Duisburg. Vor der neuen Saison haben die meisten Duisburger Eisdielen die Kugel-Preise erhöht. Wie sie das begründen und wie viel die Kugeln wiegen.

Eine Kugel Eis in Venedig kostet zwei Euro, in Paris sind es sogar 4,30 Euro. Als Dietmar Behrens vor 51 Jahren in Hochfeld mit seiner Eisdiele begann, musste man für eine Kugel nur zehn Pfennig hinlegen. In den 80er-Jahren waren es dann schon 50 Pfennig. Heute beginnen die Bällchenpreise in Duisburg bei einem Euro. Gar nicht cool: Die meisten Eisdielen haben in diesem Jahr den Preis für ihre Kugeln um zehn Cent erhöhen müssen. Eine stichprobenartige Übersicht.

Die Eisdiele Zum Kuckuck in Neuenkamp stellt die gefrorenen Köstlichkeiten seit 30 Jahren her. Für die Herstellung braucht Silke Maas frische Milch, Früchte und Schlagsahne. „Die Preise dieser Zutaten sind in den letzten Jahren merkbar gestiegen, weshalb wir in diesem Jahr den Preis unserer Bällchen von 90 Cent auf einen Euro erhöhen mussten.“ Kleiner seien die Kugeln aber nicht: zwischen 65 und 90 Gramm bekommen die Kunden pro Portion nach Angaben der Eisdiele.

1,20 Euro bei Rheineis – auch für Milch vom Bauernhof

Bei Rheineis in Wedau ist der Eispreis ebenfalls um zehn Cent gestiegen. Im letzten Jahr kostete die Kugel noch 1,10 Euro. Betreiber Jonas Simon sagt: „Wir legen Wert auf frische Milch, und die Milchpreise sind in der letzten Zeit gestiegen. Wir beziehen die Milch jetzt von einem Bauernhof. Da ist sie einfach fair. Deshalb mussten wir etwas erhöhen. Jetzt kostet das Bällchen 1,20 Euro. Außerdem gibt es bei uns keine Plastiklöffel oder -becher, und für die Umwelt ist es eben etwas teurer.“

[Nichts verpassen, was in Duisburg passiert: Hier für den täglichen Duisburg-Newsletter anmelden.]

Die Kugel bei Rheineis wiegt zwischen 70 und 80 Gramm. „Wir üben das auch mit unseren Mitarbeitern, damit die Kunden immer die gleiche Menge bekommen und sich niemand beschwert“, sagt Jonas Simon. Er weiß, dass die Eisliebhaber genau beobachten.

Stabil: Primavera in Duissern – das sind die mit dem Rund-um-die-Uhr-Eisautomaten (wir berichteten) –, hat in diesem Jahr den Preis nicht erhöht. Die Kugel kostet wie im Vorjahr 1,20 Euro und wiegt zwischen 60 und 70 Gramm. Inhaber Roberto Venier sagt: „Die Einkaufspreise für Milch und Sahne sind in den letzten Jahren gestiegen, daher haben wir im letzten Jahr schon die Preisanpassung gehabt und da schon um zehn Cent erhöht.“

Auch Behrens in Hochfeld erhöht

In der Traditionseisdiele Behrens in Hochfeld beginnt gerade wie berichtet ein Generationenwechsel. Der 78 Jahre alte Inhaber Dietmar Behrens führt seinen Nachfolger Justin Suginthan in die Kunst des Eismachens ein und hat ihm sein Rezept verraten, damit es bei Behrens auch in Zukunft wie bei Behrens schmeckt. Die Eisdiele soll am Standort Hochfeld bleiben, die Stammkundschaft zufrieden.

[Neuigkeiten aus der Duisburger Gastro-Szene, Neueröffnungen und Restaurant-Kritiken – zur Spezialseite]

Beide Eismänner erzählen, dass der Wareneinsatz teurer geworden ist. „Auch die Miete, die Nebenkosten und die Personalkosten sind heutzutage höher“, sagt Dietmar Behrens. „Die Kugel kostet deshalb jetzt 1,10 Euro, im vergangenen Jahr noch einen Euro, aber die hohe Qualität bleibt erhalten“, verspricht Suginthan. „Für mich ist das wichtig. Es wäre der größte Fehler, wenn die sich verändern würde“, sagt Behrens.

Und wie viel bringt die Kugel bei Behrens auf die Waage? Wir sind live beim Wiegen in der Eisdiele dabei: 92 Gramm sind es am Ende. „Das soll auch so sein, wir achten darauf, dass die Portionen schön groß sind, die Kunden sollen sich nicht beschweren“, so Suginthan.

Eiscafé Romeo erhöht erstmals seit sieben Jahren

Stichprobe im Duisburger Westen: Das Eiscafé Romeo in Friemersheim hatte seit sieben Jahren keine Preiserhöhung, betont Gianantonio Saviane. Aber in diesem Jahr ist es auch hier soweit. Jetzt kostet die Kugel 1,10 Euro, rund um die 54 Gramm wiegt sie. Saviane: „Die Nebenkosten sind gestiegen, die Milch ist teurer. Da mussten wir nun auch nachziehen.“

>> ACHT LITER EIS PRO KOPF PRO JAHR

■ Die Kugeln in Duisburg kosten zwischen einem Euro und 1,40 Euro.

■ Die Deutschen essen durchschnittlich acht Liter Eis im Jahr. 2019 waren es 8,3 Liter. 2020 gab es einen leichten Rückgang auf 7,8 Liter pro Kopf, was an der Corona-Krise lag.

■ Schokolade und Vanille gehen in den Eisdielen am ehesten weg: Vanille-Eis wird aber auch in jedem Spaghetti-Eis und in fast jedem Eisbecher verwendet.