Witten. Eine enttäuschende Vorstellung liefern die Wittener beim 0:1 gegen den CFK Bochum ab. Welche Baustellen Trainer Maik Kortzak zügig angehen will.

Eine enttäuschende Vorstellung hat der SV Herbede bei der 0:1 (0:1)-Heimniederlage gegen den CFK Bochum hingelegt. Trainer Maik Kortzak erkannte zum Saisonstart gerade in der ersten Halbzeit viele Baustellen, die noch zu beheben sind.

In den ersten Minuten tasteten sich die beiden Mannschaften auf dem Herbeder Kunstrasen noch ab. Ein wenig Aufregung gab es nur, als Keeper Kevin Eckardt bei einem langen hohen Rückpass in Verlegenheit geriet und den Ball erst kurz vor der Linie zur Ecke klären konnte.

Der SV Herbede kommt mit dem Bochumer Pressing nicht zurecht

Die Herbeder hatten in der ersten Viertelstunde zwar mehr Ballbesitz, wussten damit aber wenig anzufangen. Sowohl im kurzen Spiel als auch bei den wenigen Diagonalpässen fehlte die Genauigkeit. So kamen die Gastgeber nie gefährlich in den Bochumer Strafraum und waren meilenweit von einem Tor entfernt.

Der CFK, der ehemals für seine technischen Qualitäten bekannt war, zeigte sich am Sonntag von einer ganz anderen Seite. Die Bochumer gingen ab der 15. Minute in ein hohes Pressing über, mit dem die Herbeder überhaupt nicht zurechtkamen. Coach Kortzak kritisierte: „Wir hatten viel zu viele Ballverluste und kamen kaum noch über die Mittellinie.“

Maik Kortzak kritisiert die fehlende Schnelligkeit und Zweikampfstärke

Außerdem passte ihm der Schlafwagenfußball seiner Elf nicht: „Das war alles viel zu langsam. Der Gegner hatte immer viel Platz, weil wir zu weit von den Gegenspielern entfernt waren.“ Der CFK hatte auch die erste dicke Chance, als ein Stürmer am zweiten Pfosten freistand, den Ball aber über die Latte beförderte. Auch der Fernschuss, der knapp links am Tor vorbeistrich, weckte den SVH nicht auf.

Logische Folge war das 0:1, bei dem ein Torschuss zwar abgeblockt wurde, der Ball dann aber doch noch beim Torschützen landete (25.). In der 36. Minute hatten die Herbeder großes Glück, als ein Schuss aus 18 Metern nur am Querbalken landete. Kurz vor der Pause hatte Metehan Deniz den Ausgleich auf dem Fuß, schoss die Kugel aber dem CFK-Keeper in die Arme.

Metehan Deniz und Leonard Putz haben den Ausgleich auf dem Fuß

Die zweite Halbzeit begann sehr vielversprechend. Erneut vergab Metehan Deniz den möglichen Ausgleichstreffer. Leonard Putz schoss dann in der 55. Minute den Ball ganz knapp links am Tor vorbei. Das war es aber dann auch schon wieder.

Trotz der erhöhten Drucks kam keine Torgefährlichkeit auf. In der langen Nachspielzeit sah ein Gästespieler Gelb-Rot, doch die Bochumer hatten mit einem Freistoß an den Pfosten noch eine Großchance, während der Herbeder Sturm nichts mehr zustande brachte.

SVH: Eckardt; Putz, Sisman (90.+2 Peja), Schubert (78. Roth), Kraus, Deniz, Marmulla (46. Al-Bro), Restel, Schwarz, Karakurt, Lohkamp.

Tor: 0:1 (25.). Bes. Vork: Gelb-Rot gegen CFK (90.+2).