Bochum. Wo kann ich in Bochum Martinsgans essen – oder mir liefern lassen? Eine Restaurant-Übersicht für alle, die noch auf der Suche sind.

Gänsebraten ist und bleibt das beherrschende kulinarische Thema am Jahresende. Dabei muss man nicht nur an den Mittagstisch am 1. oder 2. Weihnachtstag im Kreis der Familie denken, schon jetzt geht es mit dem Martinsgans-Essen los. Wo wird in Bochum Martinsgans aufgetischt? Eine (unvollständige) Restaurantübersicht für alle, die noch auf der Suche sind.

Strätlingshof

Im Strätlingshof, Altenbochumer Straße 44, wurde die Gänse-Saison bereits am 28. Oktober eingeläutet. Als Special gilt das „Freundeskreis-Gänse-Essen“ für vier Personen: Eine knusprige Gans am Tisch tranchiert, dazu Apfelrotkohl, Bratapfel und Zweierlei Klöße, das Ganze komplett für 135 Euro. Gastronomin Diana Strätling & Team bitten um Vorbestellung bis zwei Tage vorher. Täglich auf der Speisekarte: „Das Beste von der Gans“, Brust und Keule mit Beilagen für 32 Euro p.p. Reservierung: 0234/9350405 oder www.straetlingshof.de

Gänsebraten ist und bleibt auch in Bochum das beherrschende kulinarische Thema am Jahresende.
Gänsebraten ist und bleibt auch in Bochum das beherrschende kulinarische Thema am Jahresende. © WAZ FotoPool | Volker Herold

Forsthaus

Das Forsthaus, Blankensteiner Straße 147, im Weitmarer Holz ist neben der guten Küche für seine schöne Atmosphäre bekannt, man denke an das stimmungsvolle Kaminzimmer. Hier lautet das Motto „Ganze Gans“. Gedacht ist das Menü, zu dem neben dem gebratenen Vogel Gänsejus, Rotkohl, Kartoffelkloß, Bratapfel und karamellisierte Maronen zählen, für vier Personen. Kostenpunkt: 99 Euro, nur auf Vorbestellung unter 0234/3694888 und www.forsthaus-bochum.de

Waldhaus

Im Waldhaus Stiepel, Am Bliestollen 44, setzt Gastronom Lan Demiri auf Freiland-Gänse aus dem Dithmarschen, seit 30 Jahren arbeitet er mit dem Produzenten zusammen. Die „Dithmarscher Gans“ stammt von einer alten Rasse ab, sie ist eine langsam wachsende Gans mit robuster Konstitution.

Gans beliebt

Rund 30.000 Tonnen (!) Gänsefleisch landen jährlich im Handel, fast ausschließlich für die Saison zwischen November und Weihnachten. Nur ein Bruchteil kommt aus deutscher Zucht. Marktführer sind Polen und Ungarn, die die Supermärkte mit konkurrenzlos billiger Tiefkühlware fluten.In diesem Jahr ist die Flut allerdings nicht so groß wie sonst. Infolge der Pandemie haben viele Züchter, zumal in Polen, weniger Federvieh gemästet und geschlachtet als üblich. Auch in Bochum berichten Gastronomen von Engpässen bei Einkauf und Disponierung. Das ist auch der Grund, warum Gänse-Essen in den Restaurants vielfach nur mit Voranmeldung möglich sind.

Die Weideaufzucht von sechs Monaten garantiert den natürlichen Geschmack. Kostenpunkt: 190 Euro für die ganze Gans (für 4 Personen). Eine Portion Einzelteile (Brust oder Keule) mit Rotkraut, Maronensauce & Kloß kostet 49 Euro p.p. Info & Reservierung 0234/475352 oder www.waldhaus-bochum.de

Beckmannshof

Der Beckmannshof, Berliner Straße 39, zählt zu den führenden Gastronomiebetrieben in Wattenscheid in ruhiger, naturschöner Lage. Vom 4. November bis 19. Dezember bittet Familie Mucha dort zum „Gänseschmaus“. Aufgetischt werden ganze Gänse, klassisch zubereitet mit Rotkohl, Kartoffelklößen, Maronen und Bratapfel für 4 Personen (118 Euro) oder für 6 Personen (177 Euro). Vorbestellung mindestens zwei Tage im Voraus unter Tel. 02327/3037-0 oder www.hotel-beckmannshof.de

Gut Mausbeck

Das Restaurant Gut Mausbeck, Kornweg 36, befindet sich in einem Fachwerkhaus von 1714, im historischen Ambiente verwöhnt Küchenchef Jürgen Löring die Gäste mit einer modernen Frischeküche mit westfälisch geprägten Akzenten. Seit dieser Woche läuft auch hier das traditionelles Gänse-Essen in der vorweihnachtlichen Zeit. Preis und Menüfolge auf Anfrage unter 0234/97616700 oder https://mausbeck.de/

The Table

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Im ehemaligen Haus Vocke am Kreisverkehr Wiemelhauser Straße 214 ist jetzt das Gourmet-Restaurant The Table heimisch. Küchenchef Andreas Birk setzt auf Kreativität und Frische, auch in Sachen „Gans“ ist er gut aufgestellt. Ab 11. November wird zum Gänseschmaus gebeten, im Angebot sind der Klassiker Frische Gans, Kartoffelkloß, Serviettenknödel, Rotkraut und Rosenkohl (26,90 Euro p.p.) oder das Menü mit Salzburger Gansl-Suppe als Vorspeise und Zwetschgen-Crumble mit Walnusseis zum Dessert (35,90 Euro p.p.). Beide Varianten gibt’s nur auf Vorbestellung unter 0234 54477448 oder www.thetable-bochum.de

Post’s Lottental

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An der Grimbergstraße 52 findet man die Gastronomie Post’s Lottental im schönen Lottental, einem geschichtsträchtigen Flecken im Bochumer Süden mitten im Grünen. Auch in diesem Herbst ist das Lokal von Markus Post eine Top-Adresse fürs Gänseessen in Bochum. Serviert wird der Klassiker „Lottentaler Gans“ mit Orangenrotkraut, Kartoffelknödel und Gänsejus (für 4 Personen) als Komplettpaket für 89 Euro. Wer eine Gans aus deutscher Zucht vorzieht – gibt’s auch, allerdings nur auf Vorbestellung und zum Tagespreis. Info 0234/9735112 und www.posts-lottental.de

Angebote „to go“ auf Nachfrage

Die meisten Restaurants bieten auch in diesem Jahr wieder einen Abholservice an. Angebote und Reservierung „to go“ gibt’s jeweils auf Nachfrage.