Restaurant.
Frank Schwarz und sein Team tischen Gans oder (vegetarische) Alternativen auf
Frank Schwarz und sein Team haben während der Pandemie Kochboxen zu ihren Kunden geschickt und mit ihnen dann gemeinsam online gekocht. Mit Blick auf die Weihnachtsfeiertage ist nun ein eigener Festtags-Menüplan erschienen. Die Speisen werden am Großmarkt sous-vide gegart und dann zu Hause noch einmal erwärmt.
In der Küche werden Freilandgänse verarbeitet, die „viel stressfreien Auslauf hatten“ und artgerecht gehalten wurden. Der Gänsebraten für vier Personen wird begleitet von „Jungem Rapunzelsalat mit gebratenen Champignons, Orangenfilets & Granatapfeldressing“ als Vorspeise. Als Nachtisch gibt’s „Schoko-Dampfbiskuit mit Bergamotte-Creme“. Die Gans selbst wird mit klassischen Beilagen serviert. Kostenpunkt: 225 Euro, für zwei Personen sind es 125 Euro. Gänsekeulen mit Polenta-Schnitzelchen davor und Vanille-Topfenmousse samt Bratapfelkompott danach gibt es für 80 Euro (zwei Portionen).
Wem der Sinn nach Alternativen steht: Fisch, Sauerbraten, Wildgulasch oder ein vegetarisches Menü („Halber gefüllter Butternut-Kürbis mit wildem Brokkoli, Pilzen & Cashew überbacken, dazu Kartoffel-Curry-Crunch“) stehen ebenfalls zur Auswahl. Die Lieferung wird mit 25 Euro berechnet (plus Spülgebühr), die Abholung am Großmarkt (nach Terminvereinbarung) ist kostenfrei. Infos und Bestellung unter der Rufnummer 0203 450 390 oder info@fsgg.de.
Haus Kaiserberg beliefert Neudorf und Duissern
Wer in Neudorf oder Duissern wohnt, kann sich in diesem Jahr wieder auf Vorbestellung vom Haus Kaiserberg beliefern lassen. Eine komplette Gans samt Beilagen sowie einer Flasche Rotwein kostet 106 Euro. Gänsekeule oder Gänsebrust mit Knödeln, Rotkohl und einem gefüllten Apfel mit Maronen schlagen mit 26,50 Euro zu Buche. Wer es lieber „Wild“ mag: Hirschgulasch mit Spätzle und Rotkohl steht ebenfalls auf der Karte – für 19,50 Euro. „Natürlich kann man auch bei uns vor Ort speisen“, betont Halida Plancic.
Deutschland oder Österreich – Hauptsache klassisch
Die Gans in Österreich wird ebenso klassisch mit Knödeln und Rotkraut aufgetischt wie in Deutschland. Ab dem 3. November bekommt man im Wilden Wiener nicht nur Backhendl, sondern auch Gänse sowie einzelne Portionen – ebenso zum Mitnehmen. „Das hat im vergangenen Jahr hervorragend funktioniert. Da wir allerdings alles frisch machen und nur eine begrenzte Zahl pro Tag in den Ofen schieben können, muss man unbedingt vorbestellen“, sagt Chef Walter Portner.
Auch interessant
Ein Preis für die Gerichte steht noch nicht fest, „es ist nämlich recht schwierig, überhaupt eine ausreichende Anzahl zu bekommen.“ Bestellungen und Infos: 0203 93442512.
Der Nordinder empfiehlt: Gänsekeule Tandoori-Art
Schnitzelparade trifft Indische Küche: Vor gut zwei Jahren ist das „Mayuri“ an der Lotharstraße in das Lokal „Zum Knorrigen“ eingezogen. Das führt nicht nur bei der Deko zu einer eigenartigen Mischung, sondern auch bei der Speisenauswahl. Unter den Weihnachtsangeboten wird laut Online-Speisekarte denn auch nicht nur die herkömmliche Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen offeriert (samt Fruchtsalat oder Tiramisu zum Nachtisch), sondern ebenso „Gänsekeule Tandoori-Art“. Diese wird mit Buttersauce sowie einer heißen Käsekugel mit Rosenwasser und Kardamom serviert. Als Beilage kann man Reis oder Naan-Brot wählen. Beide Varianten kosten 27,50 Euro. Bestellungen via Telefon: 0203 360606 oder über Lieferando.
Studentenkneipe Finkenkrug: Zur Gans gibt’s einen Pitcher Bier – oder Rotwein
Stammgäste der Studentenkneipe „Finkenkrug“ schätzen nicht nur die zahlreichen Bierchen auf der Karte, sondern auch die saisonale Speisekarte, für die sich Koch Julian Otter immer wieder etwas Neues ausdenkt. Ab 11. November gibt es auch hier Gänsekeule mit Kartoffelknödeln, Rotkohl und Bratapfel (24,90 Euro). „Das kann man sich auch bei uns abholen und zu Hause heiß machen“, sagt Julian Otter.
Auch interessant
Sonntags bis donnerstags braten er und sein Team auch auf Vorbestellung ganze Gänse (ab vier Personen). Mit einer Flasche Rotwein oder einem Pitcher Bier sowie einem kleinen Dessert wird dann mit 33,90 Euro pro Person kalkuliert. Geordert wird unter der 0203 373200.
Schenkel’s-Team schiebt auch an Weihnachten Dienst
Das Team von Schenkel’s Restaurant am Sittardsberg arbeitet auch an den Weihnachtsfeiertagen und tischt feine Wild- und Gänse-Menüs auf. Die Gänsekeule steht mit 21,90 Euro inklusive Beilagen auf der Karte. Wer mag bekommt Kartoffelgratin statt Knödeln und Rosen- statt Rotkohl. Eine ganze Gans teilen sich vier Personen für 159 Euro. Vorweg wird ein Frittaten-Süppchen gereicht.
Wer lieber zu Hause tafelt, kann sich das Federvieh samt Rotkohl, Klößen, Bratapfel, Maronen und Jus abholen. Die Suppe fällt dann weg – 119 Euro kostet das Angebot.
>> Weitere Tipps für ein Gänseessen in Duisburg
Das Team vom „Einfach Brendel“ hat seine Gäste mit Genussboxen durch die Corona-Zeit gebracht. Ab dem 11. November werden in dem Bistro im Wasserviertel wieder Gänse serviert, allerdings nur auf Vorbestellung. Wahlweise gibt es die Gans als Tellergericht oder als Teil eines Menüs. Informationen und Reservierung unter 0203 36358985.
Das gutbürgerliche Restaurant „Lindenwirtin“ hat in den vergangenen Jahren seine Speisekarte modernisiert und bietet mittlerweile auch Burger an. Gans, Klöße und Rotkohl zur Saison gibt’s dennoch. „Wir sind schon ganz gut gebucht, freitags gibt es kaum noch freie Plätze. Wie viel die Portion kostet, steht noch nicht fest. Bestellungen und Infos unter 0203 333370.