Bottrop. Halal und handgemacht: Der neu eröffnete 3 h’s Burger achtet bei seiner Speisekarte strikt auf Qualität. Das zeigt sich nicht nur beim Fleisch.
Bottrop-Boy hat einen neuen Burgerladen. An der Horster Straße 393 hat Ishak Yilmaz einen Franchise-Standort von „3h’s Burger & Chicken“ eröffnet. „Zum Start haben wir die ersten 100 Menüs umsonst herausgegeben. Die waren binnen 48 Minuten vergriffen. Es gab einen riesigen Ansturm. Seitdem kommen wir mit der Arbeit kaum hinterher“, berichtet der gebürtige Welheimer.
Bottrop-Boy: Yilmaz ist dem Standort emotional verbunden
In unmittelbarer Nähe zum Boyer Bahnhof und der B224 ist das Restaurant auch für auswärtige Gäste gut zu erreichen. Das war einer der Faktoren, weshalb die Wahl letztlich auf den Standort fiel. „Zudem schätze ich die Nähe zur Industriekultur. Mein Vater war Bergmann, deshalb ist mir die Nähe zum Tetraeder wichtig“, sagt Yilmaz, der in der Stadt auch als Trainer des FC Bottrop bekannt ist.
Das Menü seines Restaurants umfasst, was zu einem klassischen Burgerlokal dazugehört. Von den Klassikern Hamburger (5,70 Euro) und Cheeseburger (6,20 Euro) bis hin zu Exoten wie dem „Small 3h’s Burger“ mit Truthahn-Bacon und Cheddarkäse (8,50 Euro) stehen acht verschiedene Burger auf der Karte. Neben vier Rind- und drei Hühnchen-Varianten gibt es auch Alternativen für Veganer: Die können zum Veggie Burger und Beilagen wie Pommes greifen.
Halal essen in Bottrop-Boy: Yilmaz richtet sich bewusst an muslimische Community
Besonders ist hierbei, dass die Auswahl „100 Prozent halal“ ist. So dürfen Angehörige des muslimischen Glaubens kein Schweinefleisch verzehren. Das Fleisch anderer Tiere muss geschächtet, also auf bestimmte Weise geschlachtet, sein. Halal findet sich auch im Firmennamen wieder: 3h’s steht für handmade, halal and home delivery.
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Yilmaz hat sich bewusst dazu entschieden, die Karte komplett halal zu gestalten. „3h’s ist in der muslimischen Community schon sehr bekannt. Nun haben wir den ersten Standort im Ruhrgebiet geschaffen und die Menschen müssen nicht mehr nach Düsseldorf oder Köln pendeln.“ Bereits an den ersten drei Tagen habe er viele auswärtige Besucher etwa aus Oberhausen, Duisburg, Gelsenkirchen und Dortmund begrüßt.
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Yilmaz sind Regionalität und Qualität wichtig. „Ich kann immer sagen, wo unser Fleisch herkommt. Zudem kommen bei uns alle Teile des Rindes in den Fleischwolf, weshalb in dem späteren Patty etwa auch ein Anteil T-Bone enthalten ist. Das macht es einzigartig.“ Mitunter muss er dabei auch schwierige Entscheidungen treffen. „Wir bieten in unserem Laden keine Tomaten an“, erklärt er. Letztlich gehe es darum, zwar immer regional, aber auch wirtschaftlich zu bleiben.
Bestellungen nimmt das Bottroper Restaurant sowohl zur Lieferung als auch von Selbstabholern entgegen. Neben dem Standort in der Boy gibt es „3h’s Burger“ auch in Köln, Düsseldorf, Wuppertal, Frechen, Leverkusen und Rüsselsheim in Hessen. Weitere Standorte, wie etwa in Bielefeld, Bremen, Hannover oder Mönchengladbach, befinden sich der Internetseite zufolge noch in der Planungs- oder Bauphase.