Bochum. Ein neu eröffnetes Lokal an der Kohlenstraße will mit einer Spezialität punkten: Kartoffel-Waffeln. Die Auswahl, die Preise, das Ambiente.
Im sauerländischen Neheim läuft der Laden seit einem Jahr erfolgreich. Daran will „Heiter & Herrlich“ am zweiten Standort in Bochum anknüpfen. An der Kohlenstraße ist das Café-Restaurant mit jeweils 80 Innen- und Außenplätzen in diesen Tagen an den Start gegangen.
Der Wow-Effekt stellt sich gleich am Eingang ein. Eindrucksvoll und einladend zugleich wirkt das Interieur mit elegant-wertigem Mobiliar, klugem Lichtkonzept und jeder Menge Grün: auch wenn der mittig platzierte, rosafarben blühende Kirschbaum nicht echt ist.
Bochum ist für „Heiter & Herrlich“ der zweite Standort
„Die Kosten sind überall explodiert. Wir haben trotzdem an nichts gespart“, versichert Michael Segeth (40), mit Pawel Brisch (39) Geschäftsführer des Bochumer Lokals. Hinter „Heiter & Herrlich“ steckt die „Foodlover“-Gruppe, die unter anderem die Steakhaus-Kette „Maredo“ betreibt.
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Nach dem gelungenen Auftakt im Hochsauerlandkreis soll das Franchise-Konzept in den nächsten Jahren bundesweit auf- und ausgebaut werden. Als Zielmarke dienen die „Bar Celona“ und das „Café del Sol“.
Direkt nebenan ist ein holländischer Elektro-Ladepark in Betrieb
Wie die großen Vorbilder hat sich „Heiter & Herrlich“ in Bochum an der Peripherie angesiedelt: am Rande des Industriegebietes Rombacher Hütte mit direkter Anbindung an die A 448. Dessen Beschäftigte gelten als eine Zielgruppe, ebenso wie Fahrradfahrer sowie die Kunden des benachbarten Elektro-Ladeparks des niederländischen Anbieters Fastned.
Auch die eigenen Besucherparkplätze sind mit E-Ladesäulen ausgestattet, können aber von allen Gästen kostenlos angesteuert werden.
Kartoffelwaffeln und Currywurst im Kartoffelmantel sind die Spezialitäten
Nach Neheim müsse man sich auch in Bochum als Neuling beweisen: und das weit abseits der Innenstadt, weiß Michael Segeth. Das sei in den ersten Tagen bereits gut gelungen. Zwei Spezialitäten auf der Speisekarte haben dabei das Zeug zum Dauerbrenner:
- Aus Reibekuchen-Teig werden Kartoffelwaffeln gebacken, ordentlich belegt unter anderem mit Spiegelei, Rote-Beete-Talern, Ziegenkäse/Bacon und Lachs/Avocadocreme. Ab 12,80 Euro werden die Knollen-Waffeln serviert. Ein ebenso spanndendes wie leckeres Geschmackserlebnis.
- Eine Probier-Empfehlung gilt auch für die Bratwurst im Kartoffelmantel (12,80 Euro). „Currywurst mal anders“, propagiert die Karte. In der Tat: Diesen Mix, angerichtet mit würziger Sauce, Majo und karamelisierten Zwiebeln, hat der Currywurst-Metropole Bochum womöglich gerade noch gefehlt.
Der Tag beginnt mit einem Frühstücksbüfett und Mittagstisch
Ein Frühstücksbüfett (12,90 Euro, am Wochenende erweitert für 17,90 Euro), ein Mittagstisch, Bowls, Kaffee und Kuchen sowie Klassiker vom Schnitzel über Pasta bis zum Rindersteak ergänzen das Angebot. Großen Wert lege man auch auf hochklassige Cocktails (Tipp: der „Pornstar Martini“ mit Rauchblase) und eine exzellente Wein-Auswahl, betont Michael Segeth.
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Noch ist nicht alles komplett. So fehlen in der 50-Quadratmeter-Zeltplane, die die Außengastronomie überspannt, noch die Glühlampen für den abendlichen Sternenhimmel. Das siebenköpfige „Heiter & Herrlich“-Team steht gleichwohl bereit, die neue Gastro-Insel im grauen Büro-Industrie-Einerlei mit Leben zu füllen. Auch für kleine Gäste ist gesorgt: Auf der Außenfläche sind Spielgeräte aufgebaut.
„Heiter & Herrlich“, Kohlenstraße 138, sonntags bis donnerstags von 9 bis 23 Uhr, freitags von 9 bis 24 Uhr geöffnet; online: heiterundherrlich.de