Bottrop. Der Inhaber erfüllt sich mit dem Café einen Lebenstraum. Worüber sich Kunden freuen können und was Café Ivy von anderen Cafés unterscheidet.

Nicolai Franck hat sich einen Traum erfüllt. Den Traum nach einem eigenen Café. „Es ist mein Herzensprojekt“, sagt er. Sein Traum heißt „Café Ivy“. Ivy (sprich Eiwie) ist der Name seiner Hündin.

Franck hat das Ladenlokal des früheren „Golden Café“ an der Gladbecker Straße 12 übernommen. Und einiges verändert. Neu gestrichen, warme Farben, warmes Licht der Tischlampen, Pflanzen und dazu eine schicke Holzvertäfelung versetzen Kunden sofort in eine Wohlfühlatmosphäre.

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„Die Kunden sollen hier ausruhen und vom Alltagstrott abschalten“, sagt Nicolai Franck. Das klassische Frühstück mit Rührei oder belegten Brötchen gehören nicht zum Angebot. Auch den Mittagstisch wird es bei ihm nicht geben.

Stattdessen haben Kunden die Wahl aus Gebäck und Kuchen. Eben Speisen, die zu einem Kaffee passen. Zum Beispiel: Zimtschnecken, Schokotörtchen, frische Waffeln oder Quiche. Als Verkaufsschlager hat sich bisher der herbstliche Kuchen „Zimt Apfel Blondies“ entpuppt. Wechselnd gibt es auch vegane Varianten von Cheesecake und Zitronenkuchen. Zurzeit wird überlegt, künftig auch herzhafte Snacks anzubieten.

Das Café Ivy an der Gladbecker Straße 12 in Bottrop hat an sechs Tagen in der Woche geöffnet. Dienstag ist Ruhetag.
Das Café Ivy an der Gladbecker Straße 12 in Bottrop hat an sechs Tagen in der Woche geöffnet. Dienstag ist Ruhetag. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Manche Produkte stellt er selber her, manche werden geliefert. Nico Franck arbeitet mit der Bio-Bäckerei Troll aus Essen zusammen. Für ihn eine bewusste Entscheidung. Das Unternehmen wirbt mit dem Verzicht von Zusätzen und Konservierungsmitteln sowie der Produktion mit 100-prozentigen Bio-Zutaten.

Es gibt bei ihm auch Kaffee zum Mitnehmen. Er verzichtet auf Becher aus Plastik. Franck verwendet das Recup-Pfandsystem. Der Kunde muss bei Coffee-to-Go ein Euro Pfand für den Mehrwegbecher bezahlen. „Ich versuche damit, Müll zu vermeiden“, sagt er. Die Becher sind aus recycelbarem Material.

Wenn der Kunde wiederkommt, den Becher abgibt, bekommt er einen Euro zurück. Oder er bestellt einfach einen neuen Kaffee zum Mitnehmen. Entweder direkt im alten oder in einem neuen Becher. Der Kunde kann den Becher auch in anderen Cafés oder Gastronomien, die das Recup-System verwenden, nutzen oder abgeben.

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Aber nicht nur bei der Tasse macht sich Nicolai Franck Gedanken über Nachhaltigkeit – auch beim Inhalt. Er bezieht seinen Kaffee von der Manufaktur Bohnenkartell aus Essen, die im Stadtteil Rüttenscheid zwei Cafés und eine eigene Rösterei betreibt.

Nicolai Franck in seinem Café Ivy. Bei Kuchen, Gebäck und Kaffee setzt er auf hohe Qualität und auf Nachhaltigkeit.
Nicolai Franck in seinem Café Ivy. Bei Kuchen, Gebäck und Kaffee setzt er auf hohe Qualität und auf Nachhaltigkeit. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

„Ich verwende qualitativ hochwertigen Kaffee“, sagt Franck. „Mir ist es auch wichtig, dass er lokal geröstet wird.“ Nur für sein Café Ivy röstet Bohnenkartell eine spezielle Sorte, die auch nur bei ihm erhältlich ist. „Kaffee ist nicht gleich Kaffee“, sagt Franck. Interessierten Kaffeeliebhabern steht er für mehr Infos gerne persönlich Rede und Antwort.

Mit der Eröffnung hat er den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt. Zuvor arbeitete er fast zwei Jahre in einem Burgerrestaurant in Essen als Betriebsleiter. Er glaubt an den Standort, wo im Juli das „Golden Café“ nach zwei Jahren in der Fußgängerpassage wieder schließen musste.

Café Ivy in Bottrop: Ab Frühjahr noch mehr Platz in der Außengastronomie

An sechs Tagen in der Woche ist das Café Ivy geöffnet, er ist selbst vor Ort. Dieser persönliche Kontakt ist ihm wichtig. Das Café bietet Platz für knapp 25 Personen.

Wie er sagt, kann ab Frühjahr zusätzlich der Bereich vor der Ladentür unter der Unterführung zur Gastromeile als Außengastronomie genutzt werden, sodass die Gäste bei Regen oder im Sommer bei hohen Temperaturen vor der Sonne geschützt sitzen können.

Öffnungszeiten: Café Ivy

Das Café Ivy (Gladbecker Straße 12) in der Innenstadt hat an sechs von sieben Tagen geöffnet.

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 11 bis 18 Uhr. Samstag und Sonntag von 10 bis 18 Uhr. Dienstag ist Ruhetag.

Nicolai Franck ist mit seinem Café auch auf Instagram: cafe_ivy_bottrop.