Bottrop. Zwei Street Food Festivals gleichzeitig auf dem Berliner Platz und auf der Zeche Zollverein in Essen? Scheint funktioniert zu haben.
Nicht nur das Auge isst mit: Beim „Street Food Festival“ gibt ein Wochenende lang es neben leckeren Gerichten auch auf die Ohren. Nach dem Motto „Entdecken, Probieren, Erleben“ können Besucherinnen und Besucher auf dem Berliner Platz verschiedene Gerichte zu Livemusik probieren. Am womöglich letzten goldenen Oktober-Wochenende funktioniert das Festival trotz Konkurrenz: Am Gleisboulevard der Essener Zeche Zollvereins wird gleichzeitig ebenfalls Street Food aufgetischt.
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Mit 16 Food Trucks ist die Auswahl noch etwas größer als beim Festival Ende Mai in Kirchhellen: altbekannte Gerichte neu serviert wie frische Pommes am Stiel („Twister“), exotische Speisen aus Argentinien, Ungarn oder Thailand. Wer es ganz schräg mag, probiert „Snickers im Maisteigmantel“.
Viele Besucher auf dem Bremer Platz
Für die Livemusik am Samstag schickt der Dortmunder Veranstalter „Just Events“ zum Aufwärmen der Besucher Danny auf die Bühne, einen Songwriter aus Köln. Bei manchen klingelt es bei dem Namen, denn Danny stand schon für die Netflix-Produktion „Sing On“ auf der Bühne. Später am Samstag treten Jan Bleeker auf und die Coverband „Reboot“.
Bereits das „Street Food Music Festival“ des Dortmunder Veranstalters in Kirchhellen zog viele Besucher an. Auch Marie und Marc sind mittlerweile Stammgäste: „Wir waren im Mai in Kirchhellen und gestern Abend schon mal hier, da war es richtig belebt. Heute sind wir zum Mittagessen noch mal da. Wer hier nicht fündig wird - dann weiß ich auch nicht“, sagt Marie am Samstag.
„Das ist mal ein anderes Bild vom Berliner Platz“
Nicht nur die Erwachsenen sind begeistert, auch ihre Kinder probieren die Köstlichkeiten: Tochter Clara knabbert genüsslich an dem Kartoffel-Twister. Nach der Vielzahl von negativen Schlagzeilen tut das Festival dem Berliner Platz besonders gut, so empfindet auch Marc: „Das ist mal ein anderes Bild vom Berliner Platz. Normalerweise muss man für so ein Festival nach Essen oder Düsseldorf fahren. Super, dass es jetzt auch hier in Bottrop stattfindet.“ Der frühere Standort am Rathausplatz sei recht klein und eng gewesen. Hier habe man definitiv mehr Platz, fügt Marie hinzu.
Der Auftakt am Freitag ist bereits gut gelungen: Große und kleine Besucher erfreuen sich an der Musik und dem Essen. Kurzerhand erobern die kleinen Gäste die Bühne und durften tanzen, was das Zeug hält. Auch die Inhaber der Food Trucks sind gespannt auf das Festival: „Der große Ansturm blieb gestern aus, da haben wir aber auch erst aufgebaut. Die Veranstaltung fing dann recht spät an, deswegen hoffen wir am heutigen Samstagabend auf viel Besuch. Das Wetter ist super und das Essen kam bis jetzt gut an, sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen,“ erzählen die Inhaber des „Chipsmaker“.
„Die passenden Getränke dürfen auch nicht fehlen“, sagt Veranstaltungsleiter Yannik Ostermann. Die große Cocktailbar bildet mit der Bühne das Zentrum des Festivals. Neben den fleischhaltigen Speisen kommen sowohl Vegetarier als auch Veganer auf ihre Kosten: Fast jeder Stand bietet fleischlose Gerichte an. Der „Veggie Foods“ Truck hingegen fokussiert sich, wie der Name schon sagt, komplett auf vegetarische und vegane Speisen. Da wird auch mal der „Johannes“ oder die „scharfe Johanna“ bestellt. Neben einem vollen Bauch nimmt eine Besucherin auch Rezeptideen mit nach Hause.
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Den Bottropern ist die Veranstaltung bereits bekannt. Aber auch Besucher aus anderen Städten machen gute Erfahrungen – und sind begeistert von der Vielfalt des Angebotes. „Ich bin das erste Mal hier und habe so erstmal keine Erwartungen – außer gutes Essen, natürlich. Wir verbinden den Besuch hier noch mit dem auf Zollverein. Die Livemusik ist auch gut und es wäre super, wenn das Wetter so bleibt“, sagt eine Besucherin aus Oberhausen.
Dieser Wunsch wird auch am Sonntag erfüllt. Bei gefühlten 20 Grad füllen sich Platz und Biertischgarnituren schon am Mittag; viele Besucher sind schon da, noch bevor alle Gastro-Teams ihre Truck-Tresen aufgeklappt haben.