Bottrop / Gladbeck. Die Brüder Overgünne verkaufen Produkte ihrer Höfe und der Landfleischerei online. Diese besonderen regionale und saisonale Produkte gibt es.

Lebensmittel online bestellen und dann liefern lassen – diesen Trend greifen Thomas, Michael und Christoph Overgünne auf und bieten nun einen Lieferservice für die Produkte an, die die Brüder auf ihren Bauernhöfen und in der Landfleischerei produzieren. Als „drei Bauernjungs“ haben sie quasi ihre Hofläden erweitert – ins Internet.

Dort treten die Bauernjungs gemeinsam an, bieten frische, saisonale Produkte aus der Region an. Thomas Overgünne etwa steuert Dinkel- oder Emmermehl aus eigenem Anbau bei, dazu Eier von seinen Hühnern. Wer das Getreide lieber in schon verarbeiteter Form haben möchte – auch Brot bietet der Shop an. Gebacken aus dem Kirchhellener Getreide vom Kirchhellener Bäcker Kläsener.

Die drei Brüder liefern frische, saisonale Produkte aus der Region

Michael Overgünne – sein Hof liegt streng genommen in Gladbeck – ist für die Milchprodukte verantwortlich. Er hält Milchvieh und vermarktet über den Onlineshop seine Produkte. Metzgermeister Christoph mit der eigenen Landfleischerei in Kirchhellen rundet das Trio ab. Er bietet Wurst- und Fleischspezialitäten aus der eigenen Schlachterei an.

Drei Bauernjungs – unter diesem Namen vermarkten die drei Brüder ihre Produkte im Internet.
Drei Bauernjungs – unter diesem Namen vermarkten die drei Brüder ihre Produkte im Internet. © FUNKE Foto Services | Jörg Schimmel

Einmal in der Woche werden die Bestellungen ausgeliefert. Erstmals war der Lieferant am vergangenen Donnerstag unterwegs. Rund 40 Bestellungen hätten vorgelegen, sagt Thomas Overgünne. Die drei Brüder betreiben den gesamten Shop in Eigenregie, auch die Auslieferungen organisieren sie, greifen dafür auf eigene Mitarbeiter und nicht auf Logistiker zurück.

Zahlreiche Lieferdienste sind in Bottrop, Gladbeck und der Region aktiv

Rund anderthalb Jahre habe es von der Idee bis zur ersten Auslieferung gedauert, sagen die drei. Recht früh habe festgestanden, dass sie ihre Produkte auch online verkaufen wollen. „Der Trend geht einfach dahin“, sagt Thomas Overgünne mit Blick auf die zahlreichen Lebensmittel-Lieferdienste, die inzwischen in Bottrop und der Region aktiv sind. „Wir decken die regionale Schiene ab. Da wird das Ei am selben Tag gelegt, verpackt und ausgeliefert.“

Dann sei es aber auch darum gegangen, die richtige technische Infrastruktur zu finden. In Münster seien sie schließlich fündig geworden, arbeiten nun mit einem Software-Anbieter zusammen, der den Shop programmiert hat. Aber nicht nur das: Im Hintergrund arbeitet das Programm auch die Lieferrouten aus, lotst den Fahrer auf den sinnvollsten Strecken zum Kunden.

Liefergebiet umfasst inzwischen 47 Postleitzahlengebiete im Umfeld

Die müssen gar nicht unbedingt zu Hause sein, im Zweifel hinterlässt der Fahrer die Waren auch an einem vorher vereinbarten Punkt. Die Auslieferung in einer Kühlbox – für die wird ein Pfand fällig – stellt auch sicher, dass die Lebensmittel nicht verderben. Allerdings gibt es einen Mindestbestellwert, der bei 15 Euro liegt, dazu kommt eine Liefergebühr von 4,90 Euro.

Das Liefergebiet umfasst 47 Postleitzahlengebiete und geht damit weit über Bottrop hinaus. Auch nach Essen, Gladbeck, Dorsten, Oberhausen, Mülheim, Marl oder Gelsenkirchen liefern die Bauernjungs ihre Produkte. Über 200 hätten sie bereits im Angebot, sagt Thomas Overgünne. Tatsächlich ist die Auswahl auf der Internetseite groß. Wobei nicht alle Sachen von den Höfen der drei Jungs stammen.

Auch andere Bauernhöfe aus der Region steuern Produkte bei

„Einiges bauen wir gar nicht selbst an, da greifen wir auf andere Landwirte der Region zurück“, sagt Michael Overgünne. Spargel etwa bekomme man demnächst vom Spargelhof Beckmann, Obst kommt von Umberg. Säfte von einer Kelterei vom Niederrhein, der Honig von einem Imker aus Gelsenkirchen. Je nach Saison variiert das Angebot im Shop dann auch. Zum Sommer hin werde sicher das Angebot an Grillfleisch noch ausgebaut, sagt Christoph Overgünne.

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Überhaupt habe man ja gerade erst angefangen und lerne auch mit jedem Tag und jeder Auslieferung sicher noch dazu, so Thomas Overgünne. „Wir sind keine Logistikprofis, wir müssen uns da rein wagen“, ergänzt Bruder Christoph. Nach der langen Planungsphase sei es deshalb wichtig gewesen, jetzt endlich an den Start zu gehen. Die Nachfrage sei da, davon sind die Brüder überzeugt, und die Resonanz auf die ersten Auslieferungen seien durchweg positiv gewesen. Besonders gefragt gewesen seien in der ersten Bestellrunde Milch, Eier, Fleischwurst und Aufschnitt.

Regionales Angebot

Die Brüder können sich gut vorstellen, mit ihrem Online-Angebot auch zu wachsen. Entsprechend könnte man dann für die Lieferung mehr Fahrer einsetzen oder nicht nur am Donnerstag ausliefern. Allerdings geht es ihnen um ein regionales Angebot mit regionalen Produkten. Daher lasse sich das Liefergebiet nicht endlos ausweiten.

Im Internet ist der Online-Hofladen zu finden unter: www.dreibauernjungs.de