Velbert. Regionalliga-Aufsteiger SSVg Velbert unterliegt dem Oberligisten TuS Bövinghausen im Testspiel mit 1:2. Das sagt Velberts Trainer Pappas.

Die SSVg. Velbert wartet weiterhin auf den ersten Testspielsieg: Nach der 2:3-Niederlage gegen Viktoria Köln und dem 0:0 gegen die SpVgg. Erkenschwick unterlag der Regionalliga-Aufsteiger trotz Steigerung in der zweiten Halbzeit TuS Bövinghausen im EMKA-Sportzentrum mit 1:2 (0:2). Alle Treffer fielen nach Standards. „Wir hatten viele Chancen, viel Ballbesitz. Die zweite Hälfte war richtig gut. Wir müssen daran arbeiten, dass wir dann auch die Tore machen, der letzte Pass und die letzte Flanke kommt, dass die letzte Genauigkeit da ist“, bilanzierte SSVg-Coach Dimitrios Pappas.

Zwei Wochen haben die Velberter dafür noch Zeit. Zur Generalprobe kommt am kommenden Samstag (14 Uhr) Stadtrivale TVD Velbert in die IMS Arena, bevor am darauffolgenden Samstag (29. Juli, 14 Uhr) der Regionalliga-Auftakt gegen den SV Lippstadt ansteht. „Wichtig ist, dass die Jungs die Frische kriegen, die Sprints gehen und die Ausdauer für die kompletten 90 Minuten haben“, erklärt Pappas. „Wir arbeiten noch an dem Spiel nach vorn, aber auch daran, dass wir kompakt stehen und richtig anlaufen.“

SSVg. Velbert hatte in der ersten Hälfte kaum Torchancen

Das misslang in den ersten Minuten des Tests gegen Bövinghausen: Der Westfalen-Oberligist um Trainer Christian Knappmann startete geradliniger, mit deutlich mehr Zug zum Tor als die SSVg. Die Gäste waren griffiger, in vielen Situationen einen Schritt schneller – und gingen früh in Führung. Neuzugang Andre Dej setzte einen strammen Flachschuss von der Strafraumkante in die linke untere Ecke (5.), nachdem Marcus Piossek mit seinem Eckball am langen Pfosten gescheitert war.

Den Gastgebern hingegen fehlte der Zugriff und die Abstimmung. Velberter Torchancen? Mangelware. Erst nach etwas mehr als einer Viertelstunde konnte die SSVg das Geschehen mehr in die gegnerische Hälfte verlagern und durch den ein oder anderen Ball in den Strafraum für etwas Gefahr sorgen. Robin Urbans Kopfball flog in die Arme von TuS-Keeper Finn Kotyrba (15.), eine flache Hereingabe von Max Machtemes fand keinen Abnehmer (23.). „Ab der 25. Minute waren wir erst im Spiel“, so Pappas.