Witten. Rekordverdächtiges Kuriosum bei Auftaktpleite der Annener. VfB-Trainer Basalan schimpft nach dem Spiel auf sein Team und auf den Schiedsrichter.

Einen torreichen Start in die neue A-Kreisliga-Spielzeit erlebten die Wittener Vereine. Der TuS Stockum wirbelte dabei eindrucksvoll, schoss sich gleich an die Spitze. Erfreulich gut kamen auch der TuS Ruhrtal und TuRa Rüdinghausen aus den Startlöchern. Bitter war es hingegen für den VfB Annen, der völlig chancenlos war.

TuS Stockum - Amac Spor Dahlhausen 6:0 (2:0)

Bei den Gastgebern überzeugten die Youngster ganz besonders. Der erst 17-jährige Maximilian Demtröder traf gleich drei Mal, erzielte unter anderem die Führung (11., 72., 81.). Auch der erst 18-jährige Kapitän Julian Zöllner traf doppelt (50., 88.). Das 2:0 erzielte mit Phillip Rehbein ein weiteres Stockumer Eigengewächs (32.). „Wir haben absolut diszipliniert gespielt, wie wir uns das vorgestellt haben. Das war ein ganz ruhiger Nachmittag, der sehr viel Spaß gemacht hat“, lobte Coach Julian Zimmer sein Team.

Ganz besonders ist Zimmer von seinen Top-Talenten überzeugt und kritisiert den starken Fokus von außen auf die erfahrenen Neuzugänge Maik Bollmann und Tim Rehne - denn die waren gar nicht dabei. „Ich habe das Gefühl, wir werden momentan auf diese Spieler reduziert“, so Zimmer. „Am Ende sind es aber Spieler wie Julian Zöllner, der als Kapitän vorangeht.“ Dennoch warnt Zimmer vor den kommenden Spielen: „Mit dem VfB Annen und Ruhrtal kommen noch ganz andere Kaliber auf uns zu.“

SuS Wilhelmshöhe - DJK TuS Ruhrtal 0:3 (0:0)

Auch Aufstiegsaspirant Ruhrtal überzeugte zum Auftakt. Auf dem Rasenplatz gewann das Team von Mark Heinrich locker mit 3:0. Bis zur Pause indes blieb die Partie torlos: „Wir sind nicht so gut reingekommen, haben uns schwergetan. Aber wir haben auch kaum etwas zugelassen“, so Trainer Mark Heinrich über die erste Hälfte. Doch kurz nach Wiederanpfiff erzielte Paul Illian die Führung, nur wenige Minuten später erhöhte Julian Mangerich (55.). „Wir haben einfach ein sehr gutes Fitnesslevel, das habe ich den Jungs auch gesagt. Das war am Ende eine sehr reife Leistung“, so Heinrich. Den Schlusspunkt setzte Julien Atweri (89.).

Erwischte mit seiner DJK TuS Ruhrtal einen optimalen Start: Spielertrainer Mark Heinrich feierte einen 3:0-Sieg in Wilhelmshöhe. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

SC Weitmar 45 II - VfB Annen 7:2 (5:2)

Ein Kuriosum erlebte der VfB: Schiedsrichter Ediz Cosgun pfiff innerhalb von vier Minuten vier Elfmeter - zum Entsetzen von Annen-Coach Yunus-Emre Basalan. Bereits nach sieben Minuten lagen die Gäste mit 0:2 zurück: Hendrik Paulkowski erzielte ein Eigentor, in der 19. Minute pfiff Cosgun zum ersten Mal Strafstoß für die Hausherren. Danach folgten vier völlig verrückte Minuten. Weitmars Alexei Nowotschin verwandelte zum 3:0, drei Minuten später entschied Cosgun auf Strafstoß für Annen, Mercan Türkyilmaz erzielte das 1:3 (22.).

Sofort nach dem Anstoß griff Annen erneut an, und Cosgun entschied nach einem Handspiel abermals auf Strafstoß für Annen. Türkyilmaz trat wieder an und traf erneut - plötzlich stand es nur noch 3:2 (22.). Der Wahnsinn nahm aber noch kein Ende. Wieder nur eine Minute später pfiff der Unparteiische dann den vierten Elfmeter, diesmal wieder für Weitmar. Nowotschin verwandelte zum 4:2 (23.). „Wir haben natürlich wirklich schlecht gespielt, aber die zwei Elfmeter gegen uns waren nie im Leben welche. Das macht das Spiel dann auch kaputt. Außerdem muss Weitmar nach einer Notbremse Rot kriegen“, schimpfte Basalan. Noch vor der Pause traf Weitmar zum 5:2 (33.). Im zweiten Durchgang fielen noch zwei weitere Treffer der Gastgeber (61., 80.). Das Fazit von Annens Trainer: „Ich kann meine Mannschaft nicht in Schutz nehmen. Am Ende waren sowohl wir als auch der Schiedsrichter sehr schlecht.“

SV Langendreer 04 - TuRa Rüdinghausen 0:2 (0:0)

An den Naturrasen musste sich das Team von Holger Stemmann erstmal gewöhnen. „Wir hatten am Anfang ein paar Probleme und mussten uns einfinden“, so der Coach. Bis zur Pause blieb die Partie torlos, doch dann drehte TuRa auf. Kurz nach Wiederanpfiff erzielte Martin Szukalski die verdiente Führung (53.). Es blieb jedoch bis kurz vor Schluss spannend, ehe Moritz Gehring die Gäste mit dem 2:0-Endstand erlöste. „Es war ein enges Spiel, aber in der zweiten Halbzeit waren wir besser und haben uns am Ende verdient durchgesetzt“, so Stemmann.

Eine packende Partie erlebten Carlo Daum (li.) und Aufsteiger FSV Witten gegen Concordia Wiemelhausen II. Am Ende hieß es leistungsgerecht 3:3. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

FSV Witten - Concordia Wiemelhausen II 3:3 (2:2)

Aufsteiger FSV Witten erlebte direkt mal ein Wechselbad der Gefühle. Die Gastgeber gerieten durch einen Elfmeter früh in Rückstand (7.), drehten das Spiel aber sehr schnell durch Ben Zielke (9.) und Abdelrahman Abdellatif (10.). Kurz vor der Pause erzielten die Bochumer das 2:2 (40.). Der zweite Durchgang verlief deutlich ruhiger, Hanan Tabakovic erzielte in der 73. die erneute Führung für den FSV.

Doch die packende Partie endete mit einem Remis, weil Concordia noch zum 3:3-Endstand traf. Dennoch war FSV-Coach Kaniwar Shikho zufrieden mit dem ersten A-Liga-Einstieg. „Wir haben gegen eine wirklich richtig gute Mannschaft gespielt. Außerdem sind wir sehr dezimiert. Auf unsere Leistung kann man aufbauen, die Qualität in der Mannschaft ist da.“

SV Bommern II - TuS Querenburg 0:3 (0:1)

Die Reserve des SV Bommern verlor zum Auftakt indiskutabel gegen den Aufsteiger. In der 12. Minute gerieten die Gastgeber in Rückstand, in Halbzeit zwei sorgten die Bochumer durch zwei weitere Tore für den 3:0-Auswärtssieg (61., 81.).