Bochum. . University und Akafö haben in einem Wettbewerb zu Beginn der Semesterferien Studenten dazu aufgerufen, ihr Lieblings-Urlaubs-Essen auf Facebook zu teilen. Ananas-Hühnchen in süß-saurer Sauce mit gedünstetem Reis ist das Sieger-Menü von Schiwa Kukrija. Sein Essen wurde in der RUB-Mensa nachgekocht.
Hühnchen in süß-saurer Sauce mit Ananas und gedünstetem Reis, garniert mit Johannisbeeren – ein einfaches und leckeres Gericht aus der thailändischen Küche, das den RUB-Studenten Schiwa Kukrija zum Gewinner machte. Univercity Bochum hatte gemeinsam mit dem Studentenwerk Akafö zu Beginn der Semesterferien zu einem Wettbewerb aufgerufen: Mach dein Lieblings-Urlaubs-Essen zum Mensa-Gericht. Das Gewinner-Essen wurde am Mittwoch in der RUB-Mensa nachgekocht und den Studenten serviert. Dem Gewinner Kukrija wurde ein Reisegutschein im Wert von 400 Euro überreicht.
Die Studenten aller Fach- und Hochschulen der Stadt waren aufgerufen, aus dem Urlaub ein „Selfie“ – also ein Foto, auf dem sie selbst drauf zu sehen sind – mit ihrem Essen auf der Facebook-Seite von Univercity hochzuladen. „Außerdem sollte unsere Postkarte mit aufs Bild“, erklärte Johanna Hüttner vom Projektbüro Univercity. Diese lagen an den Unis aus und mussten von den Studis dann mit in den Urlaub genommen werden, was die Aktion etwas erschwerte.
Sieger aus zwölf Essen gekürt
„Rund ein Dutzend Essen sind auf unserer Seite hochgeladen worden“, erklärte Hüttner. Kulinarische Köstlichkeiten wie Penne Pomodoro, Klöße mit Schweinerouladen und Kraut sowie Sesambrötchen mit Hähnchenbrust und eben gedämpftem Reis mit Hühnchen in süß-saurer Sauce, standen zur Auswahl. Letzteres gefiel den Facebook-Benutzern am besten. Und kürten das Gericht und somit Schiwa Kukrija zum Gewinner, indem sie auf den Gefällt-Mir-Knopf drückten.
Fünf Wochen lang war der Student der Wirtschaftswissenschaften in Asien mit dem Rucksack unterwegs und hat dort allerlei probiert: Skorpion, Grashüpfer, frittierte Hühnerhaut und Hühnerherzen. „Das wollte ich den Köchen aber nicht zumuten“, verriet er: „Ich habe mich schließlich für Hühnchen süß-sauer entschieden, weil es typisch für Thailand ist. Es war überall zu bekommen und ist dazu noch günstig.“
"Schmeckt etwas anders als das Original"
Dass sein Gericht den Wettbewerb gewinnen würde, damit hatte er nicht gerechnet. Den Reisegutschein weiß der 24-Jährige gut zu verwenden. Es soll in den Norden gehen: „Ich möchte nach Schweden oder Island reisen. In Thailand habe ich nämlich viele Leute aus der ganzen Welt kennen gelernt, die ich besuchen will“, erzählte der Student. Etwa 400 Portionen seines Gerichts sind für die RUB-Studis gekocht worden. „Schmeckt etwas anders als das Original“, fand Kukrija beim Probieren. Er war aber zufrieden.
Johanna Hütter kann sich gut vorstellen, die Aktion demnächst zu wiederholen: „Internationale Gerichte geben immer schöne Eindrücke aus fremden Ländern“, sagte sie und hofft, dass beim nächsten Mal mehr Studenten auf die Aktion aufmerksam werden.