Monheim. In der Oberliga-Aufstiegsurnde holte der TVD ein 1:1 beim 1. FC Monheim – und es war sogar mehr für die Dalbecksbäumer drin

Es war ein qualitativ hochwertiges Oberligaspiel, in dem beiden Mannschaften anzusehen war, dass sie unbedingt gewinnen wollten, was ihnen beim 1:1 allerdings nicht gelang.

Die Monheimer waren nach der 1:5-Niederlage vor Wochenfrist bei der SSVg Velbert auf Wiedergutmachung aus, während die Dalbecksbäumer auch zuletzt durchaus gute Leistungen geboten hatten, dafür aber nur einmal mit dem Sieg gegen Kleve wirklich belohnt worden sind.

TVD Velbert und Monheim liefern sich ein ansehnliches Spiel

Auf dem gut zu bespielenden Naturrasenplatz im Monheimer Rheinstadion entwickelte sich unter Flutlicht eine intensive Partie auf Augenhöhe, in der beide Mannschaften viel Laufarbeit leisteten und es ständig rauf und runter ging

„Man konnte beiden Teams jederzeit ansehen, dass sie wirklich Lust auf Fußball hatten“, stellte Michael Kirscher, Sportlicher Leiter des TVD, fest. Bereits nach vier Minuten hatten die Gäste auch die erste Chance, doch aus halblinker Position traf Florian Schikowski nach Zuspiel von Björn Kluft aus zwölf Metern nur die Latte.

Fast im Gegenzug schoss ein Monheimer aus 18 Metern gefährlich, doch Torhüter Robin Offhaus lenkte den Ball an die Latte. Als Maik Bleckmann aus der eigenen Hälfte das Spiel eröffnete, verlängerte zunächst Ishmael Schubert-Abubakari den Ball per Kopf auf Noah Korczowski, der ihn ebenfalls per Kopf auf Kluft weiterleitete. Der Ex-Profi nahm Tempo auf, drang in den Strafraum ein und passte auf Fabio Di Gaetano, der der Ball sauber annahm und mit dem zweiten Kontakt aus sechs Metern zum 1:0 abschloss.

Doch wie nach dem Lattentreffer in der Anfangsphase reagierten die Platzherren auch nach dem Gegentreffer schnell. Nach einem Velberter Fehler im Spielaufbau erkämpfte sich der Monheimer Touradzidis den Ball, suchte zielstrebig den Weg zum Tor und erzielte aus 18 Metern den Ausgleich.

Die aktuellsten Fußballberichte aus Velbert und Heiligenhaus

Kurz vor der Pause hätte Schikowski seine Mannschaft fast noch in Führung geschossen, doch bei seiner Direktabnahme nach der Vorlage von Di Gaetano traf er den Ball nicht richtig und verfehlte das Tor.

Nach dem Seitenwechsel hatte das Team aus der Rheingemeinde die erste gute Möglichkeit, doch Offhaus wehrte den platzierten Schuss aus 20 Metern zur Ecke ab. Zehn Minuten später hatte Kluft eine Doppelchance, nachdem sich Schubert-Abubakari über links durchgesetzt und nach innen gespielt hatte, doch zunächst wurde der Angreifer geblockt und mit dem zweiten Versuch verfehlte er knapp das Tor.

Kurz darauf landete ein Eckball von Di Gaetano noch hinter dem zweiten Pfosten auf dem Kopf von Korczowski, der aber unter Bedrängnis aus kurzer Distanz nur das Außennetz traf.

In der Schlussphase hatten die Dalbecksbäumer noch zwei Gelegenheiten den Siegtreffer zu erzielen, doch den Schuss des eingewechselten Nozomu Nonaka lenkte der FC- Schlussmann an den Innenpfosten und wenig später zielte Jeff Tumanan aus spitzem Winkel knapp am langen Pfosten vorbei, so dass es wie im Hinspiel beim 1:1 blieb, bei dem es exakt die gleichen Torschützen wie diesmal gegeben hatte.

„Mit der Leistung können wir absolut zufrieden sein“, befand dann auch Co-Trainer Kai Schwertfeger, der gemeinsam mit Markus Braasch den privat verhinderten Chefcoach Marcel Bastians vertrat. „Es war ein gutes Auswärtsspiel, in dem wir sehr mutig agiert haben, uns aber leider nicht belohnt haben, denn in der Schlussviertelstunde hatten wir dann noch gute Chancen, die wir nicht genutzt haben“, resümierte er

TVD Velbert: Offhaus, Bleckmann, Härtel, Fagasinski, Haub, Meier, Korczowski (87. Bachmann), Kluft (84. Raudino), Di Gaetano, Schubert-Abubakari (70. Nonaka), Schikowski (79. Tumanan).
Tore: 0:1 Di Gaetano (20.), 1:1 Touradzidis (23.).