Duisburg. Julian Otter ist der Küchenchef in der beliebten Studentenkneipe Finkenkrug. Seine Ausbildung hat er allerdings bei Spitzenkoch Brendel gemacht.

Im Finkenkrug kann man nicht nur gut ein Bierchen trinken, sondern ebenso etwas Gutes essen. Die Kneipenküche hat nämlich mitnichten nur Burger und Schnitzel zu bieten, sondern jetzt zu Weihnachten auch Gänsebrust. Verantwortlich für den kulinarischen Hochgenuss ist Küchenchef Julian Otter. Für ihn ging’s von der Spitzengastronomie zum bodenständigen Finkenkrug.

Duisburger Jung’ ist mit Leib und Seele Küchenchef im Finkenkrug

Schon als Kind hat Julian Otter bei seinem Vater in der Küche geholfen. Als Junge durfte er Teig kneten und Gemüse schnibbeln. „Mein Vater war ein passionierter Koch, der hat immer groß aufgefahren“, erinnert sich der 33-Jährige an eine Terrine und andere aufwendige Gerichte. Schon in der Schule hatte er wohl die Idee, Koch zu werden und bewarb sich schließlich um eine Lehrstelle. Nicht irgendwo, sondern in der Spitzengastronomie. Das „Brendel“ war damals eine der kulinarischen Top-Adressen in Duisburg. Mittlerweile gibt es nur noch ein Bistro. „Brendel habe ich mir bewusst ausgesucht. Ich habe viel gelernt in der Zeit.“

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Mittlerweile ist Julian Otter allerdings mit Herz und Seele Küchenchef im Finkenkrug. Viele kennen die Studentenkneipe vor allem als Hort zahlreicher Biere. Natürlich sind vor allem Schnitzel und Burger beliebt, doch es gibt auch eine wechselnde Wochenkarte, die gut bürgerliches bietet. Und nun zu Weihnachten auch Gänsebrust. „In der Sternegastronomie hat man ganz andere Arbeitszeiten und die Dankbarkeit der Kunden steht in keinem Verhältnis zu den Preisen der Menüs. Zumindest war das damals so“, erinnert sich der Duisburger.

Nach dem Zivildienst heuerte er deshalb als Aushilfe im Finkenkrug an und bekam schließlich den Leitungsposten angeboten.

Bei der Gestaltung der Speisekarte hat er freie Hand

Nun hat er freie Hand, die Karte zu gestalten. Chi-Chi ist nicht gefragt. Julian Otter legt Wert auf regionale Zutaten. Das Fleisch, zum Beispiel die traditionellen Nürnberger Rostbratwürstchen, kommt seit Jahrzehnten von Metzger Becker in Neudorf.

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Wenn er mal wieder experimentieren möchte, lädt der Küchenchef Freunde und Familie ein. „Momentan probiere ich viel aus der japanischen Küche aus.“ Eine Idee, was es Weihnachten bei ihm gibt, hat er allerdings noch nicht. Beruflich bietet der Finkenkrug seinen Gästen zwischen Samstag, 19. Dezember, und 24. Dezember, Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl an.

>> Gänsebrust auf Bestellung

Wer nicht zu Hause in der Küche stehen möchte, aber dennoch Lust auf Gänsebrust mit Rotkohl und Klößen hat, kann das Gericht für 21,90 Euro im Finkenkrug ordern. Vorbestellt wird via Mail: abholen@finkenkrug.de.

Geöffnet ist der Finkenkrug in den nächsten Tagen jeweils von 16 Uhr bis 18 Uhr.