Hattingen/Wanne/Eickel. Der VfB Annen hält den TuS Hattingen auf Distanz. Ein Torjäger erfüllt ganz spät seine Pflicht. SV Bommern sieht in Wanne-Eickel kein Land.

Ein spätes Ausgleichstor zum 3:3 hat dem VfB Annen einen wichtigen Punkt beim Mitkonkurrenten in Hattingen beschert. Das half auch dem SV Bommern, der trotz eines 2:5 beim designierten Meister in Wanne-Eickel immer noch auf einem Nichtabstiegsplatz steht.

SF Wanne-Eickel - SV Bommern 05 5:2 (2:1). Die Bommeraner bekamen vom Spitzenreiter deutlich ihre Grenzen aufgezeigt. Nach zwei Niederlagen in Folge stand Wanne zwar unter Druck, doch spielte der Ligaprimus umso überzeugender auf, um wieder in die Erfolgsspur zu kommen. Es war schon ein deutlicher Unterschied zu erkennen. Im Spielaufbau verstanden sich die Gastgeber blendend, und auch individuell waren die Sportfreunde weit besser besetzt. SVB-Trainer Jörg Silberbach erkannte: „Wir haben heute richtig Lehrgeld bezahlt. Viele meiner Jungs haben noch im letzten Jahr in der A-Kreisliga gespielt und kamen gegen die schnellen Stürmer gar nicht in die Zweikämpfe.“

SV Bommern verliert nach der Pause den Anschluss

Schon nach fünf Minuten lagen die Gäste mit 0:1 hinten. Doch anschließend offenbarte Wanne seine Schwachstellen in der Defensive. Jonas Müller kam wenig später völlig frei zum Schuss, verpasste aber das lange Eck um wenige Zentimeter. Dafür war er dann in der 14. Minute nach Vorarbeit von Volkan Durmus aus ähnlicher Position zum 1:1 erfolgreich. Die Sportfreunde beantworteten den Ausgleich mit noch höherem Tempo, und das 2:1 durch Torjäger Dominik Hanemann ließ nicht lange auf sich warten. Die Silberbach-Elf stand nun unter Dauerdruck, da die meisten Befreiungsversuche schon an der Mittellinie beendet waren.

Nach dem Seitenwechsel machte Wanne aber Nägel mit Köpfen, und innerhalb einer Viertelstunde war das Match mit dem 5:1 entschieden. Laurenz Karger traf noch zum 2:5 - ein Treffer, der in der Endabrechnung noch wichtig sein könnte.

Erneut Torschütze für seinen SV Bommern: Jonas Müller (M.) erzielte das zwischenzeitliche 1:1 in Wanne-Eickel. © FUNKE Foto Services | Barbara Zabka

SVB: Gantowski; Köntker (67. Kranz), Karger, Müller (73. Wiedemeyer), Durmus, Becker (67. Zeko), Aichner (46. Koch), Poell, Herbrechter, Niemann, Karidakis. Torfolge: 1:0 (5.), 1:1 Müller (14.), 2:1 (17.), 3:1 (52.), 4:1 (61.), 5:1 (63.), 5:2 Karger (73.).

TuS Hattingen - VfB Annen 3:3 (1:1).Die Annener fanden sehr gut in die Partie, vergaben aber die sich ergebenden Torchancen. Stattdessen gelang den Hattingern die Führung in der 23. Minute. Wenig später wurde Hari Coric im Hattinger Strafraum von den Beinen geholt. Christian Buth legte sich den Ball auf den Punkt und verwandelte sicher zum 1:1-Ausgleich. Thomas Fiedler, der das Team am Sonntag betreute, erklärte: „Es war dann bis zur Pause ein Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Feldvorteile konnte sich keine Mannschaft erkämpfen.“

Christian Buth bringt VfB Annen in Führung

Die zweite Halbzeit begann ganz nach dem Geschmack der Gäste-Fans. Buth spielte sich in den Hattinger Strafraum und traf zur Annener Führung. Die Freude währte allerdings nicht allzu lange, denn der TuS Hattingen glich mit einem unhaltbaren direkten Freistoß aus. Es blieb weiter eine ausgeglichene Partie, doch dann hatte der VfB-Pech. Die Abwehr brachte den Ball nicht aus dem Gefahrenbereich, und letztendlich lenkte Valentin Halbach den Ball über die eigene Linie.

Eine Niederlage beim Abstiegskonkurrenten konnten sich Annen aber überhaupt nicht erlauben und intensivierte nun die Angriffsbemühungen. Zwei Minuten vor dem Ende kam ein Ball aus dem Halbfeld in den TuS-Strafraum. Daniel Mudric hielt den Fuß hin und fabrizierte eine Bogenlampe, die über den Torwart hinweg ins Tor segelte - 3:3.

VfB: Kapschack; Schliewe (54. Schliewe), Meier, Obermeier (79. Mudric), Holthaus, Hustert, Buth, Engel, Coric, Engel (67. Zubarevs), Schuster. Torfolge: 1:0 (23.), 1:1, 1:2 Buth (32.; Foulelfmeter; 51.), 2:2 (55.), 3:2 Halbach (Eigentor, 71.), 3:3 Mudric (88.).

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.