Wir haben gefragt: In welchen Eisdielen in Bochum schmeckt das Eis am besten. Die fünf am häufigsten genannten Läden haben wir getestet.
Es gehört zum Sommer wie Plätzchenbacken zum Winter: Eis essen. Rund acht Liter konsumieren die Deutschen jährlich pro Kopf. Es wäre ein Wunder, wenn das nicht auch auf die Bochumerinnen und Bochumer zutreffen würde, schließlich haben sie über das Stadtgebiet verteilt jede Menge Gelegenheit dazu.
Von Adria bis Venezia, klassisch italienisch bis experimentell alternativ und überschaubar bis Riesenauswahl kann man in Bochum alles bekommen. Wir haben bei Facebook gefragt: Wo gibt es das beste Eis in Bochum? Diese fünf Eisdielen wurden besonders häufig genannt.
Ausgefallen: Eisliebe in Wattenscheid
Sorten wie „Oma’s Käsekuchen“, „Bienenstich“, „Weiße Schokolade Pistazie“ oder „Sahne-Grieß mit Preiselbeeren“ sind bei „Eisliebe“ in Wattenscheid keine Seltenheit. Klassiker wie Zitrone und Stracciatella gibt es auch, sein Herzblut legt Inhaber Jo Glaubitz, gelernter Koch, aber ins Experimentieren im Eislabor.
Dass die Eisdiele, die es erst seit 2021 gibt, schon zu den Lieblingen der Bochumer gehört, erklärt Glaubitz so: „Ich habe mit dem Eismachen einfach meine Berufung gefunden“. „Geiles Eis“ brauche „geile Zutaten“ - und die findet der Eismacher vor allem im lokalen Umfeld.
Schokolade kommt aus der örtlichen Schokofabrik, Honig vom Imker um die Ecke und Krokant wird selbstgemacht, statt gekauft. 1,40 Euro kostet eine Kugel im essbaren Becher dann. Nicht groß, aber unfassbar cremig...
Westenfelderstraße 20, täglich 13 bis 19 Uhr, dienstags geschlossen.
Alteingessen: Rialto in der Innenstadt
Nach dem Shoppen haben hier bestimmt viele Bochumer schon für ein Eis vorbeigeschaut: Eiscafé Rialto liegt schließlich direkt am Rathaus, und das seit 1988. „Wir sind alteingesessen und überzeugen mit guter Qualität“, sagt Inhaber Marco Bujar. Regelmäßig gebe es neue Sorten.
Pro Kugel zahlt man hier 1,30 Euro. „In unser Pistazien-Eis kommen besonders hochwertige Pistazien“, sagt er. Nicht nur bei Kindern ist eine weitere Sorte besonders beliebt: „Unser Maxi-King-Eis ist und bleibt ein Renner“, sagt Bujar.
Hans-Böckler-Straße 10a, täglich 10 bis 20 Uhr, sonntags ab 12 Uhr.
Thematisch: Kuhbar in Wiemelhausen
Kühe sind bei der „Kuhbar“ Programm: Nicht nur bei der Einrichtung mit Kuhflecken und Maskottchen Luise, sondern auch bei den Eissorten. Sie tragen Namen wie „SchoKUH“, „KUHkies“ und „JoKUHrt“. Jeden Sonntag kommt eine ausgefallene Sorte für eine Woche in die Eistheke - etwa Lakritz, Zupfkuchen oder Baklava.
„Meine Lieblingssondersorte ist Schmand-Holunder“, sagt Inhaber Norbert Pellmer. Kunden könnten auch immer wieder Vorschläge für neue Sorten unterbreiten. 1,40 Euro kostet eine Kugel, kleine Probierkugeln gibt es für nur einen Euro.
Markstraße 291, täglich 12 bis 20 Uhr.
Kinderfreundlich: Da Luca in Gerthe
Bei Irina Beil kommen vor allem die kleinsten Gäste auf ihre Kosten. Nicht nur, weil Regenbogen-Eis und kostenlose Streusel locken, sondern, weil bei den Kindern die Kugeln gerne mal größer ausfallen. „Manche haben dann schon gesagt: Ich habe doch nur eine Kugel bestellt!“, erzählt Beil und lacht. Das Eis wird tagesfrisch gemacht, abends kann die Theke deshalb schon mal leerer aussehen. Ein Qualitätsmerkmal, sagt Beil.
„In Mango-Eis ist richtige Mango drin - keine Konserven“, verspricht die gelernte Hotelfachfrau. Bei den Bochumern sind die Naturjoghurt-Sorten ein Renner, und das Spaghetti-Eis. „Das bieten wir auch als Kugel an, nicht nur im Becher“, sagt Beil. 1.20 Euro kostet der kühle Genuss dann.
Gerther Straße 3, täglich 10 bis 18 Uhr, sonntags ab 12 Uhr.
Italienisch: Aduo in Gerthe
Es dürfte eine der ältesten Eisdielen Bochums sein: Seit 1968 wird an der Castroper Straße 228 Eiscreme verkauft. Die jetzige Inhaberin Lela Bortot ist selbst hinter der Eistheke aufgewachsen. „1972 haben meine Eltern den Betrieb übernommen, seit 1994 führe ich ihn“, sagt die Italienerin. Die traditionellen Rezepte sind gleich geblieben.
„Ich koche und pasteurisiere frische Milch noch selbst“, sagt Bortot. Dass ihr Eis so beliebt ist, liegt aus ihrer Sicht an der hohen Qualität der Zutaten. „Besonders beliebt sind die Sorten Salz-Karamell, Pistazie, Saure Sahne und Limoncello“, verrät die Inhaberin.
Bei den Eisbechern läuft das Spaghetti-Eis am besten. „Die Kugeln sind bei uns nicht riesig, aber dafür bleiben wir bei 1.30 Euro trotz gestiegener Preise“, sagt sie. Und obwohl Bortot schon fast 30 Jahre in der Eisdiele arbeitet: „Ich esse selbst noch täglich Eis!“, sagt sie.
Castroper Straße 221, täglich 12 bis 20 Uhr, montags geschlossen.