Bottrop. Die Bottroper Weinbar Il Vinaio spendierte ihren Besuchern zum Neustart nach der Corona-Pause auf der Gastromeile köstliche Pilzgerichte.
Einen seltenen Genuss durften die Gäste der Il Vinaio Weinbar auf der Gastromeile erleben. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Bottrop live“ gab es eine Trüffelverkostung im ausgebuchten Lokal. Philipp Holzmann, Geschäftsführer der Il Vinaio Weinhandlung, wollte „was ganz Neues machen, was sonst keiner macht.“ Um den Bedarf zu testen, habe man schon im Vorfeld Trüffelprodukte angeboten, die so gut bei den Kunden ankamen , dass wir „heute etwas mit frischem Trüffel machen wollten.“
Trüffel sind meist unterirdisch wachsende Schlauchpilze, die zu den teuersten kulinarischen Genüssen gehören, der hier verwendete, frisch aus Istrien/Kroatien importierte schwarze Trüffel kostet zur Zeit etwa 800 Euro pro Kilo, weißer Trüffel sogar bis 6000 Euro. Beim Live-Cooking vor dem Restaurant stand Martin Kröger, sonst der Betriebsleiter der Weinbar, an Pfanne und Spezial-Nudelkocher, der es in verschiedenen Sieben ermöglicht, Pasta portionsweise zu kochen. Zu Hause hat Kröger schon alles einmal zur Probe gekocht, aber „den Unterschied macht hier die Menge.“
Bottroper Weinbarbesucher loben ungezwungene Atmosphäre
Die Speisenfolge zeigte die vielfältige Verarbeitung von Trüffel. Nach der Vorspeise – Ei mit Gewürztrüffel oder Trüffelmayonaise - gab es in der ersten Runde Linguine mit einer Soße aus Trüffelbutter, Sahne, Gewürzen und gehobeltem Parmesan. Als „Topper“ kamen mit dem Spezialhobel dünn geschnittene Trüffelscheiben über das Gericht. Die zweite Gästerunde erhielt Gnocci mit Tartufata, ein küchenfertiges Püree aus Trüffel, Oliven und Champignons.
Selbstverständlich war das Essen für die Gäste kostenlos, die nicht nur deswegen voll des Lobes waren. „Super, tolle Aktion mit vielen neuen Anregungen,“ meinte Familie Damann. Die Stammgäste Astrid und Uwe Riedel fanden nicht nur die Mahlzeit vorzüglich, sondern hoben die ungezwungene Atmosphäre und die herzliche Gastfreundschaft hervor. Besonders die „köstliche“ Trüffelmayonaise hatte es Tino Markmann angetan, „so etwas kann ständig stattfinden!“
Bottroper Gäste können Stempel in Gutscheinheft eintragen lassen
Die Veranstaltungsreihe verwirklichen die Bottroper Gastronomen als Teil des Restart-Bottrop-Programms gemeinsam mit der Bottroper Wirtschaftsförderung. Entstanden sei die Idee nach der Ablehnung des angedachten und abgelehnten „Pop-up“-Biergartens am Kreuzkamp, sagt Philipp Holzmann. Da jeder Gastronomiebetrieb seine eigenen Stärken hat, sollte diese auch jeder herausstellen.
Insgesamt nehmen 18 Gastronomiebetriebe mit den unterschiedlichsten Ideen für ein Live-Event teil. Neben den kulinarischen Highlights sind Lesungen, Tanzvorführungen, Musicalabende, Live-Musik oder DJ-Sets im Angebot. In einem Stempelheft können die Gäste den Besuch bescheinigen lassen, bei mindestens fünf „Bottrop Live-Programmpunkten“ gibt es als Prämie Bottrop-Gutscheine für Gastronomie oder Einzelhandel.