Duisburg. Bei der Eisdiele Primavera in Duisburg bietet ein Automat rund um die Uhr Eis an. Welche Sorten es gibt und wie es schmeckt, zeigt unser Test.

Kaugummi- und Grillfleischautomaten gibt es in Duisburg schon länger. Neu dagegen ist eine besondere Box an der Mülheimer Straße: Weil der Lockdown den Laden auf Eis legt, bietet ein Verkaufsroboter ab sofort rund um die Uhr Speise-Eis an. Das Konzept hat sich die Duisserner Eisdiele Primavera ausgedacht.

„Wir waren auf einer Fahrradtour und haben so einen Eis-Automaten auf einem Bauernhof gesehen, als wir dort eine Pause gemacht haben. Sowas wollten wir auch“, erzählt Inhaber Renato Venier. Passend zu den steigenden Temperaturen und dem Frühling, der vor der Tür steht, startet nun also die Schlecksaison. Der Schnee ist geschmolzen, das Eis kommt.

Eismanufaktur Primavera: Wie das Eis aus dem Automaten schmeckt

Wir wollen das Eis aus dem Automaten ausprobieren. Wie einfach ist die Bedienung des Automaten, was kostet die Portion und wie schmeckt sowas, wenn es schon länger im Becher vorbereitet ist – und vor allem: ohne das Lächeln der Verkäuferin?

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Bei Primavera, wo man sich nicht von ungefähr Manufaktur nennt, gilt noch das klassische Handwerk bei der Herstellung. Verpackt wird für den neuen Service auch in biologisch abbaubaren Bechern, dazu gibt es auch noch einen kleinen Löffel aus Pappe. Alles umweltbewusst.

Diese Geschmacksrichtungen gibt es aus dem Automaten

Und welche Geschmacksrichtungen gibt es? Es sind die meistverkauften aus der Eisdiele, die in den Fächern landen: darunter Stracciatella, Mozart, Schokolade, Mango oder Erdbeere. Es gibt drei vegane Varianten, der Rest ist Milcheis. Die kleine Portion mit großzügig geschätzten zweieinhalb Kugeln kostet 2,50 Euro. In dem großen Becher für 7 Euro soll für sieben Kugeln Platz sein.

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Und so geht’s: Das Runde muss aus dem Eckigen. Einfach eine Lieblingssorte auswählen, Geld einschmeißen oder Karte vorhalten. Dann die Fachnummer der gewünschten Eissorte eintippen. Im Test ist es die A6 für eine kleine Portion „Casanova“: Mamas Liebling auf Keksbasis mit cremiger Nougatcreme.

Auf dem Becher sind alle Zutaten aufgelistet

Nach der Eingabe öffnet sich die pinke Eistruhe hinter der Scheibe. Ein Greifarm, wie bei einer Kirmesbude, sucht nach dem passenden Fach, fährt zielsicher herunter, dockt an und befördert den Eisbecher ans Licht. Durch eine Klappe kommt der Kunde an das gewünschte Produkt.

Das Töpfchen sieht zunächst etwas klein aus, ist aber bis oben gefüllt. An der Seite sind alle Zutaten aufgelistet und ein Haltbarkeitsdatum steht auch drauf. So könnte dieser Casanova auch noch im heimischen Eisfach sein Mütchen kühlen.

Das Eis sieht frisch aus, es dampft vor Kälte. Und es schmeckt wie aus dem Hörnchen. „Wir befüllen den Automaten frisch, müssen aber die Kühltemperatur noch etwas den Wetterverhältnissen anpassen. Das Eis darf auch nicht zu kalt sein, sonst ist es zu hart“, sagt Renato Venier. Dann steht dem gefrorenen Genuss zur Selbstbedienung nichts mehr im Wege.

>> EISDIELE PRIMAVERA

• Die Eisdiele Primavera gibt es schon seit Anfang der 90er Jahre an der Mülheimer Straße 128 zwischen Zoo und Hauptbahnhof. Renato Venier ist sogar seit fast 40 Jahren Gelatieri. Im Lockdown musste er sich auch etwas einfallen lassen.

• „Die Kinder aus der Nachbarschaft waren sehr traurig, dass sie kein Eis bei uns essen konnten. Wir brauchten einfach eine Alternative.“ Gerade nach den letzten sehr heißen Sommern war klar: Die Menschen brauchen manchmal nachts eine Abkühlung. Und die können sie nun bekommen.