Bochum. . Laut einer Statistik der Stadt sind bereits deutlich mehr als sechs Prozent aller Bochumer Kinder im Einschulungsalter fettleibig. Für eine gesundere Ernährung sollen die Schüler durch eine Aktion der AOK sensibilisiert werden.

Die Krankenkassen schlagen Alarm. Immer beängstigender entwickeln sich Zahlen und Beobachtungen zum Ernährungsverhalten von Schulkindern. Bereits deutlich mehr als sechs Prozent aller Bochumer Kinder im Einschulungsalter sind adipös, zu Deutsch fettleibig, so eine Statistik der Stadt. Jetzt packt die AOK mit Aktionen rund um die gesunde Ernährung das Übel direkt an der Wurzel. „Bereits im Kindergarten führen wir Mädchen und Jungen spielerisch zu anderen Essgewohnheiten“, erzählt die AOK-Ökotrophologin und Ernährungsberaterin, Dagmar-Birgitt Heße.

Seit 21 Jahren kümmert sie sich bei der Krankenkasse in Bochum um alle Fragen rund um die Ernährung. „Es ist uns immerhin gelungen, im Laufe dieser Zeit die Menschen mehr für das Thema zu sensibilisieren.“ Auf der anderen Seite räumt sie ein, dass es viele Faktoren gebe, die dazu führen, dass sich vor allem Kinder schlechter ernähren.

Kaum Zeit für gemeinsame Essen

So gibt es in vielen Familien kaum noch Zeit für das gemeinsame Essen, geschweige das gemeinschaftliche Kochen. Beide Eltern sind berufstätig, da scheint in vielen Haushalten der Griff zum Fastfood vorprogrammiert. Doch anders als zu vermuten, sehen sich die Ernährungsberater nicht in einem Kampf David gegen den Goliath von Knoppers, Cola und Co.

In Kindergärten oder bei Menschen ohne gute deutsche Sprachkenntnisse setzen die Berater gerne Bildmaterial ein. Deutlich zu erkennen ist dabei, dass etwa ein mit Körnern dekorativ beklebtes Brötchen noch lange kein Vollkornbrötchen ist. Dieses sieht häufig eher unspektakulär aus, ist dafür jedoch spektakulär gesund für die Jüngsten.

Das Konzept nennt sich „Tiger Kids“ und wurde von der AOK gemeinsam mit der Stiftung Kindergesundheit und anderen Institutionen entwickelt. Dabei kommt natürlich eine Tiger-Handpuppe als großer Motivator zum Einsatz. Das speziell für Schulkinder erarbeitete Projekt nennt sich Power-Kids und ist wiederum auf diese Altersgruppe zugeschnitten.

Eltern und Kinder gewinnen

Die Ernährungsberaterin weiß, dass es darauf ankommt, Eltern und Kinder zu gewinnen, sie zu begeistern für gesunde Ernährung und sie schmecken zu lassen, dass gesundes Essen dazu noch lecker schmeckt. Mit einem Aktionstag an der Schillerschule vor einigen Tagen wurde gezeigt, wie das gehen kann. Dort gibt es seit einigen Jahren eine Elterninitiative, die Schultag für Schultag 300 Mittagessen selbst zubereitet. „Die Schule ist auf uns zugekommen, sie haben die AOK-Kochwerkstatt eingeladen. „An die Töpfe, fertig, los!“ nennt sich das zu dieser Aktion passende Kochbüchlein, das kostenlos bei der Kasse zu bestellen ist.

Wer Anna-Sophie, Lara, Dina, Sarah und den anderen Kindern aus den 5. und 6. Klassen der Schillerschule zugeschaut hat, mit welcher Begeisterung sie sich ans Schnibbeln, Zubereiten und Dekorieren begeben haben, sollte dafür rasch jeden noch so grell beworbenen pseudo-gesunden Knusperriegel besser in seinem bunten Papier lassen. „Andere Schulen, die ebenfalls Interesse haben, dass wir mit unserer Kochwerkstatt vorbeischauen, können sich natürlich direkt an uns wenden“, so AOK-Nord-West-Sprecher Jörg Jokisch.
Informationen gibt es unter 0234 95 87 206 oder im Netz auf www.aok.de/nw.